24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Архангельское село

«Живая Волга 2003». Дневник экспедиции

12-й день пути

Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься. Согласно этому принципу, хочу покаяться перед архангельцами - не разглядел их села сразу, не понял его с первого взгляда. Да и мудрено понять: с виду скучный поселок городского типа, трехэтажные панельные дома вкруг небольшого заводика нерудных материалов да обычного для средней полосы России совхоза. Берег волжский в этих местах лысоватый, в редких ольховых кустешках, а дождь… Дождь еще мельче и противнее, чем где бы то ни было.

Поделившись соображениями относительно того, что «ловить здесь нечего», с напарником, фотокорреспондентом «ТЖ» Александром Солодковым, забираюсь в палатку. Под мерный шелест дождя по брезенту славно, славно поспать…

В течение нескольких ближайших часов сквозь дрему только одно событие: к берегу наконец-таки швартуется запоздалая группа наших катамаранов.

Поужинать не успели - за артистами из села прислали машину: «пора бы уж и выступать, раз объявления по всему поселку развесили».

Молча собираются под дождем Айрат Гимаев и Паша Милославин, на девчонок из «Вересня» так и вовсе смотреть больно. Вот оно - «с корабля на бал». Песни петь, когда зуб на зуб не попадает.

Машина уезжает, оставляя злобно шипеть на дождь костер и дежурных, которым большого труда стоил так и не состоявшийся ужин.

Часа через два несколько человек из нашей компании вытаскивают летописцев экспедиции за ноги из палатки вниз лицом по мокрой траве, чтобы заодно и умылись.

Пока тащат в деревню, пытаюсь уяснить: наших бьют или меня собираются? И склоняюсь к последнему. Из возмущенных воплей кое-как понимаю, что проспал нечто большое и светлое, вроде любви к творчеству.

Шок и трепет

Нагловато мурлыкая под нос «Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалось», захожу в клуб. В зале аншлаг, из-за букетов цветов (преимущественно сирени) не видать выступающих, гремят аплодисменты, как если бы перед крестьянами, обещая землю и все, что на ней есть, с этой самой сцены выступал Ленин.

Кто-то дергает меня за рукав, оборачиваясь, вижу Веронику - ботаника в составе нашей экспедиции.

Алексей, вы об этом обязательно должны написать! - торжественно сообщает она. При этом вид у Вероники такой, как если бы на волжском берегу она вдруг нашла тропическую орхидею.

- !?

- Про местную самодеятельность…

Вглядываюсь в лица на сцене: Паша, Наталья Петровна, Айрат, Вика, Таня, Маша и все наши.

- Этих я уже где-то видел, - шепотом и осторожно, чтобы не дай Бог не обидеть человека, сообщаю Веронике.

И тут со сцены объявляют коронный номер - повторное выступление архангельского самодеятельного коллектива «Сударушка». На минуту в зале гаснет свет, а когда под шквал аплодисментов он загорается вновь, начинаю понимать, что имела в виду Вероника.

Боже мой, как они зажигали! Молодежь в зале пищала от восторга под местные обработки «Мужичка с гармошкой» и других песен нашей эстрады. Попав на ЦТ, заднепольские частушечницы без труда заткнули бы за пояс изрядно поднадоевших публике Петросяна, Задорнова, и иже с ними с одними и теми же от концерта к концерту эстрадными номерами.

Живой ум, огонек задора, народная смеховая культура с ее меткими и едкими словцами радовали зрителей на протяжении как минимум часа. А вот легко ли вам, уважаемый читатель, минут сорок кряду танцевать «цыганочку»? Нет? А вот им не слабо. И это тем более удивительно, учитывая средний возраст архангельских сударушек - 65 - 70 лет!

Старушки-веселушки, или «девчата», как зовут их на селе, без песни и дня прожить не могут. Одна из них - библиотекарь, остальные шесть - давно на пенсии. Работали в свое время кто где: в совхозе, на заводе, на ферме и даже в органах МВД. Сейчас практически у всех со здоровьишком не лады - ноги болят, давление, огороды сил не прибавляют, внучата-спиногрызы на нервы действуют… А в клубе бабулечки-красотулечки вот уже скоро шесть лет как душой отдыхают и другим своим творчеством скучно жить не дают. И помогло же им встретиться вот так-то вот, удивляются архангельцы. Удивляются и нарадоваться не могут на своих сударушек.

Рады бы веселушки и за пределами родного села Архангельское с гастролями почертить, да только, знать, не судьба. И не в возрасте со здоровьем тут дело, вовсе нет! Культура у нас просто живет бедновато. Транспорта нет, нет и концертов. А как жаль, что столько людей тот архангельский хор не увидят! Не услышат ангельское пение музы по имени Оля Мальцева - еще одного самородка, уникального дарования земли архангельской.

Оля сама пишет музыку и стихи, руководит хором, преподает прекрасное детям в местной школе. Неоднократный лауреат престижных конкурсов авторской песни, Оля безнадежно влюблена в свой родной край. Автор по меньшей мере двух красивых, лиричных песен о древней Старице, она растит дочку и заканчивает Санкт-Петербургский университет имени Герцена.

Эх, Оленьке бы маму, как у Кристины Орбакайте, и в считанные дни своим творчеством и внешними данными затмила бы и стерла русская певунья из села Архангельское всю нашу эстрадную плесень из силикона и микрофонов.

Но с мамой Оле повезло. И с мужем, и с дочкой - маминой прелестью. Покорять Москву она не торопится, как говорится, - уж лучше вы к нам. Ведь и в Архангельском люди живут, да какие люди! Пусть нелегко в наши русские села к таким людям добраться, но ничего, - при желании можно. Именно для знакомства с ними «ТЖ» и организует ежегодно свои водные экспедиции.

По завершении концерта архангельцы закатили настоящий пир. Не от избытка денег - от широты душевной, от чистого сердца.

В базовый лагерь экспедиции возвращались уже по темному.

Они ехали долго в ночной тишине
По широкой украинской степи.
Вдруг вдали у реки засверкали штыки -
Это белогвардейские цепи.

Хорошо нам, душа поет.

- Эй, а правильно ли мы идем? - задается вдруг кто-то вопросом. И нет на него ответа, потому что все равно, куда идти - нам тут везде хорошо, и везде правильно. Запевая белогвардейскую песню, идем куда-то в туман мимо деревни Заднее Поле. Долго идем, благо сменившая белогвардейщину «Мой костер в тумане светит» песня за вечер у нас явно не последняя.

Спецкор Алексей СТЕПАНОВ

44

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость