19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Легенды и были террариума. Феминистка осталась без зубов

Черномордая верветка Чина - самое маленькое и нежное существо из всей обезьяньей стаи Тверского террариума

Черномордая верветка Чина - самое маленькое и нежное существо из всей обезьяньей стаи Тверского террариума. Вся ее жизнь до появления здесь была сплошным стрессом. Наша газета уже писала о тех перипетиях, с которыми обезьянке пришлось столкнуться на жизненном пути. Оказавшись в «человеческих» условиях, бывшая москвичка Чина долго приходила в себя. Была милой и покорной, до тех пор пока не возомнила себя вожаком. Дело было шесть лет назад.

Случилось это после того, как однажды она подралась с Джоником и вышла из этой потасовки победительницей. По всем законам природы вожаком обезьяньей стаи может быть только самец, и в террариуме до появления новенькой бесспорным лидером оставался яванский макак Сашка. Его достоинства под сомнение никто не ставил. Однажды тот вышел победителем в борьбе с кавказской овчаркой. Справиться с Сашкой Чине, конечно, никогда бы не удалось. Но желание стать вожаком после легкой победы над Джоником стало смыслом существования маленькой обезьянки.

Одолеть Сашку Чине помогла хитрость. Пользуясь своей принадлежностью к прекрасному полу, она стала напропалую заигрывать с самцом. И когда ее чары стали действовать, она улучила момент, обняла «любимого» и, пока он еще не пришел в себя, поколотила. Победа досталась ей. Несчастный вожак был подавлен, и, видимо, до конца так и не понял, как могли его обмануть. А агрессивность новоявленной феминистки возрастала.

Это стало понятно по тем переменам, которые появились в поведении верветки. Даже хвост она стала держать иначе - как лидер стаи. Скалила зубы и огрызалась, пыталась запугать своих сородичей, нападала даже на хозяина. По словам Виктора Завгороднего, предугадать дальнейший ход событий было сложно, потому что в мировой практике очень редки случаи, когда во власть рвались самки. Несколько лет назад подобное произошло в японском зоопарке. И благодаря этому событию его посещаемость повысилась в несколько раз. Посмотреть на феминистку приезжали целыми семьями.

И в Тверском террариуме дело могло зайти слишком далеко, поэтому директор предпринял решительные действия. Чтобы усмирить сумасбродный нрав мартышки, было решено удалить ей клыки. Эту небезопасную миссию взяли на себя врач-стоматолог Андрей Тарасенко и ветеринарный врач Василий Сакульский. По словам Виктора Завгороднего, никакого насилия над личностью в этой сперации усмотреть нельзя. У обезьян клыки предназначены только для обороны и необходимы им в условиях дикой природы. А в процессе пережевывания пищи эти зубы никакого участия не принимают.

Мне довелось присутствовать на этой операции. Простой ее не назовешь. Досталось всем, в том числе и хозяину террариума. Пришлось сделать ему перевязку, потому что Чина защищалась из последних сил. Врачам потребовалось немало усилий, чтобы поймать разбушевавшуюся пациентку и сделать ей наркоз. Под действием препарата это крошечное создание представляло собой довольно жалкое зрелище. Ну, сама виновата. А в остальном процесс вырывания зубов прошел как у людей. Лишив агрессора главного оружия, его вернули в рамки приличия. И сейчас Чина - самая скромная и тихая обезьянка в террариуме.

Юлия КРУТОВА

31

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость