21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Террор по телефону

Увлечение телефонными «розыгрышами» в последнее время приобрело необычный размах. Причем это уже не безобидные первоапрельские дурачества, а сообщения о якобы заложенной бомбе

Увлечение телефонными «розыгрышами» в последнее время приобрело необычный размах. Причем это уже не безобидные первоапрельские дурачества, а сообщения о якобы заложенной бомбе. Никто не подсчитывал ущерб, который страна понесла от таких вот шуточек. Но даже по приблизительным подсчетам он совсем нешуточный - сотни тысяч рублей. Звонят отъявленные хулиганы и тихони, школьники и пенсионеры. Иногда даже сотрудников силовых структур шокируют личности раскрытых телефонных «террористов». К примеру, кто бы мог подумать, что не кто-нибудь, а теперь уже бывший начальник одного из тверских военкоматов позвонит по «02», угрожая взрывом в случае невыполнения его требований?!

У телефонных «террористов» совершенно разные поводы для «шуток»: одни хотят горячей воды, другие - улучшения экономического положения страны, а третьи - просто отомстить. Так, решив расквитаться со своей возлюбленной, молодой человек позвонил в тверской ночной клуб «Дизель» и заявил о заложенной в нем бомбе. Как позже выяснили оперативники, парень поссорился со своей девушкой на дискотеке и ушел, а она осталась веселиться. Разъяренному юноше не пришло в голову ничего лучшего, как «заминировать» клуб.

Нередко таким способом пользуются и некоторые ленивые неумные недоросли, желающие освободить себя от занятий в школе. Согласно статистике, почти восемьдесят процентов телефонных «террористов» - школьники.

Некоторые анонимные «шутники» заставляют директоров учебных заведений содрогаться от каждого звонка и бояться, что опять чей-то бодрый голос скажет: «В вашей школе заложена бомба!». По мнению специалистов, все это результаты эпидемии новой болезни - терроромании. И болезни весьма заразной: только станет известно о ложной бомбе в одной школе, как «минируют» другую. К примеру, только тверская школа №38 была обследована специалистами не один раз. Последнее анонимное сообщение поступило пару недель назад. И каждый раз все происходит по одной и той же схеме. Звонок. По тревоге поднимаются сотрудники милиции, ФСБ, пожарные, спасатели, медики. Осмотр. И каждый раз специалисты исследуют школу - метр за метром, даже если есть уверенность в том, что никакой бомбы там нет. Каждый раз заводится новое уголовное дело, «вычисляются» и наказываются звонившие…

По мнению сотрудников милиции, сегодня наши школы плохо подготовлены к борьбе с телефонными «террористами». Во многих учебных заведениях не продумана эвакуация школьников, мало где есть автоматический определитель номера, который облегчает поиск анонимов.

Кстати, в прошлом году была разработана новая система регистрации и распознавания голосов «телефонных террористов». В МВД создана специальная база данных голосов телефонных хулиганов. И никакое изменение голоса не поможет звонившему - система позволяет опознать любого человека. Милиционеры уверены, что эта база поможет бороться с «шутниками», ведь их «розыгрыш» может обернуться не только штрафом, но и незачислением в вуз, и, безусловно, ни одна приличная контора не возьмет на работу такого остряка. Так что испортить жизнь любому «террористу» вполне реально. И не стоит забывать о том, что Уголовным кодексом подобное развлечение расценивается как особо тяжкое преступление согласно статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». И предусматривает она наказание в виде штрафа в размере 200 - 500 минимальных оплат труда либо исправительных работ на срок от одного до двух лет.

Однако не стоит думать, что если «террористом» оказался ребенок, то о произошедшем все забудут. Нет! Вместе с чадом серьезное наказание понесут и его папа с мамой. Согласно закону директор, родители учеников «заминированной» школы имеют право подать в суд и потребовать от семьи «весельчака» возмещения морального и материального ущерба. А это, надо сказать, деньги немалые, если учесть, что уроки сорваны, дети в панике, в шоке от случившегося родители! К тому же в копеечку вылился и приезд на место силовых структур и медиков. Так что «телефонные шуточки» - весьма дорогое и совсем несмешное развлечение…

Марина ДОЖДИНА

32

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость