23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На дальних подступах к Победе

Наступление на Калинин. Двуединая задача вермахта. 2 октября характер борьбы в начавшейся битве за Москву резко обострился.

Наступление на Калинин. Двуединая задача вермахта. 2 октября характер борьбы в начавшейся битве за Москву резко обострился. Из анализа итогов первых трех дней наступления противника Ставка ВГК могла выявить ряд тревожных признаков и сделать на их основе выводы о необходимости подчинить «все войска, находившиеся на Московском направлении, одному командующему». Но это сделано не было. Командующий Западным фронтом генерал-полковник И.С.Конев продолжал беспрекословно следовать указаниям Верховного стоять насмерть, но позиций не оставлять.

Прорвав оборону 30-й армии, противник частями 6-го армейского и 41-го моторизованного корпусов стал развивать наступление в направлении города Белый. За три дня боев в полосе обороны армии немцы потеряли до 80 танков и тем не менее продолжали наращивать удар. Вечером 4 октября враг овладел Белым, а 41-й моторизованный корпус, развернувшись фронтом на восток, получил задачу развивать наступление на Сычевку. Крайне неприятно в этот день для советского командования развивались события и на Орловско-Тульском направлении, где противник, продвинувшись на стратегически важном Тульском направлении в глубь советской обороны на 200 км, ворвался в Орел.

Оперативное построение армий трех фронтов оказалось расчлененным на несколько изолированных группировок, неспособных противостоять мощному натиску группы армий «Центр». В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления для советских войск должна была стать Можайская линия обороны от Волоколамска до Калуги.

Учитывая катастрофический характер создавшейся оперативной обстановки, Ставка ВГК была вынуждена вечером 5 октября разрешить Коневу отвод войск на заранее подготовленный Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж на линию Осташков – Селижарово – Молодой Туд – Оленино.

Конечной целью намеченного отхода советское командование считало удержание на правом фланге Западного фронта оборонительной позиции на осташковско-дорогобужской полосе и прикрытие Бологовского, Калининского и Ржевского направлений. Центральная и левофланговая группировки фронта должны были во взаимодействии с армиями Резервного фронта отойти на ржевско-кировскую полосу и жесткой обороной выиграть там время для организации на Можайской линии главного рубежа советской обороны под Москвой.

Однако этот план находился под серьезной угрозой. В условиях быстрого продвижения танковых соединений противника к Сычевке, Вязьме и Орлу планомерно смогли начать отход в ночь на 7 октября только части 22-й и 29-й армий. Расчеты на быстрый и организованный отвод вяземской группировки советских войск из обозначившегося кольца окружения на восток не оправдались.

6 октября сплошной фронт советской обороны от Белого до Орла перестал существовать. 3-я танковая группа, отмечал в этот день начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер, окончательно прорвала вторую линию обороны противника на всю ее глубину и вышла 7-й танковой дивизией в район севернее Вязьмы.

Успех, подчеркивал командующий

3-й танковой группой генерал-полковник Герман Гот, был достигнут большой. Группа армий «Центр», в которой сосредоточились главные силы немецких танковых соединений, вышла на оперативный простор и двинулась в направлении столицы противника.

Высшее немецкое командование пришло к выводу о «продолжении операции на Московском направлении» с боевой задачей немедленно приступить к преследованию избегнувших окружения частей противника, с тем чтобы не дать противнику возможности создать новый фронт обороны и на подступах к Москве. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Теодор фон Бок был твердо уверен в том, что у него вполне достаточно сил для того, чтобы «покончить с окруженным противником» и одновременно осуществить операцию преследования. Его приказ предусматривал массированное использование танковых дивизий 4-й танковой группы для «подготовки к дальнейшему удару в направлении на Калинин – Ржев», а также «прикрытия района боев на окружение» от удара советских войск со стороны Ржева.

Гитлер не разделял подобный взгляд на характер наступления, считая, что успех вяземской операции предопределил судьбу Москвы и открыл возможность поворота части немецких танковых соединений с Московского направления на северное (Калининское).

Основу составлял план окружения и разгром советских войск в районе Белый – Осташков, в ходе которого в районе Калинина должно быть нарушено сообщение между Москвой и северо-западным театром военных действий. При этом отпадала необходимость в форсировании Волги, которая сама становилась естественным препятствием для нанесения советскими войсками флангового удара по танковой группе, совершавшей глубокий прорыв на север, к Калинину.

Между тем в оперативно-стратегическом отношении положение на Московском направлении становилось все более угрожающим, не исключавшим «возможности падения столицы». По решению Государственного Комитета Обороны 6 октября создается чрезвычайная комиссия для подготовки в Москве и Московской области «специальных мероприятий по уничтожению в случае захвата Москвы стратегических объектов».

Судьба Москвы не вызывала у Гитлера сомнений. В ночь с 8 на 9 октября он впервые высказал мысль о том, что «ни один немецкий солдат не должен вступить в Москву. Город будет окружен и стерт с лица земли».

Быстрое развитие кризиса советской обороны гарантировало, по мнению немецкого командования, создание благоприятных условий для завершения операции «Тайфун» и окончания войны на Востоке. 9 октября по прямому указанию Гитлера имперский пресс-шеф Дитрих объявил, что война выиграна и «русский фронт разгромлен».

В центре внимания немецкого командования весь день и вечер 9 октября находилась проблема готовности 3-й танковой группы и 9-й армии к наступлению на Калинин.

Начать наступление танковой группы на Ржев и Калинин планировалось только 12 октября. Но уже во второй половине дня 9 октября штаб группы армий потребовал от командующего армией генерал-полковника Штрауса «как можно скорее овладеть «важнейшими» городами Зубцов и Ржев, чтобы «проложить таким образом путь для запланированной атаки на Калинин 3-й танковой группы». Танковую группу, подчеркивал фон Бок, следует «первым делом направить» к Калинину, поскольку при таком решении появлялась возможность направить танки на захват Москвы. Вечером 9 октября штаб группы армий передал 9-й армии уведомление о подготовке приказа на наступление.

Важно было не дать русским передышки и возможности организовать на ближних подступах к Москве новый фронт стратегической обороны и перехватить в треугольнике Ржев – Калинин – Осташков все основные транспортные коммуникации, ведущие с запада и северо-запада к Москве.

Штаб группы армий, видимо, уже в ночь с 9 на 10 октября вынужден был внести в план ряд дополнений, кардинально изменивших стратегическое и оперативное значение последующих действий танковой группы. В соответствии с новым решением перед армией ставилась задача начать наступление на Калинин и Старицу. Затем передовыми соединениями армии и танковой группы «внезапным ударом» захватить Зубцов, Ржев и Старицу. В дальнейшем основные пехотные силы 9-й армии должны продвинуться правым флангом «по дороге в направлении на Москву, левым флангом – через Старицу к юго-западной оконечности Волжского водохранилища (юго-восточнее Калинина)».

Таким образом, основная задача танковых частей заключалась в том, чтобы стремительным ударом овладеть Зубцовом, Старицей и выйти в район города Калинина. Направление последующего танкового удара ставилось в зависимость от развития событий на фронте группы армий «Север».

Наступлением на Калинин, предпринятым по прямому указанию фюрера, верховное командование вермахта решало одновременно две стратегически важные задачи. Во-первых, во взаимодействии «с южным флангом 16-й армии» группы армий «Север» 9-я армия уничтожала последние боеспособные соединения Западного фронта, только что начавшие закрепляться на заранее подготовленном оборонительном рубеже. Во-вторых, группа армий «Центр» приступала силами 9-й армии к глубокому охвату Москвы с северо-запада. Последующее за этой операцией окончательное разрушение фронта стратегической обороны Красной Армии между Москвой и Ленинградом полностью дезорганизовывало бы систему управления войсками Ленинградского, Северо-Западного и Западного фронтов.

18

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость