25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Леса тревоги нашей

Как сообщала наша газета, в ФГУ «Тверьсельлес» прошло совещание с участием заместителя губернатора Геннадия Козлова, представителей правоохранительных органов области, на котором звучала обеспокоенность дальнейшей судьбой сельских лесов

Как сообщала наша газета, в ФГУ «Тверьсельлес» прошло совещание с участием заместителя губернатора Геннадия Козлова, представителей правоохранительных органов области, на котором звучала обеспокоенность дальнейшей судьбой сельских лесов.

Прежде надо вырастить…

Ведение лесного хозяйства требует немалых средств. За прошлый год затраты составили 143 миллиона рублей, которые по большей части (109 миллионов) коллективам сельских лесхозов пришлось зарабатывать самим. Лесопользование становится более интенсивным, площади вырубок увеличиваются, и, следовательно, возрастает объем восстановительных работ. Результаты прошлого года неплохие: на 2123 гектарах лес был восстановлен, на 1320 - проведено возобновление. Но на будущее, как подчеркнул в своем докладе начальник управления Иван Толок, необходимо увеличить объем этих работ: за минувший год разрыв между вырубкой и восстановлением составил 704 гектара. Такой подход может обернуться большой потерей лесных площадей. Так, анализ инвентаризации лесных культур производства 1999 года показал, что посадки были проведены на 1485 гектарах, а сохранились лишь на 1056.

…а затем сберечь

Несмотря на то, что доклад был весьма критичным и эта критика носила адресный характер, результаты хозяйственной деятельности тем не менее были обсуждены достаточно спокойно. Полемика разгорелась, как только докладчик затронул вопросы, связанные с охраной лесных богатств. А ее состояние таково: ущерб от незаконных порубок превысил 96 миллионов рублей.

Тенденция такова, что растет не только число случаев самовольных рубок (432 за год). Половина нарушителей остается невыявленной. Одна из причин - нагрузка на каждого работника лесной охраны вдвое превышает норму. Другая в том, что по-разному лесники относятся к своим обязанностям. В Бежецком, Лихославльском районах, к примеру, лесной охраной за год не выявлено ни одного лесонарушителя. Дело доходит до того, как говорил заместитель прокурора Волжской природоохранной прокуратуры А. В. Филатов, что в отдельных районах работники сельских лесхозов стали скрывать случаи незаконных порубок. Для того чтобы не портить отчетность, они укрывают преступления, злоупотребляя служебным положением.

Да, факты точно есть, как и случаи взяточничества, незаконных порубок, совершенных самими лесниками. Люди привлечены к уголовной ответственности, что, несомненно, послужит хорошим уроком для других. Но нельзя не сказать и о другом, что, возлагая на работников лесхозов обязанности лесной охраны, государство до сих пор не определило и не узаконило статус работников этой самой охраны. Не всякий рискнет пойти на задержание браконьеров с пустыми руками… Вот потому лесонарушители не стесняются припугнуть лесника пулей из-за угла, сожженным домом…

Позаботиться о статусе

На очень важный момент в дальнейшей судьбе сельских лесов обратил внимание участников разговора А.В. Филатов, заместитель Волжской природоохранной прокуратуры. Площади лесов, которые ранее находились в пользовании сельхозорганизации, по данным кадастра, относятся к землям сельхозназначения. Категория земли - это ее правовой статус. Земли сельхозназначения подпадают под сферу федерального закона об их обороте. Это значит, что они могут быть приватизированы и попасть в частные руки со всеми вытекающими последствиями. И тут свое слово должен сказать закон.

Тамара ВОДИЧЕВА

13

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость