26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Книга не всегда богатство

В редком доме интерьер не содержит такого почти обязательного элемента, как книжный шкаф. Во времена, когда книги были дефицитом, их собирали, точнее доставали, многие

В редком доме интерьер не содержит такого почти обязательного элемента, как книжный шкаф. Во времена, когда книги были дефицитом, их собирали, точнее доставали, многие. И не только с целью духовного обогащения. Книги казались товаром, ликвидным при любых обстоятельствах. Ровные ряды тисненых золотом томиков подписных изданий были для владельцев витриной их материального благополучия. Что же теперь? Какова рыночная цена книжных богатств? И куда бежать желающим в силу различных причин расстаться с домашней библиотекой?

Это смотря что в ней содержится. Если массовая литература выпуска послевоенного периода, то не стоит тратить силы, пытаясь выручить за весь этот соцреализм хоть какие-нибудь деньги. Самое разумное в данном случае - позвонить в ближайшую районную, лучше детскую, библиотеку и предложить книги на самовывоз. Скорее всего к вам придут сотрудники, душевно поблагодарят и освободят ваше жилище от ненужных предметов. На душе останется теплое чувство от совершения доброго поступка. Поверьте, оно стоит тех недлинных рублей, которые вы могли бы выручить от продажи, и сэкономленных времени и сил.

Если вам кажется, что личная библиотека представляет некую ценность, то можно попробовать обратиться в единственный в областном центре книжный магазин, работающий с книжным сэконд-хэндом, - «Букинист». Придется набраться терпения - сдатчиков много, а приемщик один. В крошечном помещении стоит специфический книжный запах, от пола до потолка оно завалено падающими стопками книг, на которые, кажется, не обращают внимания ни покупатели, ни продавцы. В 99 случаях из 100 ваш товар вряд ли вызовет переполох среди персонала. К книгам здесь привыкли и буквально не знают, куда их положить. Цены смехотворные. За книгу могут предложить несколько рублей. А если она не будет продана в течение установленного времени, еще и удержат за хранение. Но шанс быть проданным у книг есть. Магазин знают все, настоящие книголюбы ходят сюда как на работу, ищут что-то конкретное или роются наугад в надежде найти бриллиант.

Но настоящие книжные сокровища таятся в других местах. Дорогие, действительно ценные книги можно увидеть в антикварных магазинах. Не во всех, потому что с книгами работают не все продавцы старины, предпочитая бумаге более долговечные материалы. Владимир, владелец одного из антикварных салонов Твери, согласился дать консультацию по старинным книгам. По его словам, выше всего ценятся прижизненные издания авторов. Например, за тоненького Пушкина, выпущенного, как вы сами понимаете, не позже 1837 года, можно выручить до тысячи долларов США. Причем фамилия автора не суть и важна. Маяковский умер на век позже «солнца русской поэзии», но в ценах они почти сопоставимы. Исключение, как ни удивительно, Лев Толстой. При жизни «родителя» Анны Карениной и семейства Ростовых издавали так обильно, что и сейчас, спустя почти столетие после его ухода из Ясной Поляны, труды классика не слишком дороги. Огромную ценность имеет разве что толстовский 90-томник, выпущенный до войны. Его рыночная стоимость зашкаливает за $10 000, но поди-ка собери все 90 томов!

Полные собрания мнотомных изданий ценятся высоко, гораздо выше вырванных из набора единичных экземпляров. Например, один том «Истории русского искусства» продается за 4000 рублей, а в «гарнитуре» его цена существенно возросла бы. Если в вашей библиотеке есть подобные издания, то стоит попробовать их реализовать. Можно получить неплохие деньги. Шансы разбогатеть повышаются, если книга находится в прекрасном состоянии, роскошно издана, в кожаном переплете, с золотой обрезью, имела маленький тираж, выпущена известным академическим издательством. На «ура» идут церковные, особенно рукописные, книги, словари, их всегда издавали качественно. Знаменитый «Брокгауз и Ефрон» уходит по 600 рублей за том, а всего их должно быть 86. Отчего-то дороги довоенные детские книги. А в целом, как печально заключает наш эксперт, книжные богатства Твери по сравнению с Москвой и особенно Петербургом гораздо более скромны. До 1917 года Тверь не была университетским городом. А тут еще войны, революции, оккупация… Катаклизмы истории оставили немного шансов уцелеть бумажным изделиям. Было время, когда книги шли на растопку. В наши дни они нередко идут на…помойку. Собиратели духовных сокровищ уходят в лучший мир, оставляя запыленные полки своим неразумным потомкам. Ценность изданий определит не каждый. Самое простое - вынести связку книг во двор…

Полина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость