25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Теплоходу, школе и кубку - имя Белоусова

Самым впечатляющим моментом 37-го заседания городской Думы стало, безусловно, решение об увековечении памяти Александра Белоусова

Самым впечатляющим моментом 37-го заседания городской Думы стало, безусловно, решение об увековечении памяти Александра Белоусова. Этим решением покойному мэру присвоено звание почетного гражданина города, учреждены стипендии его имени для студентов ТвГУ, обучающихся по специальности «государственное и муниципальное управление», а также для одаренных детей. На доме №54 по ул. Советской будет установлена мемориальная доска, а если Тверской порт не будет возражать, имя Александра Белоусова украсит борт теплохода. Кроме теплохода имя А.П.Белоусова будет носить школа №53, а кубок по футболу среди строительных организаций (бывший кубок мэра) будет теперь разыгрываться в его память. Предложений, надо сказать, поступило в городскую Думу гораздо больше - общим числом 31. Но от переименования улиц и переулков, установки бюстов, создания музея, песни, фильма, книги и т.п. решено пока воздержаться.

Особых споров по этому поводу не возникло. Чуть менее дружно, но без особых проволочек депутаты решили внести изменения в городской устав, согласно которому право подписи принятых Думой решений от главы города переходит к председателю Думы. Соседство этих двух решений достаточно симптоматично: с одной стороны, мы, дескать, отдаем дань уважения покойному мэру, а с другой - не прочь включиться в дележ его наследства, отбив в пользу Думы хотя бы символическое право подписи собственных документов. Будь жив Александр Петрович, он бы подобного демарша скорее всего не допустил и необходимых двух третей голосов такой проект не собрал бы. Впрочем, и в данном случае число проголосовавших «за» депутатов оказалось всего на два больше требуемого.

Дума также внесла изменения в порядок продажи освобождаемых комнат в коммунальных квартирах. Увы, решение это явно не в пользу обитателей «коммуналок», поскольку оно отменяет положение, по которому цена продажи, определенная оценщиком, уменьшалась, в случае когда покупатель, живущий в той же квартире, имел жилую площадь меньше установленной нормы.

Еще одним решением Дума обязала в дни государственных праздников, а также по всем торжественным случаям вывешивать на всех зданиях города сразу по три флага: государственный, областной и флаг города Твери. Без особых споров принято Положение о порядке реализации предложений жителей, Положение о порядке разработки прогнозов социально-экономического развития города и Положение о социально-экономическом планировании в городе Твери, утверждена концепция Программы охраны здоровья населения города.

Самым спорным оказался проект решения о договоре на застройку жилого квартала в границах улиц Перовской - Ефимова - Донского - Учительской. Предложен был этот проект депутатом Валерием Смирновым, поддержан городским комитетом по управлению имуществом, а также рядом депутатов. Но, как уже не раз бывало, против выступила думская контрольно-счетная палата. Ее аргументы оказались весьма весомы. Во-первых, лакомый для многих земельный участок в Центральном районе Твери попадал в распоряжение застройщика без конкурса, что заведомо уменьшало выгодность такого договора для городского бюджета. А во-вторых, по договору город брал бы на себя неоправданно высокую долю рисков. Да и в правовом отношении проект оказался далеко не безгрешным. После обсуждения за заключение этого договора проголосовало всего шесть депутатов. То есть даже часть депутатов, первоначально поддержавших проект, голосовать за него не решились.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость