19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не только течет, но и меняется…

С расхожей шуткой по поводу того, что в «Водоканале» все течет, но ничего не меняется, директор Конаковского «Водоканала» Ефим Ли применительно к своему предприятию не согласен. И он абсолютно прав. Здесь многое меняется, и только в лучшую сторону

С расхожей шуткой по поводу того, что в «Водоканале» все течет, но ничего не меняется, директор Конаковского «Водоканала» Ефим Ли применительно к своему предприятию не согласен. И он абсолютно прав. Здесь многое меняется, и только в лучшую сторону.

Двадцать лет Ефим Алексеевич руководит этим основным коммунальным подразделением города, хотя о такой должности, как сам говорит, не думал-не гадал.

Принимал объекты… сам у себя

Получив диплом инженера-строителя в Душанбинском политехническом институте, Ефим с молодой женой недолго думали-гадали, куда ехать работать. Выбрали далекий город Конаково, поскольку о нем благодаря популярной песне тогда узнала вся страна.

Обычная стартовая площадка молодых специалистов на стройке - самая низшая руководящая должность - мастер. С нее и начал Ефим в управлении строительства Конаковской ГРЭС. Его, как сказали бы сегодня, менеджерские таланты не остались без внимания начальства, причем не только строительного, но и городского. Когда был уже прорабом, ему предложили возглавить «Водоканал». В то время предлагали, как правило, настоятельно и возражать было не принято. К тому же новая работа в какой-то мере была «по профилю». На стройке Ефим занимался прокладкой именно коммуникационных сетей. И так получилось, что объекты очистных сооружений, которые строил, сам у себя и принимал уже как эксплуатационник.

Сейчас конаковское муниципальное предприятие «Водоканал» - это больше 80 километров водоводов, 100 с лишним километров канализационных сетей, комплекс очистных сооружений с проектной мощностью 40 тысяч кубометров очистки сточных вод в сутки, что на 10 тысяч кубов превышает потребности города.

Зимний сад в индустриальном интерьере

За широкими окнами здания комплекса доочистки сточных вод конаковского «Водоканала» - высокие сугробы. А здесь, на площади в почти 1200 квадратных метров, среди трубопроводов разного диаметра, задвижек и клапанов ярко зеленеют кусты лимонов с плодами, свисают ветви грецкого ореха, хурмы. Просторные бассейны, укрытые пленкой, напоминают освещенные теплицы. Да в сущности они таковыми и являются. Здесь от зимних холодов укрыты размножающиеся саженцы эйхорнии - тропического растения, очищающего собой воду, в которой оно произрастает. Под сплошным изумрудным ковром эйхорнии не видно воды.

- В теплое время так будут выглядеть и емкости очистных сооружений, - поясняет инженер-технолог Александр Бёдров.

В соседнем помещении подобных размеров проводится эксперимент. Четырнадцать вместительных модулей заполнено твердыми осадками сточных вод, которые калифорнийские черви, поедающие сей «деликатес», превращают в плодородный грунт - гумус. В каждом модуле порядка 30 тысяч червей, похожих на наших дождевых, незримо перерабатывает отходы в щедро удобренную почву.

Представление об очистных сооружениях обычно ассоциируется в том числе с соответствующими не очень аппетитными запахами. В комплексе же сточных вод, о котором идет речь, пусть это не покажется странным, преобладает запах зреющих лимонов.

И быт не забыт

Рассказ Ефима Алексеевича о том, что «Водоканал» строит для своих работников жилье, для нас был, надо сказать, приятно удивившим откровением. Да, тут есть чему поучиться даже более крупным и экономически мощным предприятиям.

В гуще дел и суете событий, присущих коммунальщикам, пожалуй, как никому, директор не забыл, что он строитель, и нашел способ заняться этим созидательным делом на благо своего коллектива.

Местный фаянсовый завод, осиливший возведение 60-квартирного дома только до второго этажа, оставил его в разряде долгостроя. Ефим Алексеевич предложил вариант, устроивший обе стороны: коммунальщики берут объект в счет погашения долгов завода. В итоге завод рассчитался с кредитором и освободился от безнадежного долгостроя. А «Водоканал», реализовав половину квартир посторонним заказчикам, достроил дом и остальные 30 квартир предоставил своим работникам на льготных условиях с учетом трудового стажа и размера зарплаты.

Таким же способом и на подобных условиях «Водоканал» закончил строительство 60-квартирного дома предприятия «Микроприбор». В итоге за последние годы в этом коллективе справили 60 новоселий.

Николай СЕМЕНОВ

44

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость