17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На кого упадет балкон?

Балкон – это украшение квартиры. Именно так сказали Валентине Филипповне Захаровой, когда она позвонила в ЖЭУ №20 с просьбой отремонтировать свой балкон, от которого того и гляди отвалится кусок бетонной плиты. А если это украшение квартиры (так и хочется съязвить – непозволительная роскошь), то частью дома он не является. Значит, и ремонтировать ЖЭУ балкон не должно.

Балкон – это украшение квартиры. Именно так сказали Валентине Филипповне Захаровой, когда она позвонила в ЖЭУ №20 с просьбой отремонтировать свой балкон, от которого того и гляди отвалится кусок бетонной плиты. А если это украшение квартиры (так и хочется съязвить – непозволительная роскошь), то частью дома он не является. Значит, и ремонтировать ЖЭУ балкон не должно.

Ситуация в доме №27 по улице Громова сложилась, прямо скажем, критическая. Опасный балкон в буквальном смысле слова угрожает свалиться жителям на голову.

– Я уже несколько заявлений в ЖЭУ написала, – сетует Валентина Филипповна, владелица квартиры с непозволительно роскошным украшением. – Неоднократно приходили мастера, осматривали балкон. Сказали, что сделать его можно – приварить новые прутья. Вот только прутьев этих нет.

Для того чтобы отремонтировать злополучный балкон, пояснили пенсионерке в ЖЭУ №20, необходима специальная автовышка, так как квартира находится на третьем этаже. Как рассказала сама Валентина Филипповна, несколько раз вышку привозить отказывались под предлогом того, что это ЖЭУ №20 не может позволить себе такие обременительные расходы. Но однажды случилось чудо – во дворе появилась эта самая вышка и мастера. И даже добралась вышка до полуразрушенного балкона. Валентина Филипповна уже было обрадовалась. Но, как оказалось, рано. Прутьев-то нет, чтобы варить… Вышку свернули, мастера уехали, и осталась хозяйка квартиры снова один на один со своей проблемой.

Кто прав в этой ситуации, кто виноват и что делать? С такими вопросами обратилась в редакцию «ТЖ» 70-летняя пенсионерка.

Первый звонок – в ЖЭУ №20. Главный инженер управления Светлана Квитанцева рассказала, что, согласно Жилищному кодексу, ЖЭУ ремонтировать балкон не должно, так как это не входит в обязанности организации.

– Действительно, на балконе есть трещина, – подтвердила Светлана Квитанцева. – Мы осмотрели поломку, но средств на ремонт балкона у жилищного управления нет.

Но ведь приехали, осмотрели, даже автовышку пригнали, значит, могли отремонтировать?

– Не было необходимых материалов, – таков ответ ЖЭУ.

Разрешить проблему мы попытались в отделе по благоустройству и ЖКХ администрации Пролетарского района. Как пояснила главный специалист одела Галина Пелецкая, в таких случаях необходимо обращаться в филиал Дирекции единого заказчика района. Организация в свою очередь обязана выслать на место специалиста, который составит акт о состоянии объекта. Далее решение о ремонте принимает уже МУП ТДЕЗ.

– Подрядчику, каковым и является ЖЭУ №20, необходимо было сообщить в дирекцию о проблеме, – рассказала Галина Пелецкая. – Или рекомендовать самому жильцу обратиться туда.

Валентине Филипповне этого в домоуправлении не разъяснили. Может быть, специалисты ЖЭУ сами сообщили о сложившейся ситуации в филиал управляющей компании в Пролетарском районе? Оказалось, о проблеме Валентины Захаровой здесь ничего не знают.

– Действительно, о крупных поломках и аварийных ситуациях специалисты ЖЭУ должны докладывать нам, – поведал Сергей Кузнецов, начальник филиала Пролетарского района МУП ТДЕЗ. – Далее на место вызывается мастер и составляется акт о поломке. Затем решается вопрос, является ли она аварийной или относится к сфере капитального ремонта дома. Если ситуация признана угрожающей, то ремонт включается в ближайшие плановые работы. Если нет, то необходимо общее собрание собственников жилья, которое решает, какие именно объекты в доме необходимо отремонтировать, и ставит вопрос о капитальном ремонте дома. В данном случае мы устранять поломку не обязаны, поскольку, согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, собственник квартиры должен ремонтировать ограждение балкона за свой счет. Но если Валентина Захарова обратится к нам, мы готовы отремонтировать балкон за дополнительную плату. Ошибка ЖЭУ заключается в том, что работники организации не разъяснили собственнику квартиры правильный алгоритм действий, а по большому счету специалисты домоуправления должны были сообщить сами о проблеме в нашу организацию.

Кажется, все понятно. Но сложная система взаимоотношений обслуживающих компаний не укладывается в голове у пожилой женщины. И дело здесь даже не в возрасте. Может, нашим ЖЭУ стоит проводить ликбез по таким вопросам? Или просто работать на совесть? Или нам стоит самостоятельно заниматься своими жилищными проблемами и создавать ТСЖ? Кажется, этот процесс потихоньку пошел.

Надежда ТИМОФЕЕВА

88
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость