23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музей ждет новоселья

Так уж повелось, что краеведческие музеи – филиалы Тверского объединенного музея – есть практически в каждом районом центре. Есть таковой и в Спирове

Так уж повелось, что краеведческие музеи – филиалы Тверского объединенного музея – есть практически в каждом районом центре. Есть таковой и в Спирове. Не столь старинный, как в Ржеве или Осташкове, но тоже вполне объемно отражающий историю района.

Спировский музей расположен на тихой улочке в столетнем двухэтажном здании, принадлежавшем одному из местных купцов. Правда, занимает он только второй этаж. На первом – магазин и несколько квартир, в которых живут, по признанию сотрудников музея, не самые благополучные семьи, так что в любой момент можно ожидать чего угодно. В прошлом году в помещении музея провели косметический ремонт, починили крышу. Однако возраст здания дает о себе знать: идешь по залам и чувствуешь, как потрескивают стены и ощутимо прогибается пол. А музей все-таки место общественное, и необходимость в новом помещении давно назрела.

Сейчас в этих комнатах располагается, собственно, даже и не экспозиция, а хранилище коллекций. В ожидании новоселья сотрудники провели систематизацию и опись фондов. Здесь, как в любом районном музее, хранятся образцы горных пород, характерных для этой местности, и древние окаменелости, предметы крестьянского и мещанского быта – прялки, часы, самовары; всевозможный этнографический материал. Здесь же документы по истории предприятий поселка – завода «Индустрия», БСК, цеха елочных украшений и информация о жизни и деятельности знаменитых земляков – Свечина, Чевакинского, Васильева. Кстати, праздники, посвященные герою войны 1812 года Н.М. Свечину, с некоторых пор стали традиционными. Естественнонаучного отдела (за исключением геологии) в музее еще нет.

Новое здание необходимо музею не только из-за тесноты, но и потому, что коллекции нуждаются в особых условиях хранения. Чтобы сберечь древности, нужно поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Историческое, но ветхое здание для этого не приспособлено. Но, конечно, дополнительные площади не помешают, чтобы и создать полноценную постоянную экспозицию (тем более что областной объединенный музей обещал помочь с экспонатами), и организовать выставки, и вести просветительную работу. Сейчас в Спирове задумались над тем, что нужно скоординировать работу местных краеведов и знатоков старины, выработать общие направления в краеведческих исследованиях и использовать собранный материал на общее благо в просветительских целях. Всем этим мог бы заниматься клуб краеведов. Сейчас разрабатывается его устав. И если клуб образуется, самая стать ему существовать именно при музее.

Руководство района прекрасно знает о проблемах музея и готово предоставить ему новое помещение. Тут, правда, есть некое разногласие. Музею предлагается разместиться в цокольном этаже школы. Да, видное здание из красного кирпича, построенное в начале XX века – подобные типовые сооружения стоят вдоль всей железной дороги, – простоят и еще сто лет. Но цоколь, а точнее полуподвал, – это как-то несолидно для такого общественно важного учреждения, как музей. К тому же там все-таки сложно выдержать необходимый для правильного хранения экспонатов режим температуры и влажности.

Руководитель районного отдела культуры Борис Мансуров присмотрел для музея, по его мнению, идеальное помещение – расположенное неподалеку от школы здание, построенное в том же «кирпичном» стиле. Там располагалась своего рода железнодорожная гостиница для машинистов. Она использовалась и сто лет тому назад, когда Спирово было перевалочным пунктом для паровозов, и позже, когда здесь ночевали электрички. Сейчас здание свободно. Скоро его статус изменится с ведомственного на муниципальный. И для музея это было бы идеальным местом: здесь есть красивое крыльцо, ведущая на второй этаж парадная кованая лестница и большие окна, свет от которых дополнительно украсил бы экспозиции. А кроме того, этот дом расположен аккурат напротив здания спировского вокзала. И это было бы очень удобно, ведь краеведческий музей – это не только радость для местных жителей, но и хороший источник первоначальной информации для приезжих. А ходить в музеи опять становится модно.

Наталья ЗИМИНА

91

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость