25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

1941-й — начало Победы

21 июня 1941 года по всей стране проходили выпускные школьные вечера, и окончание школы совпало с началом войны. Мы все, естественно, стремились попасть в армию, но нас после настойчивых просьб отправили в конце июня в Тульское артиллерийско-техническое училище.

21 июня 1941 года по всей стране проходили выпускные школьные вечера, и окончание школы совпало с началом войны. Мы все, естественно, стремились попасть в армию, но нас после настойчивых просьб отправили в конце июня в Тульское артиллерийско-техническое училище.

Нам было по 17, но мы были по-своему готовы защищать Родину. Каждый из нас имел по несколько спортивных разрядов.

В училище нас готовили по ускоренному 6-месячному курсу. Но все время сложной оставалась обстановка в южном секторе обороны Москвы, а в сентябре 41-го она стала критической. Армейская группа Гудериана, в составе которой действовало пять танковых дивизий, вошла в Орел. В районе между Орлом и Тулой каких-либо организованных кадровых войсковых частей и соединений не было. Отступавшие, измотанные в боях части 50-й армии не могли оказать серьезного сопротивления противнику.

Под Мценск срочно началась переброска из резерва главного командования 1-го стрелкового корпуса и бригад 26-й танковой армии генерала Лелюшенко. Танки первыми вышли на рубеж противостояния с немцами, а пехота задерживалась. И руководство Тульской области подняло по боевой тревоге курсантов училища, истребительные батальоны, бойцов НКВД, рабочих заводов и отправило на фронт свыше 5,5 тысячи человек в распоряжение танкистов. Это позволило в решающий момент задержать наступление немецких войск.

Как ни пытался Майнштейн в течение ноября взять Тулу и устремиться к Москве с юга, все его попытки закончились провалом. Тула выстояла и внесла свой заметный вклад в победу под Москвой, став по достоинству городом-героем.

Я попал в состав сводного курсантского батальона, отправленного на фронт, и так начался отсчет 1200 дней прямого противостояния с врагом. Мы вели ежедневные тяжелые бои, отступали, но прорвать оборону немцы так и не смогли.

Город продолжал жить напряженной боевой жизнью, работали заводы, которые восстанавливали поврежденную технику, изготавливали противотанковые ружья, готовили бутылки с зажигательной смесью.

Победа под Москвой – ярчайшая страница в истории России. Надо было остановить рвущиеся к Москве 25 дивизий, из которых 14 – танковых, 11 – пехотных и моторизованных, 800 тысяч солдат, тысячу средних и тяжелых танков, 14 тысяч орудий, 615 самолетов, а за спиной – вся Европа, работающая на вермахт. Это были тяжелые дни, когда немцы имели превосходство в авиации, в формировании танковых групп и армий. Это была высокоорганизованная армия, одна из сильнейших в мире, это был противник, победа над которым стала событием, удивившим мир. Не надо в фильмах и книгах о войне показывать немцев как слабаков, которых легко обмануть и победить. Надо гордиться победой над сильным противником.

Московская битва – это не отдельное сражение, которое само по себе заслуживает самой высокой оценки, это ожидаемый итог противостояния в 41-м году – самом тяжелом году для России.

Это был год эвакуации сотен и тысяч заводов и миллионов людей, потери территорий, восстановления в сложных условиях предприятий на Урале и в Сибири, и не только восстановления, но и организации на них производства новой, лучшей техники.

И эти героические усилия принесли свои результаты: на фронт пошла новая техника, превышающая по своим боевым возможностям хваленые немецкие танки, самоходки, самолеты. Росли потери немцев, они впервые каждую неделю теряли десятки тысяч солдат.

Это великое противостояние надломило немцев, и они подошли к Москве уже не той армией, которая должна была ее захватить.

2 октября 1941 года Гитлер заявил немецкому народу: «Я говорю это сегодня, потому что вправе это сказать: враг разбит и никогда больше не сможет подняться».

А 7 ноября проходит парад на Красной площади в Москве, подтверждая нашу решимость и готовность бороться до конца.

Поворотными событиями в ходе войны называют битву под Сталинградом, сражения под Курском и Орлом, но редко, к сожалению, прочтешь, что начало нашей Победы было заложено в 41-м году, в том числе и на многострадальной ржевской, тверской земле…

Каждый из тяжелых лет войны внес свою лепту в Великую Победу, но 41-й не имеет себе равных. Это были месяцы борьбы, когда страна всеми силами останавливала полчища танков.

Победа под Москвой вселила уверенность в армию и народ. Впервые за многие годы военных побед немцам было нанесено сокрушительное поражение, которое заставило весь мир по иному смотреть на нашу страну и Германию с ее союзниками.

Я прошел всю войну, и перед глазами сохраняются тревожные картинки осени

41-го и яркие победные последних месяцев войны 45-го. Значительную часть 41-го основным оружием у нас были 45-миллиметровые противотанковые пушки, 50-миллиметровые минометы, Мосинские винтовки, противотанковые ружья, ручные пулеметы Дегтярева, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью.

Первые реактивные установки «Катюша» появились в сентябре 41-го года, первая тысяча танков Т-34 – лучших танков в мире — поступила в войска к началу декабря 41-го года.

А на завершающем этапе войны стрелковый полк, с которым я прошел Украину, Польшу, вступил в Германию, был не в состоянии разместить на выделенном участке перед наступлением приданные танки, самоходки, артиллерию армейского резерва, батарею «Катюш», тяжелые минометы, что наглядно демонстрировало мощь нашей армии.

Страна не просто выстояла, она победила и подтвердила свое несгибаемое могущество и силу, готовность бороться и побеждать, когда Отечеству грозит опасность.

Великая Победа сохранила свою важнейшую функцию объединения народа, его сплоченности.

Сегодня за Победу идет война. Ее принижают, подменяют, порой идя на прямые подлоги и обман.

Ей, Победе, уже 63 года, и она заслуживает, требует постоянного внимания. Не только в дни, предшествующие 9 Мая. Внимание к победителям – это ежедневная и главная задача государства и общественных организаций.

Сегодня нет книг о Великой Победе, таких как «Война и мир» Льва Толстого, «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Живые и мертвые» Константина Симонова, которые показывали бы противостояние и героизм народа и общества.

Нет фильмов о войне, таких как «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «На войне как на войне», киноэпопея «Освобождение», которые стали вечными образами Победы в нашей жизни.

В этом году появилось много фильмов о войне, но они – о разведчиках, о любви – это тоже надо, но это только часть того, в чем нуждается общество.

Нет песен о войне, которые продолжили бы чудесную летопись песенного творчества и которые бы пела вся страна.

Внук, живущий на Украине, впервые увидев мой китель с орденами и медалями, не проявил к ним никакого интереса. И это пережить очень трудно. Наверное, нужно воспитывать патриотизм и говорить о Великой Победе дома, в детском саду, школе.

Нужно заставить себя объективно оценить роль и особое призвание Великой Победы. Ее значение сегодня нисколько не уменьшилось, а наоборот, становится все более значимым в противостоянии с теми, которым Россия мешает.

Надо вспомнить войну 1812 года, которая в течение 100 последующих лет не сходила со страниц книг, журналов, не уходила в забвение, а наоборот, постоянно выступала как призыв к самоутверждению Российского государства.

Великой Победе через два года будет 65 лет. Она достойна особого национального проекта.

Ефим Лурье

директор научно-методического центра по инновационной деятельности

высшей школы Тверского государственного университета,

заслуженный работник высшей школы, лауреат премии правительства в области образования,

участник Великой Отечественной войны

45

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость