13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ситуация: Табор никуда не уйдет

Деревня Сотино, что в Торжокском районе, невелика. Постоянно здесь проживают 8 семей. Из них две - цыгански. Конечно, каждая цыганская семья будет побольше, чем три русские, вместе взятые, поэтому поначалу создается впечатление, что ты попал в табор

Деревня Сотино, что в Торжокском районе, невелика. Постоянно здесь проживают 8 семей. Из них две - цыгански. Конечно, каждая цыганская семья будет побольше, чем три русские, вместе взятые, поэтому поначалу создается впечатление, что ты попал в табор. Но вскоре это ощущение проходит.

Образ жизни цыган из Сотина такой же, как и у остальных жителей деревни. Один пасет стадо, другой торгует - развозит по окрестным деревням предметы первой необходимости, а кто-то пытается выжать доходы из собственного приусадебного хозяйства. Золота на цыганах не видно, лошадей во дворе нет, гадание забросили. Так что русские жители Сотина к цыганам успели привыкнуть. Еще бы! Те уже 9 лет как здесь живут, и никого еще не обидели.

А вот Ольга Михайловна, одна из жительниц деревни, так не считает. И с завидной регулярностью забрасывает все инстанции жалобами на притеснения ее, «представительницы коренного населения», со стороны пришельцев. Претензии в адрес цыган поступают самые разные. Есть безобидные: мол, цыгане выкидывают мусор на мою усадьбу. Или же: «посмотрите, какая антисанитария у них в туалете».

Другой повод написать жалобу «куда следует» - якобы отсутствие у цыган прописки и самовольный захват ими дома №8, нелегальное проживание. Действительно, в этом доме живет цыганка с дочерью и внуками. Но предложил ей это… сам владелец дома. Он был вынужден уехать. И позвал бабку Тамару с дочкой присматривать (!) за его жильем. Те с радостью согласились: по месту прописки в доме №12 (где остался жить сын Тамары с семьей) становилось уже тесно.Так Ольга Михайловна оказалась «зажата» между цыганами с двух сторон.

Но, хотя никакого «нелегального захвата» на деле не обнаружилось, основания для тревоги у Ольги Михайловны все же появились. Дело в том, что цыгане имеют привычку летом готовить на костре. Погода жаркая, сенные сараи Ольги Михайловны стоят довольно близко к цыганским усадьбам. Достаточно искры, чтобы вспыхнуло все, включая дом. И теперь неважно, в какую сторону дует ветер: костры-то горят и слева, и справа... К слову сказать, не так давно пожар с человеческими жертвами в Сотине уже был. Беда случилась не из-за цыганских костров, но неосторожное обращение с огнем теперь вызывает вполне справедливый гнев жителей деревни.

Найдя хотя бы один реальный повод враждовать с соседями, Ольга Михайловна стала бомбардировать милицию заявлениями… о кражах. Действительно, несколько лет назад в дом Ольги Михайловны проникли злоумышленники и вынесли оттуда ценные вещи. Но виновниками оказались не соседи-цыгане, а совсем другие люди. Сейчас ведется следствие еще по одному делу - кража гусей. За незначительностью ущерба было также прекращено дело о краже продуктов. Таких случаев немало во всех деревнях, в том числе и там, где цыган близко не стоял. Но Ольга Михайловна убеждена: это все они! Нередко вызовы милиции и вовсе оказываются ложными: преступление никто и не собирался совершать, но женщине то и дело кажется, что «эти цыгане» что-то задумали.

…Цыгане живут в нашей стране, как и во многих других, сохраняя свои обычаи. Да, они одеваются с точки зрения многих «аборигенов», чересчур ярко. Да, они играют свадьбы в том возрасте, когда русские подростки еще девять классов не окончили. Да, они в любое время дня и ночи примут гостей и устроят для них праздник, не боясь разбудить соседей. Да, они впустят в дом даже незнакомца, если он попросит о ночлеге. Так им велят их обычаи…

Нам приходится учиться мирно сосуществовать рядом. С чем-то, пусть и неприятным (а, может, попросту непривычным), нужно примириться. А чем-то необходимо поступиться и цыганам - и костры, и ночные гулянки справедливо вызывают нарекания, и здесь свое слово должны сказать милиция и сельская администрация. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, и цыгане тоже должны подчиняться закону и общепринятым у нас нормам поведения. Уступки должны быть обоюдными, а предубеждение, агрессивное неприятие не доведут до добра. К слову сказать, цыгане с этим лучше справляются: вы когда-нибудь слышали, чтобы цыган огульно обозвал всех русских, к примеру, пьяницами? А вот мы их ворами - запросто, по поводу и без.

Между прочим, в Большесвятцовском сельском округе, к которому относится деревня Сотино, участкового сейчас нет. Его обязанности по очереди исполняют участковые инспектора соседних округов - параллельно со своими и без какой-либо доплаты. Графики у них безумно напряженные, но они вынуждены выкраивать время, чтобы периодически ездить в Сотино улаживать «межнациональные конфликты». А также объясняться перед проверяющими, которые приезжают после очередной жалобы Ольги Михайловны «наверх». И пока единственный на два округа представитель закона тратит время и силы на надуманную проблему, в соседней деревне кто-то срезает провода или забирается в пустующий дом…

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

21

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость