19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Фотоклуб: Скромное обаяние классики

Современная фотография, как и нынешнее актуальное искусство, норовит удивить, поразить и даже шокировать, употребляя для этого самые радикальные средства. Однако и классику еще никому не удалось отменить – как и прежде, любим публикой строгий и благородный пейзаж, вроде бы не открывающий ничего нового, но привычно ласкающий душу

Современная фотография, как и нынешнее актуальное искусство, норовит удивить, поразить и даже шокировать, употребляя для этого самые радикальные средства. Однако и классику еще никому не удалось отменить – как и прежде, любим публикой строгий и благородный пейзаж, вроде бы не открывающий ничего нового, но привычно ласкающий душу.

Снимать подобным образом пытаются все, но могут очень немногие. Из числа немногих последних – Борис Михайлов, штатный фотограф картинной галереи. Собственно, в его основной работе подлинного творчества не так много. Он формирует музейный архив, фотографирует новые поступления, от и до фиксирует процесс реставрации художественных произведений. По сути это техническая съемка со своими строгими и скучными законами. Но каков предмет этой съемки! Борис Михайлов изо дня в день живет в окружении благородного классического искусства. Сам он этого, может быть, уже и не замечает – но окружение влияет на него. И потому, занимаясь современным техническим видом искусства, он давно уже перешел рамки актуального контекста и живет в XIX веке. Борис Михайлов – человек неспешный, обстоятельный и уютный. Таковы и его фотографии – конечно, мы уже говорим не о той технической съемке, а о его дивных пейзажах. В них нет «бури и натиска», в них – среднерусская раздумчивость. Исаак Левитан нашему герою ближе, чем Хельмут Ньютон или даже Андрей Родченко. С Борисом Алексеевичем приятно прогуляться по тихим тверским набережным. Причем он всегда сможет углядеть такое местечко, с которого давно знакомый привычный пейзаж откроется по-новому. И будет, если необходимо, долго и терпеливо ждать, когда на небе появится соответствующей формы облачко или на асфальт упадет солнечный луч. И дождется. И мы порадуемся – как все-таки, красив наш город…

Наталья ЗИМИНА

29

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость