25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ноу-хау - на поток

В первых числах апреля областная Общественная палата собрала за «круглым столом» научную элиту Твери с тем, чтобы обсудить вопрос создания совместно с областной исполнительной властью креативного холдинг-центра региональной инновационной системы (РИС) Тверской области

В первых числах апреля областная Общественная палата собрала за «круглым столом» научную элиту Твери с тем, чтобы обсудить вопрос создания совместно с областной исполнительной властью креативного холдинг-центра региональной инновационной системы (РИС) Тверской области. Его главное предназначение - строительство новых предприятий и модернизация имеющегося производственного потенциала по выпуску наукоемкого и высокотехнологичного инновационного продукта.

Толчком к проведению «круглого стола», за которым собрались представители более 30 общественных организаций, учреждений науки, образования и бизнеса, послужила инициатива Президента России Владимира Путина «О политике в области развития национальной инновационной системы», согласно которой к концу 2004 года в России должна быть разработана четкая инновационная система.

Несмотря на то, что в последние годы в России достигнуты относительно высокие темпы промышленного производства (в 2003 году прирост составил 7,3 процента), как и прежде сохраняется высокая зависимость ее экономики от экспортноориентированного сырьевого сектора, а также от импорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции. США, Япония, Германия, Швеция интенсивно переходят к использованию инновационных систем, позволяющих в сжатые сроки внедрять в производство научные достижения. За счет инновационной деятельности эти страны обеспечивают до 60 процентов прироста валового внутреннего продукта. На этом фоне Россия сталкивается с угрозой оказаться на периферии мирового развития со статусом сырьевого донора. Обладая уникальным научно-техническим потенциалом, в нашей стране до сих пор не научились эффективно использовать научные знания на практике.

И в этом плане Тверь не является исключением. В областном центре работает пять государственных вузов, которые осуществляют большую научную деятельность. В одном только Тверском техническом университете на различных кафедрах подготовлено семь ноу-хау, которые, увы, на практике своего применения не нашли. А ведь каждое из них может приносить миллионные прибыли. Правда, для этого нужно организовать на территории области производства, подготовить современно мыслящих менеджеров, подобрать квалифицированный рабочий персонал…

Решением этих проблем, собственно, и будет заниматься областной креативный холдинг-центр. Он позволит строить и модернизировать предприятия, обеспечивая высокооплачиваемыми рабочими местами население в районах области, если гарантом проекта выступит губернатор, приняв решение на запуск этого механизма при непосредственном участии разработчиков проекта, владельцев интеллектуальной собственности, а также участии и поддержке научных и общественных организаций. Деятельное участие в проекте областной исполнительной власти позволит, по мнению собравшихся, выработать совместно с Правительством РФ необходимую нормативную правовую базу и механизм реализации национальной и региональной инновационных систем. При этом решение первоочередных задач предполагает формирование финансово-экономических механизмов, создание региональных венчурных и залоговых фондов и механизмов, интегрированных структур, ориентированных на серийное производство и реализацию инновационной продукции, эффективное использование инновационного потенциала, стимулирование коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, создание условий для эффективного взаимодействия государственных структур с бизнес- и научным сообществами в инновационной сфере. В структуре креативного холдинг-центра предусмотрены соответствующие необходимые подразделения, технологии, внутренние обратные взаимосвязи, способы решения всех вопросов, связанных с налаживанием нового производства. Особую роль в работе центра должна сыграть залоговая схема, обеспечивающая выпуск и дальнейшее финансирование новых предприятий.

Кстати, первый опыт создания региональной инновационной системы в ближайшее время должно обобщить и представить общественности правительство Московской области, где пилотный проект стартовал год назад и уже принес первые зримые результаты.

О том, насколько серьезное внимание созданию инновационной системы уделяет президент, можно судить по тому, что контроль за ее исполнением возложен на Совет Безопасности РФ, что и неудивительно - создание и развитие национальной инновационной системы позволит совершить прорыв в экономике и занять России достойное место среди мирового сообщества.

Обсудив за «круглым столом» Общественной палаты Тверской области материалы протокола заседания Совета Безопасности РФ и Президиума Государственного Совета РФ от 24 февраля 2004 года, утвержденные Президентом России, собравшиеся предложили оказать необходимую поддержку в решении проблемы в сфере инновационной деятельности, сохранения и развития экономического потенциала области.

Участники «круглого стола» А. Горячев, В. Войцеховский, Л. Ширко, В. Горяев приняли обращение к губернатору Дмитрию Зеленину, в котором подробнейшим образом изложили этапы создания и реализации проекта, способного в корне поменять экономическое положение региона.

Анатолий ПИМЕНОВ

13

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость