27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Легенды и были террариума. «Молодой мужчина» с Калимантана

До Твери Петька добирался поездом, в сумке на багажной полке купе. Почти всю долгую дорогу дремал, свернувшись калачиком, но где-то в пределах Московской области решил выйти погулять

До Твери Петька добирался поездом, в сумке на багажной полке купе. Почти всю долгую дорогу дремал, свернувшись калачиком, но где-то в пределах Московской области решил выйти погулять. Завгородний долго не мог понять, отчего так побледнела смуглая от природы казашка - его соседка по купе, пока не обратил внимание, куда направлен ее остекленевший взгляд. Большая кожаная сумка на багажной полке сама собой раскачивалась из стороны в сторону, словно неваляшка, а то вообще начинала крутиться юлой. «Не бойтесь! Это у меня кролики в сумке распрыгались!» - поспешил Виктор успокоить девушку, которой, наверное, уже представлялось, что от долгой дороги она, наверное, чуточку сошла с ума. Представляю, какой бы визг поднялся в вагоне, узнай попутчица, что в сумке мечется, пытаясь вырваться на свободу, огромный четырехметровый тигровый питон. Змея, которой, как и анаконде, приписывают случаи людоедства.

В начале девяностых в Петербургском зоопарке друг Завгороднего Александр Чегодаев (автор книги «Удивительный мир рептилий») стал свидетелем того, как сравнительно некрупный питон в одно мгновение «прикрутил» к туловищу руки служителя, схватившего рептилию за шею, чтобы посадить в мешок и перенести в другое помещение. Тогда обошлось.

Вполне возможно, что этот увиденный Чегодаевым агрессивный питон и был папашей или мамашей нашего Петруши, которого привезли Завгороднему 14 лет назад еще в первый его террариум в Казахстане как раз из Петербургского зоопарка - шестидесятисантиметровым малышом. «Сынок», к счастью, характером пошел не в родителя.

Как вспоминает Завгородний, везла тигрового питончика из Санкт-Петербурга в Тверь целая делегация:

- Мой друг, водитель автобазы, всю дорогу держал питончика на груди под курткой, чтобы тот не застудился. Впереди с грозным видом шла его жена, оберегая обоих от толкучки при посадке. Ну а тылы оберегал брат. Надо ли говорить, как они испереживались, пока довезли питончика целым и невредимым! А малыш в террариуме тут же съел трех мышей, сладко зевнул и заснул.

Так как питон «петербуржец», его, недолго думая, и назвали Петром. Женщины фотографировались с Петром на память. Согласитесь, сняться в обнимку с «молодым мужчиной» не из Рязани, не из Казахстана, а с далекого острова Калимантан (родина тигровых питонов) - это экзотика!

Очень быстро Петька стал всеобщим любимцем и на новом месте. Гвоздь программы, когда под восторженные визги детворы Завгородний обматывается питоном, словно шарфом, или кладет его на плечи какой-нибудь посетительнице посмелее, он и лежит довольнехонький. К этому на свою голову Виктор сам приучил его с детства. С каждым годом прогулочки со змеем на руках становятся все тяжелее. Что же будет делать Завгородний, когда Петя дорастет до восьми метров? Питоны живут до 40 лет, и растут до самой смерти.

На второй год пребывания в Твери шестилетний Петька стал мужчиной. Знаменитый цирк Федотова, гастролировавший тогда в нашем городе, попросил Завгороднего приютить у себя на время в террариуме самку тигрового питона, четырехметровую змею, которую по иронии судьбы звали Екатериной. Гостью и поместили в вольер к Петруше. Он, естественно, не смог остаться равнодушным к чарам своей соседки и немедля принялся за ней ухаживать. Екатерина благосклонно отнеслась к поклоннику. Порыву страсти питонов люди могли только позавидовать: Петр и Екатерина занимались любовью двенадцать часов без перерыва. Через несколько дней любовной горячки цирковая артистка впервые забеременела.

Около трех месяцев змея вынашивала потомство. На втором месяце она перестала есть, так как самки питона мучаются токсикозом. За несколько дней до кладки Катерина свила гнездо из мха. В шесть часов вечера 23 мая 1996 года началась первая в истории Твери питонья кладка. Прошло все благополучно, сразу же после кладки мать свилась на яйцах кольцами и начала их высиживать.

Очередная Петькина невеста живет неподалеку, в кафе на окружной дороге у поворота на Лебедево. В ту сторону и смотрел питон, когда я в очередной раз посетил террариумного старожила. Смотрел долго-долго, а потом как будто вздохнул, опустил голову на свернутое кольцом тело. Может, змеи действительно обладают способностью общаться друг с другом на расстоянии?

Андрей БОРИСОВ

45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость