16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Осташков на любой вкус и цвет

Осташковский район сегодня - известный курорт. Летом и осенью здесь колоссальный наплыв туристов

Осташковский район сегодня - известный курорт. Летом и осенью здесь колоссальный наплыв туристов. Приезжают не только тверитяне, но и москвичи, питерцы, новгородцы, псковитяне, смоляне, жители других регионов. А как живется в это время самим осташам? Ведь законы рынка незыблемы: в разгар сезона в курортной зоне всегда взвинчивают цены.

По словам заместителя главы администрации муниципального образования «Осташков» Александра Смирнова, осташи действительно страдают от взлета цен. Хозяева продовольственных магазинов и рыночных палаток поднимают их уже в июне и не спешат снижать с началом осени. По признанию москвичей, продукты в Осташкове ничуть не дешевле столичных. Вот и выкручиваются местные как могут: на зарплату в 3000-4000 рублей сильно не разбежишься.

На территории муниципального образования 372 торговые точки. Много специализированных магазинов - бытовой техники, компьютеров и комплектующих, электротоваров и т. д. Цена того же телевизора или стиральной машины включает и гарантийное обслуживание, так что, если вдруг техника подкачает, хозяевам не придется вести ее в Тверь. Товары, гарантийный срок которых уже прошел, можно отремонтировать в частных мастерских. Их в городе две. Широко распространилась в районе сотовая связь. Принимают операторы «БиЛайн» и «МТС». В магазинах можно подобрать мобильник на любой вкус в среднем по цене от 2500 до 10 000 рублей. Вольготно живется в районе владельцам «железных коней». Автомагазинов здесь двадцать, много стоянок, заправок, автомоек. Не по дням, а по часам растет число строительных магазинов. Да это и неудивительно: курортный район сейчас переживает строительный бум. На берегу Селигера сооружаются и перестраиваются туристические комплексы, возводятся коттеджи.

Хорошо развита в Осташковском районе сфера услуг. Здесь часовые и обувные мастерские, ателье, парикмахерские, фотоуслуги, металлоремонт и многое другое. Одиннадцать лет работает муниципальное предприятие Дом быта. В нем под одной крышей - химчистка, швейный участок, прокат свадебных нарядов и аксессуаров, ритуальные услуги. Особой популярностью пользуется здесь парикмахерская. Недавно в ней сделали ремонт, и желающих изменить имидж стало еще больше. В районе часто проходят различного рода акции, фестивали. Гости сюда приезжают нарядные, но к торжеству нужна еще и красивая прическа или стрижка. Москвичей местные цены просто шокируют. Стрижка, которую в столичных салонах они могут сделать не меньше чем за 1500 рублей, здесь им обходится всего в 70 рублей. В конкурсах среди предприятий бытового обслуживания области осташковский Дом быта нередко завоевывает призовые места. И в этом году предприятие получило грамоту губернатора.

В выходные дни молодые пары нередко заглядывают в кафе либо закусочные. Всего предприятий общественного питания в районе тридцать четыре. Одну из местных закусочных посетили и мы. Цены примерно такие же, что и в Твери, и ассортимент похожий. Солянка плюс сырно-грибной салат - почти 70 рублей. Но столики пустуют редко. Вкусно. Однако есть одно упущение: делать заказ приходится у барного столика, сами официантки с меню не подходят.

Головная боль многих туристов и гостей города - подобрать родным и друзьям памятные сувениры. В Осташкове это можно сделать в художественном салоне. В широком ассортименте здесь представлены поделки и произведения местных мастеров: изделия из бисера, вышивка, резьба по дереву, картины и многое другое. По словам мастера и директора салона Дмитрия Князева, выручка от продажи изделий идет на развитие художественных промыслов района. За счет этих средств ведется восстановление исторического образа города, проводятся художественные выставки. Салон принадлежит известному благотворительному фонду «Обретение», который несколько лет назад для восстановления Ниловой пустыни проводил телемарафон «Всем миром». Сейчас фонд помогает восстановлению Житинного богородецкого женского монастыря.

Как видим, в Осташкове есть все и на любой вкус. Не зря город так полюбился туристам. Однако слугам Меркурия не стоит забывать, что главные-то их клиенты все равно осташи, и с их интересами тоже необходимо считаться.

Ирина СЕРГЕЕВА

116

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость