22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Кубки по разнарядке «сверху», или Кому нужен такой футбол?

Думаю, нет никакой необходимости напоминать, что футбол является королем спорта на земном шаре. И очень приятно сознавать, что он популярен и достаточно развит в вышневолоцком крае. Однако все ли так хорошо в нашем футбольном королевстве?

Думаю, нет никакой необходимости напоминать, что футбол является королем спорта на земном шаре. И очень приятно сознавать, что он популярен и достаточно развит в вышневолоцком крае. Однако все ли так хорошо в нашем футбольном королевстве?

В начале девяностых годов в первенствах города и района участвовало более тридцати команд. Причем футболистам, игравшим в городских командах, не разрешалось выступать в районных, поэтому массовость была настоящей, а не бумажной. В то время четко работали и взаимодействовали между собой городская и районная федерации футбола. Как результат - до четырех команд в каждом сезоне играло на первенство области. Творцами успехов вышневолоцкого футбола в то время были большие энтузиасты Михаил Мореев, Евгений Ступкин, Александр Семенов, Виктор Тимашов, Константин Селюнин и многие другие.

Если в районе массовый футбол жив и поныне (в регулярном первенстве в последние годы играет порядка десяти команд, проводятся кубок района, турниры открытия и закрытия сезона, зимние многокруговые турниры), то в городе он скорее мертв. В минувшем сезоне заявки на участие в первенстве подали команды, которые уже можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом трудовой коллектив был заявлен только один… «Динамо» Вышневолоцкого ОВД. Остальные участники - юноши, ветераны, команды Фировского района и администрации города. Но и в таком куцем составе турнир не был доигран. Основная причина: команда администрации может играть только тогда, когда свободны от игр профессионалы из футбольного клуба «Волочанин-Ратмир», от дел - руководитель команды Марк Хасаинов. Постоянное подстраивание под обстоятельства отдельных лиц оборачивалось сплошными переносами встреч. Да горспорткомитет, по-видимому, и не ставил перед собой цель провести это мероприятие на должном уровне. Здесь существует свой «уровень». И горспорткомитет и его руководитель Олег Константинов продемонстрировали во всей красе 21-23 февраля, выступая организаторами ветеранского турнира на приз Законодательного собрания области, посвященного Дню защитника Отечества. Участниками этого мероприятия были заявлены команды городов Твери, Бежецка, Удомли, Спировского и Вышневолоцкого районов и, естественно, хозяев турнира - Вышнего Волочка.

На жеребьевку никого не пригласили, да ее и не было. Календарь игр был составлен «гостеприимными» хозяевами под себя.

Привычная для вышневолоцкого городского футбола вакханалия с переносом игр началась с первого дня и продолжалась до конца. Вышневолоцкая районная команда из-за этих переносов вынуждена была первые два дня находиться на стадионе с утра до вечера. История, как говорится, умалчивает, какой «отдых» в промежутках между играми был предоставлен игрокам «невезучих» команд. Одно могу сказать: из пяти игр той же команде Вышневолоцкого района раздевалка была предоставлена только раз.

Но все это были цветочки, а ягодки ждали нас впереди. Вторая команда Вышнего Волочка оказалась вовсе не ветеранской, а настоящей сборной солянкой, в которой была и молодежь. Организаторы то исключали ее из списка соискателей приза, то снова включали в зависимости от того, как это было выгодно команде Марка Хасаинова. Особенно это стало важно, когда первая городская команда проиграла футболистам Вышневолоцкого района. Организаторы не постеснялись даже в последний день турнира перенести игру своих команд с десяти часов утра на тринадцать. Хотя турнир по графику должен был закончиться в полдень игрой команд Вышневолоцкого и Спировского районов, а в тринадцать часов должно было пройти награждение победителей и закрытие турнира.

К чести футболистов Вышневолоцкого района, они не пали духом и в тяжелейшем матче вырвали победу у сильной команды спировчан. Тем самым наша команда не оставила никаких возможностей горе-организаторам для вывода команды Вышнего Волочка на первое место. Если читатель думает, что сразу после этой игры победителей поздравил кто-то из организаторов, находившихся у кромки поля, то сильно ошибается. Ничуть не бывало! Они продолжали… просчитывать варианты! И только спустя полчаса подошел главный судья соревнований и потихоньку сказал: «Вы выиграли».

А 29 февраля подошло к своему завершению открытое первенство города по футболу на снегу. В заключительной игре команда «Торфяник», лидировавшая практически весь турнир, победила и завоевала первое место. На игре присутствовали руководители города, председатель горспорткомитета, местное телевидение. Если кто-то надеется, что хоть это мероприятие закончилось поздравлением команды-победительницы из соседнего с Вышним Волочком поселка Терелесовский, то вновь ошибается. Эту победу никто, кроме болельщиков, не ждал. Телевидение «свернуло лавочку», руководство удалилось в отдельный кабинет, а председатель горспорткомитета в сердцах бросил, что кубка, грамот, призов «самозваные» победители не получат, пока результаты не утвердят «на верху».

К таким кульбитам футболисты в Вышнем Волочке привыкли. Четыре года назад в таком же турнире «Торфяник» отставал от команды администрации города всего на два очка, и ему попросту не дали сыграть последний матч со своим главным противником, мотивируя тем, что «Волочанину» надо уезжать на предсезонные сборы. Вот так: и напрягаться не надо, и награды при себе!

Кстати, о наградах. По результатам нынешнего первенства их до сих пор никто в глаза и не увидел. Хотя местные команды за право участия в нем делали взнос в размере 1800 рублей, иногородние заплатили по 2500 рублей…

Складывается мнение, что кубки в Вышнем Волочке распределяются заранее, а не по фактическим результатам. Кому, спрашивается, нужен такой футбол?

Василий АЛЕКСАНДРОВ

32

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость