18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дым и чад, на выход!

Кухня приносит в дом не только приятные ароматы. Запахи жареной рыбы, пригоревшей картошки, убежавшего молока быстро распространяются по всем комнатам и превращают их в филиал кухни

Кухня приносит в дом не только приятные ароматы. Запахи жареной рыбы, пригоревшей картошки, убежавшего молока быстро распространяются по всем комнатам и превращают их в филиал кухни. Оградить жилье от подобного чада поможет вытяжка, или, говоря грамотно, вытяжной воздухоочиститель.

Все вытяжки можно разделить на два больших класса. Первый - это аппараты каминного типа, или проточные, работающие в режиме отвода воздуха через «рукав» в вентиляционную трубу. Монтаж таких аппаратов сложнее, зато эффективность выше. В них предусмотрен только жироулавливающий фильтр, оберегающий двигатель от летучих жиров - металлическая сетка, которую периодически моют водой с мылом.

По другому принципу работают циркуляционные, или регенерационные, вытяжки. Они прокачивают вентилятором воздух через систему фильтров и снова возвращают его в кухню. Эти приборы имеют как минимум два фильтра: угольный (его периодически меняют) и жиропоглощающий, который может быть как одноразовым (из синтетического волокна), так и многоразовым.

В любом случае для всех моделей существует общее правило: ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной поверхности плиты.

При выборе вытяжки стоит обращать внимание не только на ее дизайн (важно, чтобы не было острых углов!). Главный показатель - производительность прибора, то есть объем воздуха, пропускаемого в единицу времени. По санитарным нормам весь воздух на кухне в течение часа должен сменяться 10 раз. Надо посчитать объем кухни и умножить его на 10 - это и будет оптимальная производительность прибора при условии, что вытяжной колпак подвешен на высоте 60 см от варочной поверхности. Так для кухни площадью 10 кв. м и потолком высотой 2,7 м необходима вытяжка с пропускной способностью 270 «кубов».

При выборе модели нужно обратить внимание на встроенное освещение. Это могут быть лампы накаливания, флюоресцентные или галогенные. В первом случае спектр освещения сдвинут в красную область по сравнению со спектром солнечного света, и на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки, с которыми, впрочем, опытные хозяйки справляются.

Флюоресцентные лампы дают «холодный» свет (к тому же плоский - без теней): пища под ним выглядит менее естественно и не так аппетитно. Поэтому специалисты советуют использовать галогенное освещение над плитой - оно ближе всего к солнечному спектру и «представляет» пищу в естественном виде.

Подготовила Марина Иванова

42

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость