19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Если быть - так быть первым!

Единственному работающему в нашей области заслуженному тренеру СССР Александру Алексеевичу Сергееву - 70! Замечательный юбилей не только по годам, но и по результатам. За время работы наставником-преподавателем по гребле на байдарках в «Трудовых резервах» и «Юности России» он воспитал более 50 мастеров спорта страны, 5 мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского призера Виктора Денисова. Редкая спортивная школа может похвастать такими достижениями. Родился 11 ноября 1933 года в деревне Городки Удомельского района. Отец умер рано, когда Александру не было еще и двух лет. И когда старшие братья ушли служить в Армию, он остался в доме за мужика. А было «мужику» тогда 14 лет. Наверное, в ту пору Сергеев и научился надеяться только на себя, идти вперед и добиваться цели

Единственному работающему в нашей области заслуженному тренеру СССР Александру Алексеевичу Сергееву - 70! Замечательный юбилей не только по годам, но и по результатам. За время работы наставником-преподавателем по гребле на байдарках в «Трудовых резервах» и «Юности России» он воспитал более 50 мастеров спорта страны, 5 мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского призера Виктора Денисова. Редкая спортивная школа может похвастать такими достижениями.

Родился 11 ноября 1933 года в деревне Городки Удомельского района. Отец умер рано, когда Александру не было еще и двух лет. И когда старшие братья ушли служить в Армию, он остался в доме за мужика. А было «мужику» тогда 14 лет. Наверное, в ту пору Сергеев и научился надеяться только на себя, идти вперед и добиваться цели.

В 1964 году, уже через два года тренерской работы, у Сергеева появился первый победитель первенства РСФСР - Виктор Бойков. Дальше стал «выпекать» чемпионов страны, Европы и мира одного за другим..

В чем секрет такого уникального успеха? Сам Сергеев говорит, что никакого секрета и нет, просто он всю жизнь не стыдился учиться у своих более опытных коллег и никогда не боялся работать: с каждым из своих воспитанников старался заниматься индивидуально. И еще Александр Алексеевич уверен: хороший тренер должен быть для ребят примером и в спорте и жизни.

- Перво-наперво Сергеев искоренил ростки самомнения, - вспоминает Виктор Денисов. Было это в ту пору, когда мы, возомнив себя заправскими гимнастами, неуклюже вертели «солнышко» на турнике, пренебрегая заданиями, предложенными наставником. Как беспощадно были рассеяны наши иллюзии, когда в зал внезапно нагрянул тренер. Мгновенно оценив обстановку, он изыскал верный способ исцелить от «звездной болезни». Не мудрствуя лукаво с десяток раз запросто подтянулся на турнике. Всего лишь на мизинцах (!).

Еще один характерный случай. Однажды во время тренировки в весеннюю Тьмаку свалился пятилетний мальчуган. Быстрое течение отнесло его от берега, и мальчишка стал тонуть. Пока штатный матрос-спасатель раздумывал, прыгать ему в ледяную воду или нет, в реку бросился Сергеев. Вытащил малыша из воды уже в метрах двухстах от гребной базы. Спасенный потом сильно привязался к своему «второму отцу», помогал чем мог, работал водителем в спортивной школе.

Что уж говорить о родных детях. Все они занимались греблей под его руководством. Старший сын Сергей стал мастером спорта международного класса, Андрей - чемпионом СССР, мастером спорта, дочь Ольга выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А какие подарки на юбилей отцу преподнесли дочери! Младшая - шестнадцатилетняя Настя - в августе завоевала золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Японии, чуть позже - сразу четыре «золота» на чемпионате страны среди взрослых. На прошедшем во вторник чествовании юбиляра Анастасии были вручены документы на присвоение мастера спорта международного класса! Старшая дочь Ольга буквально накануне юбилея родила Александру Алексеевичу внука!.. Достойный подарок достойнейшему из отцов.

Андрей БОРИСОВ

18

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость