21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Русская рулетка» - на железной дороге

Потеряешь минуту - сохранишь жизнь!» - помните, эти плакаты висели на каждой станции

«Потеряешь минуту - сохранишь жизнь!» - помните, эти плакаты висели на каждой станции.

Летом их всегда подновляли: если зимой народ через пути не очень-то бегает - сугробы мешают, то в теплое время года количество людей, нашедших свою смерть на рельсах Октябрьской железной дороги, всегда возрастало. С каждым годом ситуация становится все страшнее. Теперь жизнью играют не ради того, чтобы сэкономить минуту, а просто так. И делают это дети и подростки.

Компания ребят возвращалась с дискотеки. Нужно было пересечь железную дорогу. Когда мальчишки подошли к рельсам, вдали показался поезд.

- Кто быстрее: мы или он? - обратился к товарищам семнадцатилетний заводила. И опрометью бросился через пути. За ним последовал еще один паренек, также претендовавший на место лидера. Теперь-то ему предоставился случай доказать, кто «круче».

Противоположной стороны дороги достиг только один. Второго подростка просто размазало по рельсам.

Это не единичный случай, когда дети и подростки получают травмы, а то и погибают в результате игр на железной дороге. Однако вместо того, чтобы испугаться и больше к рельсам близко не подходить, они придумывают все новые способы получения экстремальных ощущений. Еще один вид своеобразной «русской рулетки» - прогулки по самому краю насыпи. Так, чтобы до проносящегося мимо поезда можно было рукой дотянуться. Недавно в больнице оказалась компания из пяти человек - их, одного за другим, сбило с края насыпи подножкой скорого. Двоих спасти не удалось, трое получили тяжелые травмы.

Сорвиголовы иногда залезают на крыши вагонов, надеясь уехать в дальние страны. кондуктор сюда уж точно не полезет и «зайца» не сгонит. Но велика вероятность попасть под контактный провод. 3000 вольт - это не шутка, они уже принесли гибель маленькому «путешественнику». Прикоснувшись к проводу, ребенок просто сгорел заживо.

Впрочем, дети играют не только своими жизнями, но и чужими. Популярный вид развлечений этим летом - метание камней в окна проходящего мимо поезда. Обычно камни летят из Комсомольской рощи. Порой в составе оказываются разбиты 20-30 стекол за один «обстрел». Были и пострадавшие: пробив стекло, камень попал в голову одному из пассажиров, а его соседей по купе осыпало осколками. К счастью, все остались живы. А вскоре хулиган камнем разнес лобовое стекло локомотива, чудом не задев машиниста. Страшно подумать, что могло произойти, если бы поезд остался без управления. Не менее опасны и автомобильные покрышки на рельсах. Детям интересно посмотреть, как покрышка разлетится на кусочки: ну чем не «бомба». Мало того что горе-«партизаны» рискуют сами попасть под состав, пока пристраивают свою «бомбу» на рельсы, так ведь еще и возрастает риск крушения.

Конечно, можно порассуждать о психологической стороне дела: почему, интересно, так распространились игры в диверсию и игры с собственной жизнью? Особенно если учесть, что сотрудниками ЛОВД на станции Тверь и инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних весь учебный год велась профилактическая работа в школах, находящихся в непосредственной близости от «линии» (на железной дороге «чудят» в основном ученики этих школ). И не один из них уже попал на заметку в правоохранительные органы. Но пусть с мотивами, которые заставляют подростков бессмысленно рисковать, разбираются педагоги и психологи. А мы хотим только предупредить родителей: если ваш ребенок замечен в хулиганстве на железной дороге, вам придется выплатить крупный штраф. В некоторых случаях возможно даже привлечение к уголовной ответственности.

А если это вас не пугает - учтите хотя бы, что на Октябрьской железной дороге каждую неделю (!) гибнет человек. И, как правило, по собственной вине.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

За содействие в подготовке материала благодарим зам.начальника ЛОВД на станции Тверь Вадима Слезенко

28

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость