19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Быль о рыбаке и выборах

Ветеран войны и труда Николай Николаевский 7 декабря проснулся рано, в пять утра. Ему нужно было многое успеть: собрать рыболовную снасть, доехать на автобусе до Льговского озера, наудить рыбы. Он бы посвятил своему увлечению целый день, но только не в это воскресенье. «Я старый солдат, - говорит Николай Владимирович, - и, как гражданин своей страны, обязан исполнить свой долг». Прямо в рыбацком одеянии, с пешней и рюкзаком, в котором улов весом в полтора килограмма, он пришел на свой избирательный участок № 1153. А еще с надеждой, что его земляки не клюнут на красивую приманку лживых обещаний и выберут достойных людей. Уже к двум часам дня стало ясно, что выборы губернатора и депутатов Госдумы в нашей области состоялись. К этому времени проголосовало более 35 процентов избирателей при минимальной явке 25 процентов

Ветеран войны и труда Николай Николаевский 7 декабря проснулся рано, в пять утра. Ему нужно было многое успеть: собрать рыболовную снасть, доехать на автобусе до Льговского озера, наудить рыбы. Он бы посвятил своему увлечению целый день, но только не в это воскресенье. «Я старый солдат, - говорит Николай Владимирович, - и, как гражданин своей страны, обязан исполнить свой долг». Прямо в рыбацком одеянии, с пешней и рюкзаком, в котором улов весом в полтора килограмма, он пришел на свой избирательный участок № 1153. А еще с надеждой, что его земляки не клюнут на красивую приманку лживых обещаний и выберут достойных людей.

Уже к двум часам дня стало ясно, что выборы губернатора и депутатов Госдумы в нашей области состоялись. К этому времени проголосовало более 35 процентов избирателей при минимальной явке 25 процентов. Практически все члены участковых избирательных комиссий в один голос уверяли, что такой активности электората они не помнят уже давно. «Такое ощущение, что люди наконец начали понимать, что от их голоса многое зависит, - комментирует секретарь избирательной комиссии участка № 1153 в Пролетарском районе Людмила Минакова. - Жаль только, что сейчас на участках не проводятся концерты, как было в советское время, ведь это создавало бы атмосферу праздника. Что самое интересное, впервые на моей памяти люди идут на выборы семьями, родители приводят с собой детей».

Так, Светлана Крылова пришла на избирательный участок № 1203, что в кооперативном колледже в Московском районе Твери, вместе со своим мужем Александром Комендантовым, десятилетней дочерью Аней и семимесячным сынишкой Кириллом. «Мы всегда ходим на выборы, так как надеемся, что от того, как мы проголосуем, зависит судьба страны и области, - говорит Светлана. - Для нас это не просто выходной день, но еще и праздник. После голосования собираемся пойти к родителям, чтобы обсудить наш выбор».

Кстати, накануне 7 декабря в семье Крыловых-Комендантовых произошел раскол: мнения мужа и жены по поводу кандидатов резко разошлись, даже их дочка Анечка имела свое суждение на этот счет и отстаивала его на семейных советах. Однако дебаты так ни к чему не привели: Светлана и Александр проголосовали за разных людей. Ане же ничего не остается, как ждать своего восемнадцатилетия. Может, человек, который ей приглянулся, через восемь лет снова выставит свою кандидатуру на каких-нибудь выборах, и тогда она сможет отдать в его пользу свой голос…

А вот шесть жителей Даниловского сельского округа Калининского района как раз достигли совершеннолетия в этом году и впервые пришли на избирательный участок № 355, чтобы воспользоваться свои конституционным правом. По сложившейся традиции в этот день они получили маленькие подарки от местной избирательной комиссии. Шоколадку, как символ будущей сладкой жизни, и блокнот. Туда можно записать обещания, которые кандидаты давали до выборов, а потом вычеркивать те, что исполнились. Явка на этом участке почти всегда стопроцентная. «Люди с нетерпением ждут, когда мы приедем к ним с урной, - рассказывает председатель комиссии Нина Сергеева. - Кстати, самой старейшей избирательнице на нашем участке в этом году исполнился 91 год».

На избирательном участке № 1060 в тверском клубе «Заря» очереди за бюллетенями выстроились уже в восемь утра. Здесь особый электоральный «контингент» - солдаты-срочники из близлежащей военной части, курсанты университета ПВО. В общем, дисциплинированные мужчины в погонах. Они и приходят на выборы строем, и уходят так же. Однако, как отмечают члены комиссии, и обычные горожане на этот раз от военных в желании проголосовать не отставали.

Правда, многие из них пришли на участок, еще не определившись в своем выборе, а потому толпились у вывешенных на входе материалов с краткой биографией кандидатов в депутаты и на должность губернатора, а также со сведениями об их доходах и имуществе. Именно эти данные, по словам 22-летнего тверитянина Алексея Андреева, сыграли для него главную роль в том, за кого проголосовать. Впрочем, принять решение было сложно даже председателю областного избиркома Михаилу Титову. Он признался, что сделал свой выбор после долгих сомнений и раздумий только в ночь на 7 декабря. Проголосовать Михаил Викторович смог лишь в конце дня, так как практически все время находился в информационном центре, организованном в круглом зале облизбиркома. В нашем регионе такой центр работал во время выборов впервые.

Сюда весь день приходили не только журналисты и доверенные лица кандидатов, но и простые горожане. На большом электронном табло в режиме реального времени высвечивалась карта области с обозначением количества проголосовавших избирателей в процентном соотношении. «Явка избирателей в нашей области даже несколько выше, чем по России в целом, - заявил Михаил Титов. - Выборы проходят спокойно, без серьезных происшествий. Были незначительные жалобы от некоторых кандидатов, но они вряд ли повлияют на исход событий…»

Как стало ясно вчера, решающего второго тура на губернаторских выборах нашей области не миновать. Уже определились имена двух лидеров. Один из них еще до Нового года станет главой губернии. Жителям региона остается только выбрать.

Оксана КУЛАКОВА,

Наталья ПУГАЧЕВА

23

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость