15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Необходим единый подход

Выработке единого подхода в развитии физической культуры и спорта в регионе была посвящена прошедшая в пятницу встреча заместителя губернатора Султана Ахмерова со спортивными руководителями и директорами спортивных школ области

Выработке единого подхода в развитии физической культуры и спорта в регионе была посвящена прошедшая в пятницу встреча заместителя губернатора Султана Ахмерова со спортивными руководителями и директорами спортивных школ области.

- Губернатор основную задачу отрасли видит в развитии детского и массового спорта, - отметил Ахмеров, открывая совещание. - И наша с вами цель совместными усилиями разработать такую пятилетнюю программу развития физической культуры и спорта, которая позволила бы эту задачу поэтапно решать.

Из прозвучавших на встрече выступлений можно выделить главный круг проблем, которые сегодня тревожат спортивных руководителей и без решения которых, на их взгляд, невозможно двигаться дальше в развитии отрасли, добиваться высоких спортивных и физкультурно-массовых результатов.

В первую очередь это слабая материально-техническая база спортивных школ и недостаток спортивных сооружений современного уровня. 10 лет в ДЮСШ и СДЮШОР финансировалась только одна статья расходов - зарплата. Что касается спортсооружений, то был приведен такой пример: в СДЮШОР по академической гребле, где занимается кандидат в олимпийскую сборную страны, нет не только горячей воды, но и туалета.

По мнению собравшихся, для достижения высоких спортивных результатов в области необходимо выстраивать комплексную систему: спортивные классы в общеобразовательных школах - областной интернат для спортивно одаренных детей - школа высшего спортивного мастерства.

Понятно, что, исходя из скромных возможностей бюджета, для достижения результата необходимо определить и какие-то приоритеты в финансировании отрасли. Если, как раньше, стараться раздать всем сестрам по серьгам, то к решению серьезных задач мы не придем. Правда, как будут расставляться эти приоритеты, вопрос остался открытым. То ли это будут олимпийские виды спорта, то ли наиболее развитые и результативные в регионе, пока непонятно.

Один из самых больных вопросов - подготовка кадров. Не секрет, что сегодня средний возраст тренеров в области достиг 58-60 лет. Молодые тренера в большинстве своем после получения высшего образования, в том числе и по контракту, работать в спортивные школы не идут. Причина - слишком маленькая зарплата.

Как решить эту проблему - прозвучал ряд предложений. Это и социальная защита молодых спортивных специалистов: возможность получить жилье на льготных условиях и кредитов, выплата повышенной зарплаты. Кстати, недавно вступил в действие и закон, который обязывает обучающихся по контракту или выполнить условия договора, или вернуть деньги, потраченные на учебу.

Был найден на встрече и внутренний резерв для более рационального использования финансовых средств. В последние годы в области было так заведено, что проходило по два дублирующих друг друга областных первенства - по линии облспорткомитета и по линии департамента образования. Правда, средства на их проведение выделялись все-таки из одного областного бюджета. Вот и было предложено скоординировать работу этих двух ведомств, чтобы для каждой возрастной группы проходило одно областное первенство, которое в дальнейшем и являлось отборочным для всех последующих межрегиональных и российских календарных соревнований. Позвучали и другие интересные предложения.

Подводя итог, Султан Ахмеров сказал, что подобные встречи руководства области со спортивной общественностью теперь должны стать регулярными. Он поддержал предложение создать при администрации спортивный общественный совет (комиссию), который мог бы участвовать в разработке стратегии развития отрасли и создании пятилетней программы.

Андрей КРЫЛОВ

12

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость