21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дорога к Победе

Сегодня у очень хорошего тверского человека праздник – восьмидесятый день рождения. Наш земляк Александр Феодосиевич Гевелинг явился на свет 1 апреля 1928 года. Отметим, что это не было с его стороны розыгрышем: все случилось так, как и должно было случиться. И тем приятнее сегодня всем нам, его друзьям и просто сверстникам и современникам, поблагодарить судьбу и звезды, которые сложились очень удачно и подарили нам Настоящего Поэта, любящего жизнь и умеющего заслужить ее любовь.

Сегодня у очень хорошего тверского человека праздник – восьмидесятый день рождения. Наш земляк Александр Феодосиевич Гевелинг явился на свет 1 апреля 1928 года. Отметим, что это не было с его стороны розыгрышем: все случилось так, как и должно было случиться. И тем приятнее сегодня всем нам, его друзьям и просто сверстникам и современникам, поблагодарить судьбу и звезды, которые сложились очень удачно и подарили нам Настоящего Поэта, любящего жизнь и умеющего заслужить ее любовь.

Никак не могу заставить себя называть Гевелинга по имени-отчеству. Да и другие, очень многие люди тоже зовут его просто Сашей, или даже Саней. Потому что прожили и проработали с ним бок о бок долгие годы.

Чем больше вспоминаешь эти «этапы большого пути», пройденные на наших глазах Сашей, тем лучше понимаешь, как приходят к поэзии люди, как она принимает их под свое крыло и учит полету.

Гевелингу в жизни повезло: как ни странно, ни кощунственно это звучит, но именно лихое время Второй мировой заставило его понять, что такое жизнь, в чем ее красота и как велик перед миром долг человека, уцелевшего в жерновах войны. Саше пришлось несладко. Еще почти пацаном он драпал из горящего Калинина. Вернувшись туда, когда выгнали немцев, понял, что об учебе придется пока забыть. Нужно было работать, чтобы жить. Он был кровельщиком, служил в армии вольнонаемным, крутил фильмы в госпиталях и на фронте, когда солдатам давали краткий отдых. Попадал под бомбежки, получил контузию. А потом, уже в тылу, ему пришлось ради прокорма стать и пионервожатым, и воспитателем в школе ФЗО. Аттестат зрелости он получил только через четыре года после войны: доучиваться пришлось «шаромыжником» – так называли себя тогда те, кто учился в ШРМ – школе рабочей молодежи.

Он уже в ту пору любил стихи. Сначала – читать их. А потом стал делать робкие попытки и писать. Но даже эти пробы пера отличались тем, что в них была подлинная, пусть еще неумелая, но настоящая поэзия. Поясню, о чем это я. Есть поэты, а есть графоманы. Поэта ведет мысль. Рифмы и форму стиха он ищет для того, чтобы полнее выразить ее. Графомана ведет рифма, и только она. Смысл для него дело десятое, а на первом месте – поиск гладкого созвучия строк.

Не портите себе слух, не слушайте такое гладкописание, не читайте его! Но стихи Александра Гевелинга возьмите, почитайте, подивитесь, как емка его мысль и как по-новому созвучны друг с другом строки! Где взять, где найти эти стихи, где их услышать? Об этом порассуждаем ниже. А пока снова о самом поэте…

В пору его юности возможностей у поэта найти дорогу к читателю было больше, чем нынче. В 1949 году Саша отправил в «толстый» журнал «Октябрь» свою первую ласточку. Журнал напечатал эту совсем небольшую поэму. Именно она оказалась вскоре своего рода пропуском в Литературный институт имени Горького. Гевелингу повезло: он попал на творческий семинар к Евгению Долматовскому. Но повезло и Долматовскому – он увидел в студенте Александре Гевелинге материал, над которым стоило потрудиться.

Через пять лет Гевелинг вернулся в Калинин с институтским дипломом.

Бывает, что с такими литинститутскими «корочками» кто-то выбивается в гении, кто-то – в начальство. Этакие гении и начальники в наши странные дни стали уже примерять к своим именам эпитет «великий». Саша Гевелинг всегда был (и остается!) человеком иного склада. Закончив самый престижный в то время институт, он пошел «в люди» – в журналисты. Работал сначала в «Сталинской молодежи», вернувшей вскоре себе имя «Смена». Именно здесь все мы, тогдашние «сменовцы», поздравили его с первой книжкой, родившейся в 1951 году и названной, естественно, «Первенцем». А потом Гевелинг поработал и в «Калининской правде», и в тогдашнем радиокомитете, и в редакции областного литературно-художественного альманаха «Родной край», где был ответственным секретарем. С 1971-го по 1977 год Александр Гевелинг возглавлял Калининскую писательскую организацию и сделал для писательской братии много доброго и полезного. Многие молодые литераторы получили его помощь, когда он был консультантом писательской организации. Вы скажете: выбился в начальство? Нет, в творческих делах хорошие люди начальниками не бывают: Гевелинг взвалил на себя очень нелегкую и непростую ношу, нес ее как чернорабочий. Хлопоты с ней отнимали немало времени. А он все-таки писал и писал новые стихи. Они становились все интереснее, все больше грели душу, все чаще заставляли читателя задуматься, ради чего живем, что должны мы России, ее природе, ее истории, ее людям и жизни.

Мы, Сашины друзья, знали, как рождаются эти стихи. Иногда из рассказов самого Гевелинга о его встречах и наблюдениях, иногда из очень бытовых случаев в редакции, на рыбалке, на грибной охоте. Этот славный человек очень любит все в природе. Он влюблен во все живое. И он пишет об этом проникновенно, стараясь раскрыть читателю свою радость от встречи с малыми пичугами, с цветами в чистом поле, с великой нашей рекой и малыми лесными ручьями. Он умеет своими стихами защищать природу и все живое от человеческой жадности, глупости, небрежения. Это каждый раз не рифмованная публицистика, а настоящая поэзия! В 1975 году он написал и опубликовал стихотворение «Березы». Оно вызвало великий гнев пребывавшего тогда у власти в Калининской области чиновного дурака, который приказал калечить березы, заготавливая так называемый «веточный корм» для скота. Другие дураки, рангом ниже, проявили рвение и стали уже не ветки рубить, а валить целые березы. В Сашином стихе было и прекрасное, трогательное объяснение в любви этим безответным березам, и гневный вопрос: «Как завтра будем: в свете или мгле? / Как думать будем: днями иль веками? / Хоть люди и не вечны на земле, / Избави Бог нас жить временщиками!» Чиновный временщик был в ярости и на поэта, и на редактора «Калининской правды», допустившего «этакое»…

Особое место в поэзии Гевелинга – тема минувшей войны. Этой великой беде и великому подвигу нашего народа он посвятил многие свои стихи. И они всегда списаны прямо с жизни, с реальных фактов. В них нет ни на чуть-чуть придуманного или вторичного. Нет и не может быть «литературщины» у этого очень честного и требовательного к себе человека.

Саша Гевелинг поездил по области и по стране, много где побывал. Был он и на строительстве БАМа, приехал туда на агитпоезде ЦК комсомола «Молодая гвардия». Среди прочих наград у него есть и почетный знак «Отличник пограничной службы». Этим отметили читатели успех его поэмы о пограничниках, материал для которой он собрал, побывав в тех дальних краях на Днях литературы «Забайкальская весна».

Есть у поэта рядом с военными медалями и орденом «Отечественной войны» II степени почетный губернаторский знак «За вклад в развитие Тверской области». Он лауреат литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, которую получил за книгу «Дорога». Для нее Гевелинг отобрал самые главные свои стихи, все, что считает самым удачным из написанного за минувшие полвека с лишним.

Книги… Даже беглый рассказ о книгах с его фамилией на обложке занял бы целую газетную страницу. Подумайте сами: начиная с 1951 года, с «Первенца», поэт выпустил еще «Свидание» (лирика), поэму и стихи «Все в твоем сердце», книги стихов «Новоселье», «Жажда», «Апрель», «Обелиски зовут», «Память», «Ожидание», «Имена», «Солнцеворот». Кроме стихов он написал еще и повесть «Иди прямо, Юрка». Его творения издавали и областное книжное издательство, и «Московский рабочий», и «Современник».

Я обещал в начале статьи, что порассуждаю о том, где и как найти сейчас стихи Александра Гевелинга. Увы! В последние годы тысячи гектаров родного российского леса вырубаются, для того чтобы сделать бумагу для издания миллионными тиражами дамских детективов и «любовных романов», глянцевых гламурных полупорнографических журналов и журнальчиков. Поэзию новорусские издатели в упор не видят. Поэтому особое спасибо нашему областному книжно-журнальному издательству за то, что оно тщанием тогдашнего директора Евгения Ивановича Борисова издало в 1997 году книгу Гевелинга «Дорога». Прекрасные стихи в этой книге! А каков тираж ее? Внимание: 500 (пятьсот) экземпляров… На большее денег у издательства не хватило! Мы в рынке, господарищи! Вот напиши Гевелинг стишками какую-нибудь притягательную клубничку, то спонсоры наверняка понесли бы издательству денежки…

Эта книга, как и все предыдущие книги Александра Феодосиевича Гевелинга, будь они переизданы, могла бы дать бой всей той литературной (да и не только литературной!) нечисти, атакующей нашу российскую культуру. Жаль современного читателя, особенно молодого, неискушенного, не читавшего ничего, кроме желто-розово-голубой дряни в попсовых литературных изданиях. Где, в каких краях искать сегодня журнал «Юность», который редактировал и пестовал в нем талантливую молодежь наш земляк Борис Полевой? Сменивший его другой наш земляк – Андрей Дементьев – призывает нас никогда не жалеть о том, что случилось. А жалеть нужно, ибо случилось плохое! Может быть, не поздно прервать отступление и начать наступать?! Лиха беда начало. Так начнем это наступление с нового издания книги сегодняшнего именинника Александра Гевелинга. Автор назвал ее «Дорога». Читая ее, понимаешь: это дорога к Победе.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

90

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость