18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда уходят мастера

В минувшую субботу футбольная Тверь простилась с незаурядным мастером старшего поколения «Волги» Юрием Цветковым

В минувшую субботу футбольная Тверь простилась с незаурядным мастером старшего поколения «Волги» Юрием Цветковым.

Прощались с самым молодым игроком основного состава «Волги» образца 1963 года. Юрий Иванович только разменял седьмой десяток, еще были силы на футбол сходить, опытом поделиться. Человек редкой скромности и деликатности никогда не рассказывал про собственные футбольные подвиги, а вот о друзьях-товарищах часами мог вести неторопливую беседу.

А ему было что рассказать самому. Начинал играть в футбол и хоккей в четырнадцать лет в калининском «Спартаке» у тренера Юрия Певцова. В семнадцать пригласили в «Волгу» тренеры Борис Яковлев и Валентин Морозов. Провел за родную команду около 200 матчей. Золотой и бронзовый призер чемпионатов России, обладатель серебряных медалей спартакиады народов РСФСР и кубка Балтии. Играл правым полузащитником, забил в официальных, в том числе международных, матчах больше трех десятков голов.

Непросто было быть достойным партнером Виктора Орехова, Ивана Абрамова, Николая Велькина, Александра Бирюлина. А двадцатилетний Юра Цветков переиграл на поле Шоту Яманидзе и Гогу Сичинова, забил два великолепных гола серпуховской «Звезде», считавшейся второй командой ЦСКА, забивал полякам, чехам, венграм, немцам. Далеко не любительского уровня клубам.

Юрий Цветков заканчивал играть за «Волгу» при тренере Игоре Волчке, который очень ценил его за скромность и беспощадную работоспособность. Уже побаливали много раз травмированные ноги. Несколько лет был играющим тренером прекрасной любительской команды опорно-показательного домостроительного комбината. Становился чемпионом и обладателем кубка области, его команда с успехом выступала в популярном для семидесятых годов кубке миллионов.

В последние годы Юрий Иванович удалился от активной футбольной жизни. Так сложилось. Но главные матчи «Волги» посещал неизменно. Был случай, когда контролер-новичок не узнал известного мастера. Как в мальчишеские годы, Юрий Иванович перемахнул через высоченный забор под аплодисменты болельщиков.

Тренеры-ветераны до сих пор считают, что Юрий Цветков недоиграл, недопел свою звучную футбольную песню.

Виталий ПОТАК

34

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость