18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Блеск и нищета губок для обуви

Многие из нас перестали утруждать себя чисткой обуви с кремом и натирать ее до блеска щеткой или тряпочкой. И в самом деле, зачем лишние хлопоты, если можно купить дешевую губку для обуви с пропиткой, которая очень проста в использовании

Многие из нас перестали утруждать себя чисткой обуви с кремом и натирать ее до блеска щеткой или тряпочкой. И в самом деле, зачем лишние хлопоты, если можно купить дешевую губку для обуви с пропиткой, которая очень проста в использовании. Но так ли удобно это чудо-изобретение азиатских производителей? Запомните: хорошая обувная губка скромная. Та, что обещает очистить и обувь, и перчатки, и куртку, и панель автомобиля, скорее всего, не справится ни с чем. Обещаниям вроде «рассчитана на сто чисток» тоже лучше не верить.

«Губочный» ресурс обычно не превышает 50 чисток. И это лучшие показатели. Губка, у которой способности средние, после 30 чисток перестает делиться пропиткой и начинает собирать пыль. Ее можно узнать по корпусу из вторичного полиэтилена. Он с заусенцами и разводами. Поролон в такой коробочке долго не задерживается - быстро отрывается.

Мертвой хваткой отличается корпус из блестящего полистирола. Все азиатские губки пропитаны глицерином. Они быстро высыхают. К тому же глицерин легко растворяется в воде, а значит, от влаги защищает плохо. Европейские губки с силиконовыми маслами внутри куда надежнее и долговечнее. Но любые губки по своим свойствам уступают крему для обуви.

Во-первых, масло быстро впитывается в кожу, и через три-четыре часа весь блеск пропадает.

Во-вторых, губки не подкрашивают обувь и потертые места скрыть не могут. В-третьих, ботинки, натертые губкой, притягивают пыль с удвоенной энергией. И чего ради в таком случае надо стараться?

Чтобы обувь служила долго, ее надо чистить не губками, а кремом, и не утром - перед выходом на работу, а вечером. Нанести крем и через полчаса отполировать. После пленка должна сохнуть 10-12 часов.

Обувь «утренней очистки» выходит на улицу беззащитной. Крем не успевает приобрести своих защитных свойств. В кожу легко набивается пыль, вода, грязь. Одной щеткой разноцветные кожаные ботинки чистить нельзя - крем будет смешиваться.

Лакированной обуви щетка противопоказана. Лучше протереть лаковую обувь мокрой тряпочкой или касторовым маслом. Но ни в коем случае не молоком, как гласит «народная мудрость». В противном случае на туфлях постепенно будет нарастать трудноудаляемая пленка, вроде казеинового клея.

За обувью замшевой умеет как следует ухаживать только стирательная резинка, наполненная абразивом. В крайнем случае, ее может подменить мелкая наждачная бумага.

Мыть замшу нежелательно. От водных процедур она грубеет, теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые ботинки или сапоги над паром.

Подготовил Владимир ФРОЛОВ

52

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость