19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Собрался в гимназию - будь в форме

Во многих европейских гимназиях и колледжах форма - своего рода ступенька к постижению корпоративной культуры

Во многих европейских гимназиях и колледжах форма - своего рода ступенька к постижению корпоративной культуры. Гимназисты считают за честь носить форму своего учебного заведения. Она - что торговая марка, говорящая о качественности продукта. Гимназия «Итон», к примеру, одна из самых престижных в Британии. Попасть в нее нелегко, да и недешево. Надо ли говорить, с какой гордостью итоновский гимназист облачается в свою униформу. А какие эмоции вызывает наша школьная форма и нужна ли она вообще?

Почти во всех тверских гимназиях тоже введена форма, но только с 1 по 7-й классы. У мальчиков она представляет собой костюм - пиджак и брюки, у девочек - сарафан и пиджак. Пиджаки и сарафаны, как правило, в клеточку, только у каждой гимназии своя цветовая гамма. К примеру, в 10-й гимназии общий тон формы - бордовый, в 6-й - коричневый. Чтобы подчеркнуть лингвистическую направленность, в 6-й гимназии в ближайшее время собираются вводить также безрукавки с изображением французского и английского флагов. Это еще одно свидетельство тому, как гимназия держит марку.

Пошивом школьной формы в Твери в основном занимаются два ателье, с которыми заключены у гимназий и некоторых школ города долгосрочные договоры. Стоимость формы в зависимости от размера - от 800 до 1200 рублей. Пошив для каждого ученика ведется индивидуально. Те, кому цена школьной формы не по карману, могут заказать только один пиджак, либо только раскрой формы - в том случае, если с пошивом смогут справиться собственными силами. Администрации гимназий считают, что форма у их учеников должна быть обязательно. Она дисциплинирует и, что важно, делает равными всех детей, независимо от достатка их родителей. К тому же на форме можно сэкономить, ведь на рынках брючные и юбочные костюмы будут раза в два дороже школьных пиджака и сарафана. Вместе с тем в старших классах в большинстве тверских гимназий посчитали нецелесообразным вводить форму. И прежде всего потому, что эту форму 8-11-классники наотрез отказываются одевать. Каждый ученик к 15 годам считает себя уже сложившейся индивидуальностью и равняться под одну гребенку со всеми не желает. Для них в гимназиях - деловой стиль: костюм серого, синего, коричневого и черного цветов.

Того же делового стиля придерживаются и школы Твери, в которых нет своей формы. И, странное дело, директора этих школ в отличие от директоров гимназий считают, что специальная форма ученикам и не нужна. Во-первых, это действительно мешает раскрыться их индивидуальности, а во-вторых, считают они, форма - одно сплошное разорение. Из класса в класс школьник прибавляет в росте и весе, поэтому каждые два года, а то и год форму приходится менять, что тоже обходится в копеечку. В то же время, по признанию заместителей директоров школ по воспитательной работе, некоторые их ученики наотрез отказываются носить деловые костюмы, предпочитая спортивный стиль и пеструю, порой специально рваную джинсу. Они могут годами ходить на все уроки, как на физкультуру, и никакие замечания на них не действуют. О макияже и стиле причесок некоторых старшеклассниц - вообще разговор особый. Их желание выделиться своего рода девчачий комплекс.

Итак, как видим, отношение к школьной форме в гимназиях и школах совсем неоднозначное, так что каждое учебное заведение вольно ввести для своих учеников те или иные условия ношения формы. А в праве школьников - согласиться с ними или нет и искать для себя более приемлемое место учебы. Кстати, известны случаи, когда нежелание носить школьную форму вынуждало ученика переводиться в другую гимназию или школу. Вот так, для некоторых школьников форма - дело принципа.

Ирина РОМАНОВА

439

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость