18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Доктор – это жизнь

Высокий профессионализм и мужество Геннадия Викторовича Фетисова, проявленные им в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики при защите конституционных прав граждан, государственной целостности и безопасности Российской Федерации, в сложных и опасных условиях, сопряженных с риском для жизни, отмечены государственными наградами: медалью ордена «За отличие в охране общественного порядка» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многочисленными ведомственными наградами.

Высокий профессионализм и мужество Геннадия Викторовича Фетисова, проявленные им в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики при защите конституционных прав граждан, государственной целостности и безопасности Российской Федерации, в сложных и опасных условиях, сопряженных с риском для жизни, отмечены государственными наградами: медалью ордена «За отличие в охране общественного порядка» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многочисленными ведомственными наградами: медалями Жукова, «200 лет МВД», «За безупречную службу» III степени, знаками отличия «Ветеран боевых действий», «За службу на Кавказе», «За службу России», «За верность долгу» и другими.

Так говорят те, кому довелось побывать под огнем. Когда льется кровь и боль терзает твое тело, очень быстро начинаешь понимать спасительную силу медицины. Отсчет твоей жизни идет на мгновения, и ты из последних сил цепляешься за сильную добрую руку, упрямо удерживающую тебя на краю пропасти. Даже если опасность угрожает самому врачу, а в наших «горячих точках» – на раскаленном Кавказе – это случается слишком часто…

– Все – в укрытие, залегли за машинами, отстреливаются. Один доктор сидит на дороге – под перекрестным огнем повязку накладывает и промедол колет!

Вернувшиеся из Чечни ребята мне об этом рассказывали уже со смехом. Правда, все же нервным. И с восхищением крутили лихими головами. Еще бы, и сами не робкого десятка, но на такое не каждый способен!

Доктор – подполковник Геннадий Викторович Фетисов – мог тогда и сам остаться лежать на искореженной осколками дороге. Рядом с парнишкой, которому взрывом оторвало ногу. Он слишком хорошо знал цену промедлению и ни мгновения не колебался.

Было это в 2003 году, когда боевики устроили подрыв на дороге между Ханкалой и Курчалоем, где вот уже несколько лет наши тверские ребята несут службу во временном ОВД, поддерживая мир и порядок во все еще очень неспокойном регионе. Фугас тогда разворотил трассу между автобусом с тверскими милиционерами и грузовым «Уралом» военной комендатуры. Из «Урала» того парня и выбросило взрывом. Фетисов его перевязал и перетащил в автобус.

Сегодня он говорит об этом совсем буднично, словно речь идет о банальном аппендиците. Он в такой переплет в Чечне попадал не раз и действовал точно так же! В марте 2001 года ему пришлось перевязывать и выносить сразу двоих. Под интенсивным огнем. Тогда сам доктор отстреливался из АКС, защищая своих раненых и себя, пока не подоспела помощь…

Фетисов вообще человек немногословный и очень спокойный. Одним своим присутствием на пациентов он действует умиротворяюще, как и полагается хорошему доктору. Военному – особенно, а волей судьбы врачи медико-санитарной части УВД по Тверской области становятся военврачами, когда выезжают в командировки в зону боевых действий Северо-Кавказского региона.

Геннадий Викторович побывал там одним из первых, впервые попав в Чечню в феврале 2001 года, когда Курчалойский ВОВД еще только создавался. Эти четыре месяца первой кавказской командировки, наверное, были самыми напряженными в его жизни.

Ну, о трудах и опасностях этой нелегкой службы мы говорить не будем – и без того ясно. Почти 300 человек. Новые и достаточно сложные климатические условия. Высокие психоэмоциональные нагрузки. Изменившийся режим питания. Разумеется, проблем хватало! Но при этом люди болели не чаще обычного, и сроки лечения не превышали среднестатистических по стране. Согласитесь, это свидетельствует о высочайшем профессионализме медперсонала.

Но ведь в Курчалое задача врача не только в лечении раненых и недужных заключается! Вы представляете, каково это – организовать быт 300 мужиков?! В условиях, когда продукты отнюдь не лучшего качества, вода, прямо скажем, паршивая, а рук не хватает? Ведь именно врач (а медиков при Курчалойском ВОВД было всего двое – вместе с Фетисовым из Твери приехал психолог) отвечает за санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое «обеспечение»!

Фетисов в кратчайшие сроки организовал контроль за санитарным состоянием пищеблока и продовольственного склада, наладил уборку и дезинфекцию, следил за порядком и чистотой на территории. А (уж извините за такую деликатную подробность) еще и за тем, чтобы мужики в «походных», так сказать, условиях не распускались, сами соблюдали гигиену, одежду почаще стирали (банно-прачечное хозяйство Геннадий Викторович тоже организовал и жестко контролировал), питались нормально и посуду драили. Каких трудов, хлопот и нервотрепки это стоило, сколько сил и времени отнимало, знает один Геннадий Викторович. Но если наши мужики в очень неблагоприятной санэпидобстановке никакой инфекции не подхватили ни разу и, возвращаясь из долгой командировки, рассказывают, что вдали от семей жили по-людски, в чистоте и заботливом пригляде, то это прежде всего его заслуга. Тем, кто приехал Фетисову на смену, было уже легче.

Не будем забывать, что помощь нередко требовалась и медперсоналу других отрядов – хабаровского, белгородского, ульяновского… Координация всех подразделений медицинской службы – вообще дело совершенно необходимое; и Фетисов наладил ее, едва прибыв в Курчалой впервые. Медики в «горячих точках» всегда поддержат друг друга – проконсультируют, проведут операцию. По каждому случаю больного в госпиталь не повезешь, а медпункты укомплектованы врачами разных специальностей – где хирург, где отоларинголог… Так что без взаимодействия всех медицинских служб просто не обойтись – они со своей задачей общими усилиями справляются. А уж когда раненые идут потоком, когда надо поскорее оказать первую помощь, загрузить на вертолеты, то кто их разделяет на «своих» и «чужих»? Тот парнишка на простреливаемом с обеих сторон шоссе тоже был не из фетисовского отдела, но разве для настоящего врача это имеет значение? А тем более для врача в офицерских погонах. А они для Фетисова очень много значат, он ведь Отечеству не в первом поколении служит. Он сам сын офицера, и его сын, возможно, служить пойдет – он у Геннадия Викторовича на юрфаке учится.

Фетисову и не упомнить, сколько раненых за эти годы прошло через его руки. Куда проще подсчитать, сколько относительно спокойных дней за все это время ему выпало на Кавказе – наверное, пальцев хватит… Ведь врач непременно сопровождает колонны, выполняющие перевозку личного состава и спецгрузов, а это очень опасно, когда маршрут пролегает по зонам со сложной криминогенной обстановкой. Врач сопровождает группу при «зачистке»; ребята проходят по селу, а доктор – следом. Выстрел, взрыв гранаты – он не в укрытие спешит, а туда, где людям может его помощь понадобиться. И он же выезжает на место происшествия вместе со следственно-оперативной группой – это, наверное, самое тяжелое, что есть в его работе. Геннадий Викторович темнеет лицом, когда перед его взором вновь возникают те, кому он уже ничем помочь не мог…

Конечно, теперь ситуация стабилизировалась. В 2003 году, когда Геннадий Викторович отправился в свою вторую командировку, уже почти на 7 месяцев, было заметно поспокойнее. Но все равно в любую минуту приходилось быть готовым к любой неожиданности! Фетисов вспоминает, как средь бела дня разворотило взрывом небольшую кафешку аккурат возле здания местного Дома культуры, где их временный ОВД дислоцировался, – таких точек по городу было много, их открывали то здесь, то там, в обычных строительных вагончиках. Его ребят в кафе в тот момент не было, а вот ульяновские как раз угодили в передрягу – взрывпакет сработал под холодильником… В считанные минуты он был на месте – семеро пострадавших, среди них Фатима, хозяйка.

Эти бандиты и своих не щадили! Геннадий Викторович вспоминает, сколько местных жителей, особенно женщин, детей, становились случайными жертвами взрывов и обстрелов… Жителей Курчалоя и окрестностей ему тоже лечить доводилось частенько. Взаимодействие с местными органами здравоохранения для наших врачей – дело самое естественное. Во-первых, в случаях ранений (а они, к сожалению, нередки) у наших куда больше опыта. Во-вторых, уровень здешней медицины вообще оставляет желать лучшего, и жители это прекрасно понимают сами. Тяжелобольные рвутся к приезжим докторам, не без основания полагая, что здесь получат куда более квалифицированную помощь. Наконец, в местной районной больнице не хватает ни медикаментов, ни перевязочных материалов, и приходится «делиться» – а что поделаешь? К счастью, Тверь провожает свой отряд с приличным запасом и того, и другого. В первую очередь благодаря спонсорам – ЗАО «Фармация», «Тверская оптика», «Фарминторг» и другие.

Конечно, хочется надеяться, что с каждым разом командировки будут спокойнее и потерпевших будет меньше. И, наконец, наступит день, когда все это останется в прошлом… Но пока Северный Кавказ дышит тревожно. А это значит, что тверские милиционеры будут вновь и вновь собираться в опасную дорогу – нести свою службу вдали от родных мест. И врачи медико-санитарной части УВД по Тверской области поедут вместе с ними.

Лидия ГАДЖИЕВА

361

Возврат к списку

В Тверской области пройдет 12-я Ассамблея Русского мира, посвященная тверским святым
17 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Планируется, что одним из наиболее масштабных событий станет XII Ассамблея Русского мира, которая объединит более 600 участников из разных стран мира.
17.09.201818:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость