12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чих на сережку ольховую

Слово «аллергия», к счастью, для многих из нас незнакомое. Но есть те, для кого это уже долгие годы пароль мучений. Насморк, чихание, слезотечение так одолевают, что порой просто невыносимо находиться в обществе

Слово «аллергия», к счастью, для многих из нас незнакомое. Но есть те, для кого это уже долгие годы пароль мучений. Насморк, чихание, слезотечение так одолевают, что порой просто невыносимо находиться в обществе. Из-за аллергии могут рушиться планы, отменяться любовные свидания. Ученые до сих пор в сомнении, почему одних настигает эта «проказа», а других минует. Что ж, попробуем и мы разобраться в этом вопросе вместе с Валентиной Ефимовой, врачом-аллергологом второй медсанчасти Твери.

Стрессы, плохая экология, массивное применение антибиотиков, неправильное питание с изобилием ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, нитратов - все это первопричины того, говорит Валентина Семеновна, что наша иммунная система по тем или иным причинам начинает реагировать на совершенно безобидное вещество, как на опасное. Есть мнение, что в скором времени аллергия займет первое место среди самых распространенных болезней. Только за один день с апреля по май у аллерголога на приеме было по 15-20 человек вместо положенных пяти (на каждого больного требуется не менее сорока минут). В основном шли с поллинозом (гиперреакция на пыльцу цветущих растений). Если каждый год в одно и то же время (обычно в мае) у вас есть зуд в глазах, в носу, на задней стенке глотки, имеются признаки ринита и никакие нафтизины, бромгексины и парацетамолы не помогают, у вас типичный случай поллиноза, говорит Валентина Семеновна. Аллергическая реакция сильнее на пыльцу тех растений, которых в вашей местности больше. В России самым сильным аллергеном считается пыльца ольхи, березы, тополя, орешника.

Почему так важно лечить поллиноз? Подумаешь, прочихался, просморкался месяц-другой, и дело с концом. Ан нет. Наш иммунитет обладает прекрасной памятью. Каждый год он будет распознавать «чужеродное вещество» и все сильнее на него реагировать. Аллергическая реакция проявится не только на пыльцу деревьев, но и на луговые и сорные травы, то есть растянется надолго - с апреля по октябрь. Но самый страшный итог аллергии, будь то поллиноз либо гиперчувствительность к шерсти животных, клещам домашней пыли, определенным видам пищи, - это бронхиальная астма, опасное, трудно поддающееся лечению заболевание.

Как победить аллергию? Прежде всего, говорит Валентина Семеновна, необходимо определить ее «виновника». Это может сделать только сам врач-аллерголог, проведя специальные исследования. При поллинозе, к примеру, лучше обследоваться, когда болезнь отступила. В острый период нежелательно, так как при этом придется на три недели отказаться от приема столь необходимых противоаллергических средств. Традиционный метод определения аллергена - кожные пробы. Но сейчас появились и более современные методы диагностики, такие, как скрининговый анализ. Чтобы определить таким образом все виды аллергии, необходимо сдать кровь из вены. В Твери скрининговый анализ можно пройти в лечебно-диагностическом центре «Озирис». С того момента, как вы узнали «имя» аллергена, ваша задача избегать контакта с ним. Если есть возможность, лучше на это время уехать в другую климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не началось, к примеру, в Крым или Карелию. Если уехать не удается, старайтесь в период цветения как можно меньше времени проводить на улице. Пик пыления приходится на раннее утро и на 16-17 часов, после чего пыльца еще держится в воздухе в течение двух часов. Лучше выходить после дождя: пыльца в это время прибита к земле, ее концентрация в воздухе минимальна.

К сожалению, на сегодняшний день полностью излечиться от аллергии невозможно. Можно только ограничить ее проявления. Хорошие результаты дает курс иммунотерапии. Это когда небольшие дозы аллергена вводятся в организм, в результате чего он становится невосприимчив к раздражителю. В итоге больной оказывается защищенным от аллергии на год, а то и на несколько лет. Недавно у Валентины Семеновны побывал на приеме ее бывший пациент, теперь военный пенсионер. После иммунотерапии аллергии у него не было аж 23 года! Сейчас он переехал в сельскую местность, а там концентрации березовой пыльцы (главного его аллергена) в воздухе гораздо больше, чем в городе. Он снова начнет лечение.

В комплексе с иммунотерапией практикуется также достаточно эффективный препарат отечественного изготовления «Рузан». Но он не из дешевых: за десять ампул больному придется выложить 1400 рублей. Лечение от аллергии должно проводиться в период ремиссии, к примеру, от поллиноза - с октября по март. Если же вы затянули и не смогли предупредить болезнь заранее, то вам помогут такие действенные и безопасные лекарства нового поколения, как кларитин, телфаст, кестин, зиртек. Они не вызывают сонливости и не влияют на печень, которая у аллергиков и так перегружена. Это тоже достаточно дорогие препараты. А вот традиционные лекарства от аллергии - супрастин, тавегил, кетатифен - уже менее эффективны.

По словам Валентины Ефимовой, отрадно, что все больше людей понимают, сколь серьезными могут быть последствия аллергии, и лечатся с охотой и особой тщательностью. Лечиться необходимо годами, поэтому тем, кого эта болезнь не миновала, остается только запастись терпением и ждать результата.

Ирина РОМАНОВА

39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость