24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Хельмут Ньютон: Меня интересует власть

В эти дни в Москве проходит Третий Московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Официально он открылся, как только в столицу прибыл некоронованный гений модной фотографии Хельмут Ньютон с ретроспективой работ, подаренных Ассоциации Берлинских Музеев

В эти дни в Москве проходит Третий Московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Официально он открылся, как только в столицу прибыл некоронованный гений модной фотографии Хельмут Ньютон с ретроспективой работ, подаренных Ассоциации Берлинских Музеев. Однако работы 82-летнего фотографа, выставленные на трех этажах МДФ, вовсе не исчерпали тему модной фотографии. На фестивале обозреватель «ТЖ» смог увидеть фото советского классика фотографии Александра Родченко («Парад-Алле»), избранные работы итальянца Тацио Секкьяроли, коллекцию фотографий начала прошлого века историка моды Александра Васильева, избранные работы Дэвида ЛаШапеля, и это далеко не все, что приготовила хозяйка Московского дома фотографии Ольга Свиблова при поддержке зарубежных друзей, правительства Москвы, комитета по культуре Москвы и Министерства культуры РФ.

«Меня интересует власть – будь то сексуальная или политическая. В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание. Хотя мне трудно дистанцироваться от подобного стиля мышления: в собственных фотографических фантазиях я в избытке нахожу черты манипулятивности и постановки, зато в реальной жизни я неустанно борюсь с этой зверской машиной: вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной», – единственный раз откровенно и полно ответил мэтр модной фотографии на пресс-конференции в отеле «Балчуг-Кемпински».

Не в характере г-на Ньютона многословно открывать магию своего творчества поклонникам. Долгие годы фотограф боролся за свою независимость: немецкий еврей, принужденный режимом бежать из Берлина в 1938 году, Ньютон рано столкнулся с теми, кто стремился ограничить политические свободы и лимитировать свободу художественного выражения. Сегодняшняя публика, зачастую шокированная работами фотографа, подобно цензорам времен Третьего рейха, спешит бросить ему в лицо обвинения различного толка: цинизм, извращенное видение женской красоты, претенциозность и искусственность подачи привилегированного круга и его персонажей. Работы маэстро полны высокого сексуального напряжения, которое, однако, отдает неживым холодом, сливающимся с ледяным металлом автомобилей. Объектив камеры акцентирует внимание зрителя не на духовной и физической красоте модели, а на ее, казалось бы, незаметных изъянах, таких, как швы под грудью от вживления силикона. Многие годы, мирясь с диктатурой редакторов глянцевых журналов, Хельмут Ньютон вынужден был наступать на горло своей любимой манере. Только спустя долгие годы терпения и усердного труда Ньютон заработал себе право творить без подсказок работодателей.

Созданные Ньютоном портреты знаменитостей мира моды, кино и искусства сильны и убедительны: портрет одиозной актрисы Ванессы Редгрейв выполнен просто и скупо, фото Лени Рифеншталь обнажает все ее противоречия – на вас смотрит очень пожилая женщина, в ее глазах читается боль и неуверенность. Фотограф глубоко индивидуально видит в человеке то, что делает объект интересным для восприятия. Хельмуту Ньютону в свое время позировал Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Мик Джаггер, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, и, несмотря на страх открыть в портрете самые сокровенные тайны, они не раздумывая отдавали себя в руки деспотичного и язвительного наблюдателя, вероятно догадываясь, что быть самим собой – это тяжелая ноша.

Николай ВИХРОВ

44

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость