21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Матч века, звездный матч

В воскресенье в Твери произошло самое знаменательное спортивное событие за всю историю. С родного города нынешней звезды НХЛ Ильи Ковальчука началась суперсерия встреч ветеранов сборных Канады и России - хоккейных звезд всех времен и народов, посвященная 50-летию первого матча канадцев и сборной Советского Союза. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы и на то, что попасть на игру можно было только по пригласительным, мест для всех желающих приобщиться к историческому событию все равно не хватило. К шести часам вечера «Юбилейный» напоминал растревоженный улей. Забитые до отказа трибуны, проходы и даже балконы, на которые пройти можно было только через два милицейских кордона. Как написал накануне «Спорт-экспресс», канадцы прибыли в Россию настроенные весьма решительно

В воскресенье в Твери произошло самое знаменательное спортивное событие за всю историю.

С родного города нынешней звезды НХЛ Ильи Ковальчука началась суперсерия встреч ветеранов сборных Канады и России - хоккейных звезд всех времен и народов, посвященная 50-летию первого матча канадцев и сборной Советского Союза.

Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы и на то, что попасть на игру можно было только по пригласительным, мест для всех желающих приобщиться к историческому событию все равно не хватило. К шести часам вечера «Юбилейный» напоминал растревоженный улей. Забитые до отказа трибуны, проходы и даже балконы, на которые пройти можно было только через два милицейских кордона.

Как написал накануне «Спорт-экспресс», канадцы прибыли в Россию настроенные весьма решительно:

«Товарищеские матчи, говорите? Конечно, товарищеские. Но поддаваться не будем - это точно. Играть станем на победу», - выразил настроение команды «Лось» Дюпон, один из наиболее агрессивных защитников НХЛ середины 70-х годов.

Видимо, амбициозные гости все-таки хотели взять реванш за поражение пятидесятилетней давности, когда первая историческая встреча родоначальников хоккея со сборной СССР в рамках чемпионата мира в Стогольме закончилась разгромной победой советских хоккеистов над любительским клубом «Торонто Ист-Йорк Линдхерстс» - 7:2. Тогда канадские игроки, уступив первенство Советам, плакали: считали, что опозорили страну.

Неслыханный доселе взрыв аплодисментов раздался под сводами тверского «Юбилейного», когда под представление диктора на ледовую арену стали выходить участники суперсерии. Для истинных ценителей хоккея словно ожила история. Севиньи, Парк, Жинграс, Лефлер, Н.Дюпон, Шатт, Маруа, А.Дюпон, Макдональд, П.Штясны, А.Штясны, Фобэр, Террьен, Нилан, Рише, Клутье выстроились с одной стороны центрального круга. Костюхин, Авдеев, Лебедев, Гусев, Якушев, Бабинов, Крутов, В.Голиков, А.Голиков, Гимаев, Первухин, Мишуков, Ткачук, Канарейкин, Ляпкин, Фетисов - с другой.

Кстати, примет или нет участие в этом матче Вячеслав Фетисов, не было известно до последнего момента. Но председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту, руководитель добровольного спортивного общества «Спортивная Россия» (главного организатора этой суперсерии) все-таки выкроил время в своем сверхнапряженном графике и в Тверь приехал. Как раз к церемонии открытия. По крайней мере, раскатку сборная «Звезды СССР - России» проводила без него.

Официальная преамбула матча получилась наредкость краткой. Выступила генеральный директор «Фонда Зеленина «Доброе начало» Светлана Коновалова. Затем публику стал «заводить» заслуженный артист России Игорь Верник. Но вот звучат гимны двух стран. Свисток судьи. И началось…

Конечно, не только у меня было опасение, что вместо интересного хоккея нам покажут срежиссированное шоу. Опасение не оправдалось. Если поначалу хоккеисты и старались поберечь друг друга, действовали слишком осторожно, то постепенно разошлись, завелись, побежали. Вступали и в силовые единоборства.

Счет был открыт уже на третьей минуте. Передачу Александра Кожевникова точно замкнул Алексей Ткачук. В ответ канадцы заметно прибавили, и вскоре после ряда атак Рише сравнял счет. Первая пятнадцатиминутка так и закончилась вничью - 2:2. Не случайно окруженный в перерыве журналистами Вячеслав Фетисов отказался давать прогноз на исход игры:

- Счет 2:2 полностью отражает соотношение сил. Канадцы привезли очень сильный состав. Это, действительно, звезды первой величины. Три человека из них представлены во Всемирной зале хоккейной славы, куда так просто не попадают.

- Почему именно Твери предоставлена такая честь открытия суперсерии встреч ветеранов СССР и Канады?

- Почему Тверь? А почему нет. У нас было много предложений. Но в Твери по приглашению губернатора Владимира Платова я был весной на открытии Дворца спорта после ремонта. Мне все здесь очень понравилось. Я увидел, как тверские мальчишки любят хоккей. И Тверь никогда не видела звезд такой величины. Для людей - это праздник, событие, которое будет помниться всю жизнь.

- Тяжело снова выходить на лед без тренировок?

- Знаете, рыбу бросил в воду, она сразу поплыла. Действительно, много мероприятий, не до тренировок было. Приехал буквально перед игрой, даже не успел размяться. Но при такой атмосфере, при таком теплом приеме, который оказали нам зрители, обо всем забываешь и хочешь показать игру самого высокого класса. Об усталости не может быть и речи.

- Какие у вас ощущения?

- Это та атмосфера, в которой просто приятно находиться. Встреча с канадцами дает нам возможность еще раз вспомнить о тех исторических матчах, в которых мы принимали участие.

Фетисов, как и подобает министру, в прогнозах был осторожен. Но именно гол Фетисова, забитый в начале второго периода, стал переломным в ходе игры. За ним последовали комбинации одна лучше другой и еще три забитые шайбы в ворота Севиньи. Мальчишки из хоккейной школы с восторгом смотрели на мастерство живых легенд отечественного спорта. Канадцы в этом периоде ответили лишь раз: фантастическое владение клюшкой продемонстрировал Клутье, который каскадом финтов уложил на лед нашего вратаря, а затем перекинул через него шайбу в пустые ворота.

Самым жарким получился третий период. Тут были и удаления за грубую игру, и сольные проходы нападающих. Канадцы боролись до самого конца. Неслучайно последний гол матча был забит Ниланом за три минуты до конца встречи. Но как ни старались гости, догнать хозяев так и не смогли. 9:5 - победа сборной звезд СССР - России.

Что только началось после финальной сирены! Зрители ринулись на лед за автографами. Лефлера зажали со всех сторон, протягивая ему кто билеты, кто просто какие-то обрывки бумаги. Бедный Лефлер полчаса терпеливо раздавал автографы, а потом, подняв руки, просто сбежал. Вскоре его примеру последовали и другие хоккеисты…

Сегодня суперсерия продолжится матчем в Санкт-Петербурге, а затем - Москва и Подольск. Планируется, что осенью будущего года сборная российских ветеранов отправится с ответным визитом за океан. Жаль, что мы вживую этого уже не увидим.

Андрей БОРИСОВ

30

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость