20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всю душу за это отдашь…

С чем художник может сравнить свою первую выставку? Наверное, с первым признанием в любви, которое не забывается. Пусть нет для картин дорогого зала, изысканной богемной публики. Но и стены библиотеки имени Герцена в Твери по-своему прекрасны. Пространство здесь «намолено» читающей молодежью. И эта публика вполне устраивает пятикурсницу художественного училища имени Венецианова Марию Данилову. На открытии выставки ей дарили цветы друзья, однокурсники, педагоги. Пришла поздравить Марию и ее первая учительница - известная тверская художница Инесса Айдарханова. На суд зрителя представлены тридцать работ: масло, графика, флористика

С чем художник может сравнить свою первую выставку? Наверное, с первым признанием в любви, которое не забывается. Пусть нет для картин дорогого зала, изысканной богемной публики. Но и стены библиотеки имени Герцена в Твери по-своему прекрасны. Пространство здесь «намолено» читающей молодежью. И эта публика вполне устраивает пятикурсницу художественного училища имени Венецианова Марию Данилову. На открытии выставки ей дарили цветы друзья, однокурсники, педагоги. Пришла поздравить Марию и ее первая учительница - известная тверская художница Инесса Айдарханова.

На суд зрителя представлены тридцать работ: масло, графика, флористика. Это лето для Марии оказалось очень плодотворным. Она с упоением рисовала природу Краснодарского края. Для тверитянки все было новым: жаркие южные краски, особенности ландшафта. Но зрители, пожалуй, больше задерживались у работ с нашим неброским местным колоритом. Заповедные поляны, омуты, старые мосточки она подглядела в окрестностях дачи художников в Вышневолоцком районе. Это сердце России, к глубокой некричащей красоте этих мест припадали многие известные творцы. В темные воды тихих заводей на картинах Марины хочется вглядываться, они содержательны и таинственны, их глубина многомерна. Удачно ладит художник и с небесами, облака которых гонит ветер. Движение воздуха и воды - это то, что Марина стремится схватить и передать с помощью кисти.

Многие задерживаются у ее картины «Дорога». Удивительное дело, никогда не будет банальным это название! Дорога Марины проселочная, открытая всем ветрам. Она зовет за собой, и в этом есть главное качество всех дорог.

После знакомства с ее картинами вспомнились поэтические строки Анатолия Третьякова:

Классический русский пейзаж -
Осеннее русское поле.
Всю душу за это отдашь
И сам загрустишь поневоле…

Спросила Марину о планах. После окончания училища она собирается продолжить учебу в Москве. И рисовать, рисовать, пробовать себя во всем. И в портретной живописи тоже. Первая выставка взращивает маленькие два крыла. И все еще впереди.

Татьяна МАРКОВА

11

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость