12 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодые о Борисе Ельцине

На второй день после смерти первого Президента России девятнадцати тверским студентам было предложено написать небольшое эссе на тему «Борис Ельцин в моей жизни». Нынешним двадцатилетним было по 4–5 лет, когда он пришел к власти, и по 12–13, когда Борис Николаевич добровольно покинул свой пост.

На второй день после смерти первого Президента России девятнадцати тверским студентам было предложено написать небольшое эссе на тему «Борис Ельцин в моей жизни». Нынешним двадцатилетним было по 4–5 лет, когда он пришел к власти, и по 12–13, когда Борис Николаевич добровольно покинул свой пост.

Конечно, судить по их работам о том, как воспринимает все «поколение Путина» последнего в ХХ веке правителя России, вряд ли возможно. И все же некоторые тенденции просматриваются с полной очевидностью.

Во-первых, все до единого молодые люди подчеркивают, что они относятся к Борису Ельцину не так, как их родители, и тем более не так, как бабушки и дедушки. Среди последних, по их наблюдениям, преобладает отрицательное отношение к Ельцину, родители относятся к нему по-разному, а сами молодые, можно сказать, дрейфуют от равнодушного незнания к вполне позитивной оценке исторического деятеля, принесшего стране свободу, детям – «киндер-сюрпризы» и чупа-чупсы, а взрослым – мексиканские сериалы и американские джинсы.

Критику Ельцина со стороны старшего поколения молодые обычно не воспринимают, потому что имеют слишком смутные представления о том, что было «до него». Надо сказать, что историческими познаниями даже сравнительно образованная молодежь явно не блещет, но кое-кто знает, что при коммунистах в магазинах было пусто и что, как бы ни ругали Ельцина, при Сталине было много хуже. Недовольство Ельциным объясняют тем, что «плохое всегда заметнее». И даже само это плохое отношение некоторые объясняют яркостью его фигуры: «К нему никто из старших не был равнодушен». Яркость, непредсказуемость, очевидные волевые качества, умение не растеряться в сложной ситуации – все это привлекает молодых в первом российском президенте. «Никогда не было известно, как он поступит в той или иной ситуации», – пишет одна девушка, уверенная, что «за время своего правления он очень много сделал». «Я не стала относиться к Ельцину хуже, даже наслушавшись негатива от старших», – пишет другая. «Мне был навязан стереотип, что «Ельцин – это плохо», – с раздражением отмечает молодой человек. Его сокурсница, которая тоже в детстве слышала о Ельцине «в основном только плохое», тем не менее видит в нем «личность выдающуюся и яркую», находя подтверждение этому даже в том, что он стал излюбленным объектом для юмористов и пародистов.

Надо сказать, что в подавляющем большинстве работ как о самом заметном и самом исторически значимом поступке Бориса Ельцина говорится о его добровольном уходе с президентского поста. С одной стороны, этим поступком российский президент, по остроумному замечанию одного из авторов, «осюрпризил народ», с другой, как считают многие, подал исторический пример, которому нет равных.

При всем сходстве позиций молодых отношение к его уходу очень разное. «Слава Богу, нас не заставляют заучивать имена президентов и их биографии, как в Америке», – заявляет молодой человек, уверенный, что в его жизни Борис Ельцин не сыграл никакой роли. «Не знаю, откуда это, но мне хочется плакать», – признается девушка, узнавшая о смерти Ельцина только при получении этого творческого задания. «Его смерть не оставила меня равнодушной. Только вчера я узнала, что его семья насчитывает 16 человек, и теперь я искренне сочувствую этим людям». «Ельцин молодец, что нес столько лет на своих плечах Россию. Кроме уважения и благодарности, ничего выразить по отношению к нему не могу».

Один из молодых людей полушутя-полусерьезно оценивает Бориса Ельцина как творца новой культуры, очевидно, имея в виду постмодернизм, который он в данном случае предпочитает называть дадаизмом: «Импровизация, граничащая с анархизмом, – вот главный кит его творчества».

Впрочем, многие из писавших небезосновательно сомневаются в том, что образ, явленный им с телеэкрана, соответствует реально жившему и правившему страной человеку. Поэтому большая часть оценок носит весьма осторожный характер. Молодые люди не столько утверждают, сколько предполагают. «Раз мы живы, и некоторые даже живут неплохо, а отдельные индивиды и вообще хорошо, значит, что-то хорошее Борис Николаевич все-таки сделал для страны» – по такой логической схеме идет мысль многих.

При всем том нельзя не отметить, что ни в одной из 19 работ не содержится сугубо отрицательной оценки деятельности и личности первого российского президента. Это дает основание надеяться, что и молодое поколение в целом не имеет серьезных претензий к тем, кто расчистил место для того, чтобы они, молодые, имели возможность строить ту жизнь и ту страну, какую они хотят.

Сергей ГЛУШКОВ

35

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость