26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мнение.Июльский экзамен

Предстоящие выборы главы города Твери станут своеобразным экзаменом не столько для кандидатов, сколько для избирателей. Итоги выборов покажут, как за четырнадцать лет почти что непрерывных кампаний изменилась наша политическая грамотность, научились ли мы, наконец, учитывать при голосовании свои собственные интересы или по-прежнему «голосуем сердцем»

Предстоящие выборы главы города Твери станут своеобразным экзаменом не столько для кандидатов, сколько для избирателей. Итоги выборов покажут, как за четырнадцать лет почти что непрерывных кампаний изменилась наша политическая грамотность, научились ли мы, наконец, учитывать при голосовании свои собственные интересы или по-прежнему «голосуем сердцем».

Главный экзаменационный вопрос: будут ли выборы признаны состоявшимися?. Если по причине низкой явки или чрезмерно большого количества голосов против всех такового признания не произойдет, то это будет равносильно большой жирной двойке, выставленной всем тем, кто недоволен состоянием дел в городе. Ведь срыв выборов фактически означает продление полномочий действующей администрации. И если для людей, опасающихся перемен, такой срыв - благо, то всем остальным (которых, несомненно, явное большинство) надо идти на выборы и голосовать за одного из кандидатов, действительно альтернативных нынешней городской власти.

Но как определить этого самого «одного»? Задача, разумеется, не из легких: у кандидатов очень даже неплохие трудовые биографии, но ни одна из них не свидетельствует о том, что кандидат однозначно лучше своих конкурентов подготовлен к управлению городом. В то же время имеется немало дополнительных факторов, учет которых весьма поможет жителям Твери успешно сдать июльский экзамен. Не претендуя на роль советчика в этом важном вопросе, попытаюсь все же изложить свою точку зрения относительно нескольких таких факторов.

В первую очередь, на мой взгляд, следует обратить внимание на то, кто из кандидатов был известен до начала кампании своей деятельностью, направленной на улучшение ситуации в Твери. При этом сразу выяснится, что большинство претендентов ни в чем подобном замечены не были. А тут вдруг откуда-то выскочили и прямиком в мэры. Сразу начинаешь сомневаться в чистоте их помыслов. Сколько бы они ни трубили они сейчас о борьбе с коррупцией, о развале городского хозяйства и прочих «замечательных» вещах.

Неплохо также поинтересоваться, на основании чего был зарегистрирован кандидат. Факт регистрации на основании представленных подписей избирателей свидетельствует о популярности кандидата в городе или (и) о его влиятельности. А также о том, что у него есть очевидные организаторские способности. Факт регистрации на основании внесенного избирательного залога свидетельствует лишь об умении кандидата раздобывать деньги для личного их использования.

Есть смысл понаблюдать за тем, как ведутся кампании кандидатов. Если ведутся разгильдяйски, то так же скорей всего эти кандидаты и городом будут управлять. Как мне представляется, нынче разгильдяйство, дилетанство и халтура характерны почти для всех кандидатских команд. Не желая превращать газетный материал в бесплатное пособие для будущих кандидатов, затрону лишь один аспект данной проблемы.

Изображения кандидатов не должны вызывать у избирателей отрицательных эмоций. Практически любого человека можно изобразить так, что и сходство с оригиналом будет велико, и впечатление будет вполне для «оригинала» благоприятное. А что у нас творится? Часть кандидатов предстает перед нами с плакатов и рекламных щитов в таком виде, что сразу в голову приходит мысль о фотопробах для фильма ужасов. Рекорд здесь, вне всяких сомнений, за той кандидатской командой, которая позволила изобразить (на множестве щитов) своего шефа в виде сурового истукана с непомерно широкой нижней частью туловища, маленькой головой и руками в карманах. Полагаю, что на самом деле этот шеф должен выглядит лучше, хотя живьем я его не видел, как и большинство горожан. Но помощников себе этот человек явно подбирать не умеет, работу их не контролирует, а значит - в мэрах ему делать абсолютно нечего.

Проведение тверских выборов в один тур само по себе дает определенные преимущества стоящим у власти. А ведь есть еще и пресловутый административный ресурс. Тем большее значение в этих условиях имеет отношение к выборам основной массы избирателей. Насколько серьезно это отношение - скоро узнаем.

Георгий ГЛОБИН

18

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость