25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Я поведу тебя в музей

Во все времена одним из главных развлечений школьников были походы в музеи. В мемуарах доводилось читать, как скромная гимназистка, манкируя изучением латыни, отправлялась в Эрмитаж

Во все времена одним из главных развлечений школьников были походы в музеи. В мемуарах доводилось читать, как скромная гимназистка, манкируя изучением латыни, отправлялась в Эрмитаж, и там часами бродила по египетским залам, воображая себя исследовательницей древних цивилизаций. Да и мы, удрав с уроков, ходили не только в кино. Но иногда и в краеведческий музей – полюбоваться на роскошного волка.

Сейчас в музеи ходят реже. А так, чтобы не со школьной экскурсией, но по собственному желанию и тем более всей семьей, – так и вообще практически никогда. Почему так получилось – отдельный разговор. А сегодня мы поговорим о том, как вернуть публику в музеи. Понятно, что речь пойдет о детях, поскольку, как и все хорошие привычки, эта тоже формируется в раннем детстве.

Как рассказала сотрудница областного объединенного музея Елена Полозова, сейчас разрабатывается множество программ, рассчитанных иногда и на дошкольников. Все они преследуют одну цель – превратить посещение музея в праздник, причем праздник семейный, чтобы люди нескольких поколений могли хорошо развлечься (а что в этом плохого?), причем не без пользы для себя. В прошлом сезоне из таких праздников образовался целый музейный абонемент, построенный на традиционном народном календаре.

В октябре гостей зовут на осенины – с Покровской ярмаркой, кукольным театром (как же без Петрушки?), традиционным свадебным обрядом. Где еще сейчас можно увидеть настоящую кадушку для засолки огурцов, бочку с мочеными яблоками, деревянное корыто, в котором хозяйки рубили капусту? Это интересно не только (а может, и не столько) детям, сколько их мамам: квашеная капуста из супермаркета – это несколько не то. Точно так же на празднике встречи весны мамы вместе с детьми учатся печь традиционные русские жаворонки. Впрочем, весенний праздник посвящен не столько историческим, сколько природным явлениям – здесь сотрудники музея рассказывают о прилетающих птицах и о том, как на Руси встречали весенних гостей.

Зима – это любимые всеми праздники от Рождества до Крещения. И здесь музей возрождает традицию дворянских рождественских балов, в которых с удовольствием участвуют курсанты суворовского училища, а каждая барышня чувствует себя как минимум Наташей Ростовой. В июне же в музее начинаются «зеленые святки» – троицкие гуляния и чествование березки. В них с удовольствием участвуют школьники из городских лагерей.

Обязательный элемент каждого из четырех праздников – своеобразная мастерская, в которой гости лепят те самые жаворонки, делают традиционных деревенских кукол, маски и елочные игрушки. Прелесть такого рода занятий именно в музее в том, что там все подлинное. Уж если кадушка, то можно быть уверенным, что сто лет тому назад в ней солили самые настоящие грибы.

Сделать эти праздники семейными, впрочем, пока не удается. И сейчас Елена Полозова сочиняет еще один цикл, на этот раз школьный. О том, как учились дети сто лет тому назад – и в сельской школе, и в классической гимназии. Существуют сейчас и музейные абонементы для учебных заведений – понятно, что уроки природоведения, краеведения, истории лучше всего проводить непосредственно в музее, с применением самых что ни на есть подлинных «наглядных пособий». Музей готов предложить учителям очень много полезного. Но особенного интереса пока не наблюдается:

– Здесь все упирается в личные склонности и возможности каждого педагога, – говорит Елена Полозова. – А у многих из них множество своих социальных проблем, которые они пытаются решать самостоятельно. Если учителям не платят зарплату – тут уж не до педагогических новаций.

Тем не менее дело потихоньку движется. Тверской музей сотрудничает с Ассоциацией музейных педагогов России, Академией переподготовки работников культуры, кафедрой музейной педагогики. Это нужно детям, нужно их родителям, но нужно и музейным работникам. Им ведь тоже неинтересно работать в скучном собрании пыльных древностей.

– Без посетителей музей умирает, – считает Елена Полозова. – А посетители к нам придут только в том случае, если мы будем делать что-то по-настоящему живое. А это и есть музейная педагогика.

Наталья ЗИМИНА

21

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость