18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Двенадцатый директор

Если вести отсчет времени от появления первого в Заволжье рабочего клуба, то Тверскому ДК «Металлист» нынче 85. И в этой истории до 1989 года была целая «футбольная команда» его директоров - от Евгения Вершинина до незабвенного Владимира Ершова. В названном году 12-м по счету директором стал Сергей Потемичев, который в свои 36 лет уже имел 18-годичный стаж работы в Вышневолоцком ГДК - от осветителя сцены до его руководителя. Почему он выбрал именно клубную работу, а вузом - Ленинградский государственный институт культуры? Так ведь Вышний Волочек, наверное, и сейчас помнит Сережу Потемичева еще юным танцором народного ансамбля «Медок», артистом театра чтеца и участником драмкружка

Если вести отсчет времени от появления первого в Заволжье рабочего клуба, то Тверскому ДК «Металлист» нынче 85. И в этой истории до 1989 года была целая «футбольная команда» его директоров - от Евгения Вершинина до незабвенного Владимира Ершова. В названном году 12-м по счету директором стал Сергей Потемичев, который в свои 36 лет уже имел 18-годичный стаж работы в Вышневолоцком ГДК - от осветителя сцены до его руководителя. Почему он выбрал именно клубную работу, а вузом - Ленинградский государственный институт культуры? Так ведь Вышний Волочек, наверное, и сейчас помнит Сережу Потемичева еще юным танцором народного ансамбля «Медок», артистом театра чтеца и участником драмкружка. Как один из крупнейших ДК Твери возглавил представитель провинции? Долгий ответ, в котором фигурируют молодость Потемичева и его 10-летний опыт руководства ГДК, сведу к фразе: «Решение коллектива». А за ней - конкурс на замещение вакантной должности, в котором участвовали пять кандидатов. В результате 1 июня 1989 года на двери кабинета директора ДК появилась табличка с надписью «Сергей Михайлович Потемичев».

Сегодня «Металлист» - это 35 творческих коллективов, в которых занимаются более 1200 тверитян, причем 12 ансамблей, хоров и студий ДК носят звание народного. Это 83 работника - от опытнейших Нины Гармашовой, Надежды Журавлевой, Петра Зазвонова и Бориса Полевода до молодых, но уже заявивших о себе Анны Барановой, Светланы Клюшкиной, Виктории Власовой и Ирины Галановой. «Металлист» - это и десятки побед его ансамблей и отдельных исполнителей даже на международных фестивалях и конкурсах. А еще - более 300 ежегодных мероприятий районного, городского и областного масштаба.

И все это к объяснению, почему Потемичева на работе можно застать даже в выходные дни, по поводу чего он говорит: «Иначе нельзя, потому что «Металлист» - это, выражаясь современным языком, «брэнд», то есть имя которой говорит само за себя».

И тут вспомнилось, что примерно то же слышал и от Владимира Ершова, который, как и Сергей Михайлович, получил звание «Заслуженный работник культуры РФ» и отметил свое 50-летие именно в этой должности. И тогда получается, что и «директор ДК «Металлист» - тоже своего рода «брэнд», означающий молодость, опыт, но главное - фанатичную преданность своему делу.

Вновь всматриваюсь в список тех, кто, образно говоря, «перемещал» этот дворец с географической окраины Твери к центру ее культурной жизни. В.Рудаков, Н.Зверев, А.Соболев, Ф.Устинов, И.Квасов, П.Пендюгов… Двенадцатой в этом списке уже 14 лет стоит фамилия Сергея Потемичева. Живя неподалеку, регулярно вижу, что свет в окнах «Металлиста» горит, как правило, до позднего вечера: там идет жизнь! Слушаю рассказ Сергея Михайловича о его планах - и окончательно убеждаюсь в том, что «Металлисту» всегда везло на директоров, каждый из которых во многом был и первым.

Владимир НЕУГОДОВ

157

Возврат к списку

В Тверской области пройдет 12-я Ассамблея Русского мира, посвященная тверским святым
17 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Планируется, что одним из наиболее масштабных событий станет XII Ассамблея Русского мира, которая объединит более 600 участников из разных стран мира.
17.09.201818:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость