26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Алексей Титов: «Сохраним природу для потомков»

Накануне старта экологической экспедиции «Живая Волга-2003» наш корреспондент встретился с главой Селижаровского района Алексеем Титовым. Разговор шел об экологии, о развитии туризма и о жизни селижаровцев

Накануне старта экологической экспедиции «Живая Волга-2003» наш корреспондент встретился с главой Селижаровского района Алексеем Титовым. Разговор шел об экологии, о развитии туризма и о жизни селижаровцев.

- Алексей Алексеевич, ваш район славится красивейшей природой - это и Волга, и озеро Волго, и святой Оковецкий источник. Такое богатство нужно бережно хранить, поэтому неудивительно, что селижаровским краем заинтересовалась экологическая экспедиция.

- У нас действительно очень много живописных мест. На территории района находится двенадцать памятников природы, пять из которых расположено на Волге. Среди них - известные Бенские пороги, Есенинские березняки, парк в Большой Коше, Елецкая круча. Конечно, все это привлекает в наш край туристов. Да и район считается экологически чистой зоной. Здесь никогда не было крупных предприятий, которые могли бы нанести ущерб природе. Между тем, на экологическую обстановку в последнее время все больше влияет человеческий фактор. Люди засоряют берега рек и озер. Мы приняли ряд мер по сохранению природы. Благоустроили стоянки для туристов-«дикарей». Уже не первый год в Селижарове и поселке Селище работают три экологических отряда, занимающихся уборкой мусора на берегах. С весны впервые начали действовать производственные отряды по поддержке чистоты райцентра. Парковую зону приводим в порядок. Рассматривается программа по очистке рек, озер, прудов. На трех прудах эти работы уже сделаны. Кроме того, на нашей территории расположено двенадцать природных источников, в том числе и знаменитый Оковецкий. Несколько лет назад мы проводили конкурс на их лучшее благоустройство. Надеемся ввести его в традицию. А что касается Оковецкого ключа, то скоро завершим там строительство часовни и ремонт купален. И конечно, для нас очень важно внимание ученых к состоянию заповедных мест. Поэтому очень рады, что селижаровский край стал частью проекта «Живая Волга». Ведь вся наша жизнь связана с этой рекой. Это и наша история, и природа, которую мы должны сохранить для потомков.

- Вы упомянули о туризме, но, насколько известно, его развитием в районе занялись недавно…

- Можно сказать, мы начинали с нуля. Создали муниципальное предприятие «Селижтур», которому передали в пользование озеро Волго и земли вокруг него, купили прогулочный теплоход. Первоначальный капитал дали. Очень важно, что Селижаровский район вошел в Селигерскую курортную зону, в которой кроме нашего еще Осташковский и Пеновский. С этим мы связываем большие надежды. Пока в районе действует одна турбаза, но в планах - построить еще две. Причем предполагается, что цены где-то будут пониже, где-то повыше, то есть люди смогут выбрать место отдыха в соответствии со своим достатком. Кроме новых налогоплательщиков с открытием турбаз у нас появятся дополнительные рабочие места, а местные предприятия смогут увеличить объемы производства и их продукция с притоком отдыхающих будет сбываться лучше. На мой взгляд, перспектива у района такова: село нужно поддерживать за счет развития туризма, а промышленность и торговля должны быть самодостаточными.

- Сейчас много говорится о привлечении инвестиций, без которых, наверное, невозможно и развитие туризма. Что-то удается сделать в этом направлении?

- Я не могу сказать, что инвестиции текут в наш район рекой. На это влияют многие факторы. Дело в том, что наши гиганты-предприятия - стекольный завод, леспромхоз - находятся в стадии банкротства, причем процедура затянулась. И это не может не сказываться на инвестиционном климате и экономике. Сделав анализ такого положения, считаем, что нам и не нужны гиганты. Делаем ставку на развитие малого бизнеса, открытие предприятий до ста человек. В прошлом году появилось три таких новых производства - кондитерское, колбасное, а третье выпускает порядка тридцати наименований грунтов. В этом году планируем открыть еще три-четыре предприятия, в том числе по выпуску мебели и по розливу воды из святого Оковецкого источника. Администрация разрабатывает четыре комплексные программы, что тоже предусматривает реальные инвестиционные вложения.

- Алексей Алексеевич, вероятно, оживление в экономике района будет означать и улучшение жизни селижаровцев?

- Очень надеюсь на это. У нас, как я уже говорил, очень много планов по строительству. Постараемся в ближайшие годы закончить возведение нового стадиона. Большая часть работ там уже выполнена. Расположен он в центре поселка на своеобразном полуострове, берега которого омывает Селижаровка, место красивейшее. Там будет лодочная станция, хоккейный корт, городошные площадки, пневматический тир, танцевальная «ракушка», детский городок. Планируем построить и закрытый физкультурно-оздоровительный центр с большим тренажерным залом, душевыми, раздевалками. В этом году к Дню района готовим к сдаче загс, центр реабилитации несовершеннолетних, завершаем ремонт здания постройки XIX века под районную библиотеку. А в перспективе и фонтан, уверены, сделаем. Конечно, со всей этой работой нам не справиться без поддержки областной администрации. Очень хочется, чтобы селижаровцы могли отдыхать не хуже курортников. У меня большое желание, чтобы наша молодежь, назначая место встреч или свиданий, говорила: «Встретимся у фонтана!» Или у колокольни, на стадионе, в аллее у нового памятника нашему земляку маршалу бронетанковых войск Павлу Ротмистрову, который мы открыли недавно. Тогда появится и любовь к родному краю, а значит, и в будущее мы сможем смотреть более уверенно.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

63

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость