26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прикосновение к войне

А по Ржевом болота, трясина и редкий ивняк… И тени солдат, что здесь погибали без счета, не знают покоя доныне. Их кости прорастают травой по весне там, где они пали с честью с оружием в руках. Незахороненные солдаты ждут внуков и правнуков в лесах и оврагах. Ждут, когда их поднимут, омоют, оплачут и предадут земле. И тогда война, отполыхавшая шесть десятилетий назад, наконец закончится. Долго, очень долго это была закрытая тема. Под победные марши говорить об этом было не принято. Но уже давно нестынущая память и святое чувство долга уводило в поиск таких людей, как Александр Иванов, Сергей Балашев, Валерий Линкевич, Сергей Титков и их товарищи. Это была подлинная гражданская инициатива

А по Ржевом болота, трясина и редкий ивняк… И тени солдат, что здесь погибали без счета, не знают покоя доныне. Их кости прорастают травой по весне там, где они пали с честью с оружием в руках. Незахороненные солдаты ждут внуков и правнуков в лесах и оврагах. Ждут, когда их поднимут, омоют, оплачут и предадут земле. И тогда война, отполыхавшая шесть десятилетий назад, наконец закончится.

Долго, очень долго это была закрытая тема. Под победные марши говорить об этом было не принято. Но уже давно нестынущая память и святое чувство долга уводило в поиск таких людей, как Александр Иванов, Сергей Балашев, Валерий Линкевич, Сергей Титков и их товарищи. Это была подлинная гражданская инициатива. И лишь в 80-х это благородное движение обрело государственную поддержку. У нас в области, щедро политой кровью ее защитников, поисковое движение возникло очень давно, но свое рождение отсчитывает с 1988 года, когда был создан тверской военно-патриотический центр «Подвиг». Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» был принят в 1993 году. А региональный закон наша область приняла одной из первых в стране. На днях бойцы ВПЦ «Подвиг» - а они по праву заслужили это гордое имя! - отмечали свое 15-летие. За эти годы они разыскали и с воинскими почестями предали земле останки более 22 тысяч погибших солдат и офицеров. Свыше 3 тысяч имен удалось установить - а это означает, что дети, внуки, седые вдовы нашли своих давно потерянных близких. Сегодня в области действуют 15 поисковых отрядов - «Звезда», «Елень» и «Эдельвейс» в Твери; «Подвиг» - в Андреаполе, «Поиск» - в Осташкове, «Истина» - в Пено; «Память 29-й армии» - в Ржеве и другие. И каждую весну начинается их скорбная вахта - они уходят в леса и на болота, где еще лежат сотни тысяч погибших. Их миссия трудна и опасна. Работают они безвозмездно - в наше время это даже представить трудно, не правда ли? И все же с каждым годом их ряды пополняются молодежью. А значит, они не только воздают дань памяти нашим дедам - за всех нас, но и пробуждают в душах наших детей светлое чувство сопричастности к подвигу, уважение к отечественной истории и благодарность старшим поколениям. Мы не можем назвать всех поименно. Но все же поблагодарим Сергея Балашова, бессменного командира ВПЦ «Подвиг» с 1989 по 2003 годы, недавно его сменил на этом посту Сергей Титков. Поблагодарим Валерия Линкевича, командира андреапольского «Подвига», создавшего прекрасный краеведческий музей с уникальной экспозицией по истории поискового движения на тверской земле. Поблагодарим первого командира «Звезды» - Александра Иванова и нынешнего - Анатолия Яковлева. Елену Моисееву из Осташкова и Сергея Петухова из Ржева… Обещаем в будущем представить и рассказать обо всех. А пока просто поздравим с юбилеем. И напомним, что в последние годы поисковое движение у нас в области хотя и финансируется (за что спасибо нашему прежнему губернатору Владимиру Платову, своим распоряжением в 1997 году определившему ВПЦ «Подвиг» как поисковую организацию уполномоченную контролировать и координировать деятельность поисковых объединений), но этого явно недостаточно. Необходимое снаряжение, в основном приобретенное в середине 90-х годов, уже приходит в негодность. Необходима помощь, поддержка спонсоров. Мы надеемся, что проблемы поискового движения озаботят и новую администрацию области.

А свой юбилей поисковики отмечали скромно. Собрались в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной, рассказали, чего добились, и куда больше говорили о том, что еще предстоит сделать. Приехали гости - представители поисковых отрядов Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Сургута, Казани… Все они также не раз ходили по тверским лесам и болотам вместе с нашими земляками. Конечно, звучало много добрых слов, вручали Почетные грамоты, объявлялись благодарности. И это правильно - они достойны куда большего. Но сами они ждут совсем иного - реальной, действенной помощи в тяжелом, скорбном труде, который избрали сами. «Это не наше желание, это наша обязанность», - повторяли они. Но ведь не только их обязанность - долг-то общий!

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость