19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Книжная новинка. Книга о непобедимом маршале

В лондонском издательстве «Лонгмен Хистори» выпущена книга «Маршал Жуков: человек, разгромивший Гитлера»

В лондонском издательстве «Лонгмен Хистори» выпущена книга «Маршал Жуков: человек, разгромивший Гитлера».

Примечательно, что Запад на сей раз порадовал нас исследованием, в котором фальсификаторы истории второй мировой получили серьезный убедительный отпор.

Открывший книжную премьеру посол РФ в Великобритании Григорий Карасин подчеркнул: «Особенно важно, что нашей встрече предшествовала конференция в Имперском военном музее на южном берегу Темзы, в которой наряду с историками, публицистами, да и просто друзьями нашей страны участвовали дочери выдающегося полководца Элла Георгиевна и Эра Георгиевна Жуковы. После официальной части я побеседовал со своими замечательными соотечественницами - хранительницами живой памяти о сокрушителе нацистского «блицкрига».

- Не станем скрывать, - сказала Эра Георгиевна, - что любая документально подтвержденная публикация и тем более книга об отце нам всегда интересна. Но вдвойне приятно, что книга написана так доброжелательно. Спасибо Альберту Акселлу за то, что он еще раз отбил неправедные нападки псевдоисториков на великого маршала, развеял туман несправедливых наветов и просто лжи о нашем отце.

- Недавно, - рассказывает Альберт Акселл, - ко мне подошел читатель и с апломбом заявил, что мое восхищение талантом Жукова якобы не бесспорно. Видите ли, молодой человек «проглотил» книжку американца Дэвида Шанса - любителя ложных сенсаций о советско-германском фронте. «Битва, которую проиграл Жуков» - так называется это разрекламированное издание. Речь в нем идет об осени 42-го, когда наступательная операция «Марс», предпринятая советскими войсками под Ржевом, не дала им, к сожалению, значительных территориальных подвижек и обернулась тяжелыми потерями.

Как теперь хорошо известно, эта операция проводилась без особых надежд на коренной перелом в положении нашего Западного фронта. Ставилась иная стратегическая задача - сковать своими атаками до 60 германских дивизий в 200 километрах от Москвы и не дать перебросить их под Сталинград.

- Вот почему, - говорит Альберт Акселл, - в написанной мною биографии Жукова говорится прямо: ни одного значительного сражения в своей жизни Жуков не проиграл. Ни одного!

…Научный уровень западноевропейских, в частности, американских источников о войне нынче таков: американцы читают в своих учебниках, как они победили Гитлера. На этом фоне исследование Альберта Акселла являет собой яркий контраст и, быть может, надежду, символизирующую собой поворот западно-европейской науки о второй мировой в сторону исторической правды.

Владимир ЮДИН

18

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость