14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Драгоценные ливни и вьюги

К 75-летию поэта Владимира Соколова

К 75-летию поэта Владимира Соколова

Мы нуждаемся в искренности. Мы жаждем ее, особенно с годами, когда время неумолимо тает. В апреле 1928 года на тверской земле родился поэт, который был очень искренен со своим читателем. Он не вымучивал форму и слово. Голос его звучал негромко. Владимир Соколов писал глубокие стихи. А что еще надо для души, уставшей от скоростей, мимолетности, беглого взгляда на происходящее?

Поэт ушел от нас шесть лет назад. Вероятно, там, наверху, по-другому смотрится вся эта суета с юбилеями. Неизвестно, долетают ли туда вообще прочувственные речи? Дни памяти мы устраиваем скорее для себя, цепляясь за даты, как за ветки тонких берез на коварных топких переходах.

Самое главное – остались стихи.
Хотел бы я долгие годы
На родине милой прожить,
Любить ее светлые воды
И темные воды любить.

Это то, соколовское, что вспоминается сразу. Милая родина – старинный город Лихославль с паровозными гудками, кипеньем яблоневых садов. Подростком поэт пережил войну. Через два года после Победы поступил в Литературный институт. Первые стихи напечатал в 1948 году в «Комсомольской правде». Они назывались «Памяти товарища». Этими стихами он открыл свою первую поэтическую книгу «Утро в пути». Потом было еще около 20 сборников. Среди великолепных стихов никогда не затеряется откровение юности:

Как я хочу, чтобы строчки эти
Забыли, что они слова,
А стали: небо, крыши, ветер,
Сырых бульваров дерева!
Чтоб из распахнутой страницы,
Как из открытого окна,
Раздался свет, запели птицы,
Дохнула жизни глубина.

Критики не раз называли это стихотворение окном в поэтический мир Соколова. Да поэт и сам его любил, читал многократно.

Порой нам открывается прелесть бытия в бесконечно точной и дорогой детали. «Карий глаз ромашки белой» – это его цветок. Такие неказистые ромашки, ждущие дождя, мы собирали в букеты.

Еще очень нравится у него:

Упаси меня от серебра
И от золота
Свыше заслуги.
Я не знал и не знаю добра
Драгоценнее ливня и вьюги.
Им не надо, чтоб я был иной,
Чтоб иначе глядел год от года,
Дай своей промерцать сединойПосреди золотого народа.

Господи, как прекрасно это сказано: «Промерцать сединой»! Парикмахеры жизни говорят, что седина – самая тусклая краска на свете. Кому как дано. Душевный ресурс необъятен. У поэтов – тем более.

В предисловии к одному из своих сборников Владимир Соколов писал: «Поэзия так растворена в жизни, ее так много, что иной раз кажется, что слов не хватает, чтобы выразить ее на бумаге. Но русский язык богат чрезвычайно».

Немало женщин, вероятно, надеялись обогреть себя в душевном мире поэта. Но еще Блок их предупреждал, чтобы они не путали землю и небо с рифмованными строчками о земле и небе. Любить поэтов опасно. Только следуя своему внутреннему зову, они бросаются в любовь и удаляются от нее, как от «вечной тревоги». Если за что и дрожат, так это за «стихотворное, бедное слово». А еще – разлуки их порой вдохновляют больше, чем встречи.

На душе легко и снежно.
Никого там нет,
Кто бы грубо или нежно
Свой оставил след.

* * *

Чей-то взгляд во мне утонет,
Загремит кольцо.
Заболит вот этот домик,
Защемит крыльцо.

Поэт любил зиму со всем, что она дарит, вплоть до забвения. Но в зимних соколовских пейзажах не холодно. Эта зима не страшит. И снежок у нее «бессмертный».

Хотя нередко прорывается такая боль!
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек.

Мандельштам со своим «веком-волкодавом» и Соколов. А еще Рубцов. Боль опоясывает великих поэтов так, что порой им не вздохнуть. А без боли нет стихов. Они берут ее на свои плечи за нас…

Владимир Соколов покинул этот свет в январский день. В свои последние годы он много думал об уходе, что остается после? А после остаются светлые тихие города со следами праздничного серпантина. И наша память о человеке, который сказал в жизни самое главное без надрыва, естественно, как дышал.

На родине в Лихославле его помнят и любят. Здесь живет сестра поэта прозаик Марина Соколова. При ее сердечном участии в Лихославльском краеведческом музеи в эти дни открыта экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Владимира Соколова. Музейные работники Лихославля и Твери постарались сделать так, чтобы книги поэта стали желанными прежде всего для тех, кто их еще не читал в силу своей молодости. Как хорошо, что этот подарок ждет кого-то!

Хочется вспомнить экспромт поэта Евгения Сигарёва:

Сказали все, одно добавлю:
Поэзия не стала глуше –
Спасибо, люди Лихославля,
За то, что сохранили души,
За то, что сохранили слово,
Спасибо вам за Соколова.

Татьяна МАРКОВА

230

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость