27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Внутренний враг котов и собак

Дачный сезон неумолимо близится к финалу. Соберем урожай и вернемся в квартиры зимовать. Наши домашние животные тоже лишатся раздолья. Может быть, тогда вы и заметите, что четвероногий любимец немного похудел

Дачный сезон неумолимо близится к финалу. Соберем урожай и вернемся в квартиры зимовать. Наши домашние животные тоже лишатся раздолья. Может быть, тогда вы и заметите, что четвероногий любимец немного похудел. В чем дело? Питался вроде бы прилично и образ жизни вел размеренный. Тоска по зеленым просторам гложет? Нет. Скорее всего, в зверьке поселились черви-паразиты, по научному гельминты.

Эти невидимые враги представляют серьезную угрозу здоровью наших питомцев. Собаки и кошки не только худеют. Их организм засоряется вредными выделениями паразитов. Снижается иммунитет. Пока пес лакал из лужицы, а кот с аппетитом кушал сырую рыбку, в животных, возможно, уже поселились «чужие». Они быстро размножаются, производя на свет микроскопические яйца, которые очень долго живут в природной среде.

Существует два основных класса вредных червей: круглые Nematoda и ленточные Cestoda. Есть специальные противоглистные препараты, предназначенные для уничтожения как одного определенного вида червей, так и обоих видов. Их выпускают в таблетках или в форме суспензии. Однокомпонентные лекарства для своих питомцев хозяева выбирают после посещения ветеринарной клиники, где с помощью анализов определяют, гельминтом какого типа заражено животное. А если такой возможности нет, стоит приобрести комбинированное средство, которое выгоняет наружу всех паразитов без разбора. Такие препараты полезно применять и в профилактических целях. Кстати, покупать их желательно не на развале, а в солидной ветеринарной аптеке, где соблюдаются условия хранения и есть документы, подтверждающие подлинность препарата.

Конечно же, никакие средства не помогут избавиться от червей-паразитов, если у вашего животного есть блохи. Эти насекомые тоже переносят на себе яйца гельминтов. Многие хозяева еще весной надевают собакам и кошкам ошейники от блох и клещей. А сейчас можно использовать специальные шампуни.

Напомним, многие «звериные» паразиты опасны и для человека. Поэтому во время лечения животных хорошо бы и хозяевам принять антигельминтные средства, которые, разумеется, продаются в аптеках для людей.

Руслан СТОЛЯРОВ

27

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость