23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Танцуют не только испанцы

Сегодня в это, наверное, уже трудно поверить, но каких-то двадцать лет назад в нашей стране спортивные бальные танцы были запрещены. Они, как рок-музыка, каратэ, считались «тлетворным влиянием Запада». Бальными, но не спортивными, танцами занимались только в коллективах художественной самодеятельности. Но не дай Бог надеть партнерше платье с намеком на сексуальность или станцевать «эротичный» джайв. Официально разрешенные клубы спортивных бальных танцев появились в нашей области лишь в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. В 1991 году в Конакове прошел первый областной чемпионат. И началось… Сейчас только в одной Твери работает 12 танц-клубов. В скором времени планируется открыть еще три

Сегодня в это, наверное, уже трудно поверить, но каких-то двадцать лет назад в нашей стране спортивные бальные танцы были запрещены. Они, как рок-музыка, каратэ, считались «тлетворным влиянием Запада». Бальными, но не спортивными, танцами занимались только в коллективах художественной самодеятельности. Но не дай Бог надеть партнерше платье с намеком на сексуальность или станцевать «эротичный» джайв.

Официально разрешенные клубы спортивных бальных танцев появились в нашей области лишь в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. В 1991 году в Конакове прошел первый областной чемпионат. И началось… Сейчас только в одной Твери работает 12 танц-клубов. В скором времени планируется открыть еще три. А в областную «Ассоциацию спортивного танца» входят представители еще десяти городов.

Почти все танц-клубы Твери и области были представлены в минувшее воскресенье на традиционном областном турнире по спортивным танцам «Осенний Олимп-2003», посвященном 50-летию тверского Дворца культуры «Химволокно». В девяти классификационно-возрастных группах на паркет танц-клуба «Олимп» вышли 115 пар.

Кстати, накануне «олимпийского» турнира в Москве завершился очередной национальный чемпионат по спортивным танцам, так называемый «Рашен Опен». Наши танцоры видимых успехов там не достигли. Но, согласитесь, опередить в конкурсной программе 253 сильнейшие пары страны дорогого стоит. Для попадания в сотню лучших тверитянам Всеволоду Эктову и Юлии Шевченко не хватило всего двух очков. Но какой мастер-класс они получили, танцуя на одном паркете с мировой элитой спортивного танца.

Неудивительно, что после Москвы на родном паркете «Олимпа» в классе «Дети-2» Всеволод и Юлия завоевали первое место. Неудивительно, что выиграли в своих классах и другие участники «Рашен Опен» - Евгений Петров и Яна Шипкина, Павел Германов и Анастасия Степанова, Владислав Лебедев и Екатерина Янчук (все из танц-клуба «Олимп»). Праздновали победу на турнире и воспитанники конаковского «Современника» - Руслан Анцупов и Арина Егорова, Денис Бодров и Юлия Усынина, тверских «Экспресса» - Константин Александров и Ракият Джафарова, Андрей Бессмертный и Полина Першина и «Класса» - Михаил Беспрозванный и Юлия Матиева.

«Чем детей так привлекают спортивные танцы?» - задал вопрос руководителю танц-клуба «Олимп» Игорю Втехину, и услышал в ответ: «Просто дети, как и взрослые, тянутся к красоте».

Словам классика о силе красоты веришь волей-неволей, когда воочию видишь, как просветляются лица десятилетних мальчишек и девчонок, когда они выходят на паркет. Звучат первые аккорды венского вальса, и медленно кружа, они уносят в страну сладких грез, совершенства, радости и добра. Танцоры уже не просто мальчишки и девчонки, не всегда послушные и озорные сорванцы, а кавалеры и дамы. Прекрасные, стройные, одухотворенные… И как-то язык не поднимается обратиться к ним на «ты», - Сева, Юля. Нет, только Всеволод и только Юлия. Успехов и удачи вам на всех спортивных паркетах страны и планеты!

Андрей БОРИСОВ

88

Возврат к списку

В Твери проходит ежегодный Летний джазовый фестиваль ВИДЕО
Летний джазовый фестиваль пройдет в Тверской филармонии с 13 по 29 июня, его участниками станут лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.
23.06.201820:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость