23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Непобежденный город

Ветераны Твери с нетерпением ожидают решения вопроса о присвоении нашей областной столице звания города воинской славы. Именно с такой инициативой выступили областной и городской советы ветеранов, ее поддержали Тверская городская дума и депутаты Калининского района. Ветераны надеются, что их предложение будет поддержано также Законодательным собранием и губернатором области. Затем – слово за центром.

Ветераны Твери с нетерпением ожидают решения вопроса о присвоении нашей областной столице звания города воинской славы. Именно с такой инициативой выступили областной и городской советы ветеранов, ее поддержали Тверская городская дума и депутаты Калининского района. Ветераны надеются, что их предложение будет поддержано также Законодательным собранием и губернатором области. Затем – слово за центром.

Но если у ветеранов нет сомнений, что город достоин высокого звания, то у части молодежи возникает вопрос: вроде бы за Калинин большой битвы не было? А каково мнение на этот счет председателя областного совета ветеранов Виктора Ивановича КОРОЛЕВА?

– Многие полагают, что звание «Город воинской славы» равнозначно званию «Город-герой». Это не совсем так. Говорю об этом как один из разработчиков проекта Закона о городах воинской славы. Войну удалось выиграть не только благодаря ряду блестящих операций, но прежде всего потому, что российские солдаты своей кровью и жизнью заплатили за каждую пядь отчей земли. Вначале мы вообще предлагали учредить звание «Город солдатской славы», но потом было решено что «воинской славы» – правильнее. И не случайно в числе первых городов, получивших высокое звание, наш Ржев, Ельня, Курск, Орел и Белгород – города, где шли жестокие, кровопролитные бои.

Можно ли отнести сюда и Калинин? Вне сомнения. Утверждать, что город был сдан без боя, могут только не знающие истории люди. В городе и вокруг него не было войсковых частей для защиты – это другой вопрос. Два воинских подразделения, слушатели курсов младших лейтенантов и два истребительных батальона – вот все, чем располагал Калинин к приходу немцев. И эти, прямо скажем, более чем скромные силы три дня сдерживали наступление врага. 16 октября фашисты заняли центр города, а на окраинах все еще шли бои. Врагу так и не удалось взять Затверечье: наши артиллеристы, замаскировав орудия по ближайшим дворам, прицельно обстреливали немецкую группу, не давая ей возможности ступить на Затверецкий мост. И все дни оккупации города Затверечье оставалось свободным. Вспомним, что в Сталинграде тоже были «наши» и «немецкие» кварталы…

Калинин оказался бы для немцев еще более крепким орешком, если бы перед частями, которые могли задержать фашистов, не была поставлена более ответственная задача: защитить Москву, не дать врагу прорваться на север, чтобы затем взять столицу «в клещи». И фактически сразу после захвата немцами Калинина, 18–20 октября, наши войска разгромили врага, уже почти разорвавшего линию нашей обороны на стыке Северо-Западного и Западного фронтов. До Москвы оставалось 200 километров…

Взяв Калинин, немцы «увязли» на территории области. Многие населенные пункты они частью не сумели, частью не успели взять, и повсюду шли кровопролитные сражения. Еще не прозвучало в полный голос признание заслуг тех, кто сражался под деревнями Даниловское, Некрасово. Три советские дивизии едва ли не половинным составом удерживали плацдарм под натиском значительно превосходивших сил врага. А все ли помнят (а может, и знают) о Хвастовской переправе, когда более тысячи наших солдат осталось лежать на волжском льду? Мы гордимся экипажем танка, промчавшегося через уже занятый немцами город, но все ли в курсе, что у нас был и свой Матросов, и свой Гастелло? Подвигов было столько, что журналисты просто не успевали писать о каждом. Но те, кто совершал эти подвиги, думали не о славе. Не будем забывать и о том, что занятый фашистами город не чувствовал себя покоренным, и с первых дней оккупации в нем действовали подпольщики, а на территории области – партизаны.

Калининское направление было настолько важным в разворачивавшихся военных действиях, что Верховная ставка создала Калининский фронт. Фронтов, носивших названия городов, было буквально единицы.

5 декабря – красный день в календаре войны. Это начало нашего контрнаступления, и началось оно именно на Калининском фронте. 6 декабря выступил Западный фронт.

Калинин стал первым областным центром, освобожденным от врага. Можно с полным правом сказать, что это был первый шаг российской армии на пути к Берлину.

Вот почему тверские ветераны так озабочены тем, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Мы хотим, чтобы и внуки, и правнуки тех, кто защищал и освобождал наш город, кто не пустил немцев к Москве, помнили их и гордились подвигом защитников Отечества.

Записала Ольга ИВАНОВА

22

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость