14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Физкультура без страха

Пухлый, розовощекий паренек дрожащими руками берет скакалку: дыхание сперто, пульс стучит в висках так, что ничего не слышно вокруг. Время сдавать нормативы по физкультуре

Пухлый, розовощекий паренек дрожащими руками берет скакалку: дыхание сперто, пульс стучит в висках так, что ничего не слышно вокруг. Время сдавать нормативы по физкультуре. После первого прыжка Петрова класс прыснул от смеха. А тут еще учитель: «На одной ноге прыгай, на одной!». И снова неудачная попытка. «Смотрите, как у него все трясется, жирный...», - пронеслось в девичьих рядах. «Мешок!», - констатировали мальчишки. «Тебе даже не за что кол ставить, Петров!», - последней каплей стал голос учителя. По-черепашьи вжав голову в шею, третьеклассник с диким ревом выбежал вон. Не раз мне еще доводилось быть свидетелем подобных сцен в школьных спортзалах.

Вспоминаю, как хохотали ребята и над другими полными и неуклюжими одноклассниками, которые не могли залезть на канат, прыгнуть в высоту или отжаться. Хохотали, издевались. И этому их отношению нередко потворствовали учителя физкультуры, безжалостно проставляя двойки в журнал и трояки за четверть. А вот преподаватель физвоспитания тверской средней школы № 12 Елена Ерофеева считает, что уроки физической культуры не должны оцениваться жестко, как математика или русский язык. К примеру, ошибся ты в уравнении, пропустил запятые в предложении, значит, поленился выучить формулы и правила, а за лень - отвечай.

- Оценивать же физическую подготовку ребенка нужно глубоко индивидуально, - говорит Елена Юрьевна. - Здесь прежде всего важны физиологические особенности детей: рост, вес, состояние здоровья. У ученика чаще есть способности к какому-либо одному виду спорта, и наша задача помочь открыть их в себе. Требовать сдачи нормативов со всех одинаково было бы просто глупо.

Но не думайте, что на уроках Елены Юрьевны и ее коллег можно баклуши бить. На каждого ученика в школе заведена карточка с данными его личных результатов, сравнив которые, учитель выводит годовую оценку. Залез, к примеру, пятиклассник по канату на два метра, значит, судя по нормативам, должен получить тройку. Но преподаватель не ставит эту оценку в журнал, а терпеливо дожидается, когда ученик увеличит свой результат. Если ему это удается, он получает исключительно положительную отметку, если нет, то прежде, чем делать скоропалительные выводы, педагоги пытаются разобраться с причинами. Это могут быть депрессия, стресс, усталость, ведь нередко физкультура стоит последней в расписании уроков. Часто ребятишки приходят на занятия после сложной контрольной, расстроенные тем, что им не удалось все решить, как следует. Какие уж тут нормативы? У некоторых школьников просто панический страх перед летящим на них мячом во время игр в баскетбол или волейбол. И в этом случае педагогам тоже необходимо проявить весь талант психологов.

Наиболее болезненно к своим оценкам раньше относились, как ни странно, старшеклассники, особенно старшеклассницы накануне выпуска. Имея по всем остальным предметам пятерки за год, по физкультуре они не терпели даже четверки, хоть и не старались заработать высшую отметку. Чтобы не портить аттестат, девушки специально обзаводились справками о полном или частичном освобождении от физкультуры. Но теперь уроки они не пропускают. Напротив, стали заниматься охотнее, успешнее чем раньше. И это очень радует всех физруков, еще раз доказывая, что они сделали правильный выбор.

Ирина РОМАНОВА

57

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость