27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Один и без команды (продолжение)

Летом 1995 года, сделав окончательный выбор, я задал себе вопрос: почему надо обязательно расставлять на все руководящие должности в администрации области «своих» людей? И что значит - «свои»? Разве чиновники, работавшие в администрации при прежнем главе региона, говоря по большому счету, не свои? Разве они какие-то «чужие» и работают исключительно на Суслова, исключительно ради Суслова?

Летом 1995 года, сделав окончательный выбор, я задал себе вопрос: почему надо обязательно расставлять на все руководящие должности в администрации области «своих» людей? И что значит - «свои»?

Разве чиновники, работавшие в администрации при прежнем главе региона, говоря по большому счету, не свои? Разве они какие-то «чужие» и работают исключительно на Суслова, исключительно ради Суслова?

Нет, решил я, эти люди должны работать не на советскую власть, не на Ельцина и не на Суслова, при всем моем к ним уважении, а на рядовых граждан нашей области.

Я нисколько не сомневался не только в профессионализме, но и в искреннем патриотизме работников администрации области, всех областных организаций, учреждений и ведомств.

Мне представлялось, что в новых условиях, которые все более и более утверждались в нашей стране и в новых принципах работы государственных органов, областным управленцам должно быть в общем-то все равно, кто занимает самый просторный кабинет в здании на Советской площади. Главное для них, не сомневался я, - добросовестное выполнение своих обязанностей.

Так зачем же этих людей менять? И возможно ли найти такое количество профессионалов-управленцев столь же высокого уровня?..

То есть я пришел к выводу, что не стоит спешно формировать какую-то «свою» команду, когда в администрации области работают опытные, авторитетные и добросовестные профессионалы, в мельчайших деталях знакомые с механизмом управления регионом.

Именно профессионалы мне и были нужны, а не отобранные по принципу личной преданности дилетанты.

Повторяю, я верил, что сотрудники Суслова продолжат добросовестно исполнять свои обязанности и после избрания нового человека руководителем региона.

До сих пор мне нравится образ, пришедший в голову, видимо, под впечатлением от просмотра знаменитого кинофильма: экипаж летящего самолета может как угодно относиться к только что назначенному командиру корабля, но все равно будет делать все, чтобы лайнер следовал нужным курсом, на нужной высоте и в конце концов благополучно прибыл в аэропорт назначения. Ибо члены экипажа осознают свою ответственность за жизнь пассажиров и понимают, что и сами летчики, и их командир находятся в одном лайнере и напрямую зависят друг от друга.

…Действительность опровергла мои ожидания самым безжалостным и коварным образом: фактически сразу после моей победы на выборах все заместители В.А.Суслова ушли в отставку. Словно они были повязаны какой-то круговой порукой или чем-то в этом же роде. И мне пришлось набирать совсем новых людей на большинство ключевых, наиболее ответственных должностей администрации области.

Как я понимаю, «команда Суслова» решила парализовать всю систему управления регионом. Стремясь хоть как-то отомстить за свое поражение, выходцы из компартии попытались развалить администрацию области. При этом они не думали ни о простых людях, ни о решении самых неотложных, самых жизненноважных проблем региона.

Люди, которые так часто говорили красивые слова о долге, патриотизме и справедливости, оказались обыкновенными лгунами и карьеристами.

Их никто не заставлял предавать красивые коммунистические идеалы, навсегда оставаясь с ненавистным губернатором Платовым. От них в той ситуации требовалось одно: помочь новому главе области сформировать профессиональную команду. После этого можно было уходить со спокойной совестью и с чувством выполненного долга. Но они выбрали другой путь. На мой взгляд, по отношению к жителям области это было самое настоящее предательство…

Так я на своем опыте столкнулся с вероломством коммунистических оборотней, которых заботят не интересы народа и даже не интересы партии, ибо оставшись на своих должностях, эти люди могли бы оказывать влияние на мою политику, направляли бы движение области, исправляли очевидные ошибки, короче говоря, оставшись на своих рабочих местах и добросовестно выполняя свои обязанности, они работали бы на подавляющее большинство тверитян и, помимо прочено, на авторитет своей партии… Но их заботили только личные, мелкие, сугубо меркантильные интересы. Поэтому они и ушли, оставив в сложнейшем положении не меня, а всю область, которая для большинства из них была родиной…

Скажу прямо: в этой ситуации мне чрезвычайно помог Юрий Михайлович Краснов. Когда я позвонил ему, сообщил о результатах только что завершившихся выборов и повторил приглашение на должность вице-губернатора, он согласился, фактически не раздумывая. В основном ему-то я и поручил набирать людей на вакантные после измены «сусловцев» должности.

…Первые месяцы губернаторства оказались самыми трудными. Мало того, что зима традиционно обострила многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства области, мало того, что мы оказались без необходимых запасов топлива, так фактически не было денег на решение даже самых актуальных проблем.

Вот тогда-то я в полной мере и понял, что такое изматывающее чувство собственного бессилия. Это очень страшно! Предыдущая администрация оставила хозяйство области на грани полной катастрофы, и все мои усилия поначалу разбивались о выглядевшее непреодолимым отсутствие финансовых средств.

Вся моя работа в первые месяцы 1996 года сводилась к поискам денег. Необходимо было закупить топливо, выплатить минимальные зарплаты и пенсии, не дать остановиться производственному процессу на еще работавших предприятиях.

Но уже и тогда я пытался найти время и силы, чтобы детально разобраться в ситуации, сложившейся в экономике области. Без эффективно действующих предприятий нам из кризиса не выйти, это было очевидно, как было очевидно и то, что выходить из кризиса надо темпами экстренными. Времени на раскачку и разминку у меня не оставалось. От моих решений зависели жизни людей в самом прямом смысле этого слова.

Поэтому, сдвинув с мертвой точки процесс выплаты пенсий, задолжность по которым Суслов оставил мне просто колоссальную, я нацелил своих помощников на работу по наполнению областного бюджета, организации сбора налогов, по оказанию помощи еще нерухнувшим предприятиям...

Далее приступили к разработке программы социально-экономического развития области на 5 лет.

Эта программа обрела статус федеральной, и на протяжение нескольких лет мы благодаря ей получали серьезные средства из федерального бюджета.

Мы придерживались этой программы, развивая область и в социальном, и в экономическом плане. Но определенный ей период завершился, действие программы закончилось, и сейчас необходима новая аналогичная программа. Убежден, что мы сумеем добиться ее принятия.

Если же в нескольких словах суммировать смысл моей работы в течение первых четырех лет в должности губернатора, то первостепенной задачей того периода было остановить спад производства в народном хозяйстве области. И начиная с 1998 года в промышленности Верхневолжья начался подъем.

Это был не скачок, не стремительный взлет, это было просто движение, но - вверх. В среднем на 2 процента в год. Но - вперед.

В большинстве других регионов России промышленность еще стагнировала, а мы уже пошли, пошли! Как поезд от перрона.

Добрые перемены наметились и в сельском хозяйстве. Правда, оно оказалось запущенным еще сильнее, чем промышленность. Плюс сложности российского масштаба, разрешить которые на местном уровне возможным не представлялось… Вот и получилось, что спад сельскохозяйственного производства нам удалось остановить, к сожалению, значительно позже, на протяжении нескольких лет он продолжался. Так что говорить о стабилизации выпуска продукции в аграрном секторе мы смогли только в последние три года.

Удалось достичь стабилизации выплаты заработной платы, не задерживать ее. Больше того, начиная с 1998 года мы стали выплачивать бюджетникам так называемую губернаторскую надбавку к заработной плате. В среднем ее размер равнялся 25 процентам от оклада…

Приложив немалые усилия, мы смогли остановить процесс сокращения числа общеобразовательных учебных заведений в области, в частности на селе. За последние годы у нас не закрылось практически ни одно учебное заведение.

Особую гордость я испытываю оттого, что мы нашли возможности для того, чтобы остановить быстрый развал строительной индустрии в области. Нам удалось стабилизировать ситуацию в этой важнейшей отрасли промышленности. Достаточно сказать, что мы сохранили Тверской домостроительный комбинат. В советские времена подобных предприятий у нас в стране было порядка 20. В период перестроечного лихолетья подавляющее большинство из них закрылось, а, значит, и жилья стали строить гораздо меньше, что усилило социальное напряжение.

Прекрасно понимая, к чему может привести закрытие Тверского ДСК, я постарался сделать все возможное, чтобы этого не допустить. И теперь очень рад, что мы своего добились: область не потеряла чрезвычайно важное производство, не утратила свой строительный потенциал, а сотни людей не оказались безработными, сохранили возможность содержать свои семьи и, что не менее важно, сохранили веру в будущее.

Пожалуй, это и можно назвать самым главным - у людей есть вера, есть перспектива, есть сознание осмысленности своего существования.

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость