22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Глас-выборы. «Восход» над ЦИКом

В ходе предстоящих парламентских выборов будет задействовано качественно новое техническое обеспечение - ГАС «Выборы», да не те. Система радикально модернизирована. Над ее разработкой с 2001 года трудилась большая группа ученых из разных научных организаций под общим руководством НИИ «Восход». Со своей задачей они справились в срок: в августе систему проверили, в сентябре сдали в эксплуатацию Федеральному центру автоматизации при ЦИК

В ходе предстоящих парламентских выборов будет задействовано качественно новое техническое обеспечение - ГАС «Выборы», да не те. Система радикально модернизирована. Над ее разработкой с 2001 года трудилась большая группа ученых из разных научных организаций под общим руководством НИИ «Восход». Со своей задачей они справились в срок: в августе систему проверили, в сентябре сдали в эксплуатацию Федеральному центру автоматизации при ЦИК.

Автоматизированные комплексы уже установлены в Центральной избирательной комиссии и 3100 избирательных комиссиях разного уровня. Как и ранее, помимо подсчета голосов избирателей она выполняет и другие важные функции: календарное планирование избирательных кампаний, контроль финансовых фондов кандидатов, коммуникации. Кстати, впервые в 2003 году будет обеспечена связь по спутниковым каналам уже с 16 удаленными субъектами РФ. С помощью этой системы ведется единый регистр избирателей. По мнению и заказчиков (ЦИК), и разработчиков (генеральный конструктор Александр Калинин) обновленная ГАС «Выборы» поднимет на качественно иной уровень информационную безопасность, в то же время предоставляя открытый доступ сторонним наблюдателям к информации о ходе выборов. Инфокоммуникационная структура ГАС «Выборы» физически отделена от Интернета, а посему происки вездесущих хакеров ей не страшны.

Также на предстоящих выборах планируется использовать 500 автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Над созданием этих специализированных сканеров работали сотрудники завода ЛОМО и компании КРОК. Отметим, что им пришлось выдержать весьма представительный конкурс.

Разумеется, и у новой ГАС «Выборы» есть уязвимые места. По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, потенциально слабым звеном может оказаться персонал избирательных участков, производящий первичный подсчет бюллетеней. Сюда автоматизация еще не дошла. Потому ответственность наблюдателей от партий и общественных организаций остается высокой. Ведь они будут подписывать протоколы подсчета, которые впоследствии введут в систему и консолидируют. Свои копии протоколов они смогут затем сверить с теми, что будут опубликованы на специальном интернет-портале.

Как видим, все продумано, предусмотрено, и безупречность результатов практически гарантирована. Во всяком случае если «человеческий фактор» не подведет. Насколько можно на него полагаться? Мы хорошо знаем, что народ у нас талантливый. В изобретательности (криминальной в том числе) ему не откажешь. Может, кто и придумает «наш ответ Чемберлену», то бишь двум Александрам - Вешнякову и Калинину?

Кстати, уже появились предложения поручить аудит новой ГАС «Выборы» независимой комиссии, поскольку Государственную техническую комиссию, пусть и с некоторой натяжкой, можно считать органом исполнительной власти. Однако подобные разговоры и предположения о возможных подтасовках всегда неизбежны, и это также необходимо принимать во внимание.

Впрочем, со временем, когда уровень автоматизации будет на несколько порядков выше, спекулировать на этой теме перестанут. Однако пока несколько очень усталых людей поздно вечером достают из урн бюллетени вручную... И поскольку по-прежнему «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», а кто-то просто зевает и мечтает поскорее попасть домой, в теплую постель, поручиться за стопроцентную корректность результатов будет несколько рискованно. Ведь мы прекрасно знаем, какие деньги крутятся на этих выборах и какие мощные политические силы в них задействованы. Вот почему мы советуем каждому наблюдателю: на систему, конечно, полагайся, но и сам не плошай!

Читатели также интересуются, когда в стране будет развернута система электронно-сенсорного голосования. Нам обещают ввести ее уже к следующим парламентским выборам. Вы сможете сами заполнить виртуальный бюллетень, тут же получить распечатку и опустить ее в урну. Голосование через Интернет станет нам доступно несколько позже - видимо, к выборам 2011 года.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость