19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть только миг между стартом и финишем

Торжественный вечер, посвященный 50-летию гребли на байдарках и каноэ в Верхневолжье, меньше всего был похож на официально-парадное мероприятие. Да, пожалуй, в актовом зале Тверского индустриально-экономического колледжа все шло как обычно: поздравления, подарки, концертные номера… Но все это было так тепло и радушно, словно на праздник собралась одна большая семья. Я видел, как счастьем светились обветренные лица. Я видел слезы радости и признательности на глазах. И когда на сцену с гитарой поднялся заслуженный тренер России Сергей Ким и начал выступление с любимой гребцами всех поколений: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» - весь переполненный зал вместе с ним запел

Торжественный вечер, посвященный 50-летию гребли на байдарках и каноэ в Верхневолжье, меньше всего был похож на официально-парадное мероприятие.

Да, пожалуй, в актовом зале Тверского индустриально-экономического колледжа все шло как обычно: поздравления, подарки, концертные номера… Но все это было так тепло и радушно, словно на праздник собралась одна большая семья. Я видел, как счастьем светились обветренные лица. Я видел слезы радости и признательности на глазах. И когда на сцену с гитарой поднялся заслуженный тренер России Сергей Ким и начал выступление с любимой гребцами всех поколений: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» - весь переполненный зал вместе с ним запел.

Теперь трудно поверить, что всего каких-то пятьдесят лет назад гребля на байдарках и каноэ была настоящей экзотикой, проникнутой романтикой первых кинофильмов про индейцев. Доходило до курьезов. Когда на Волгу выходили первые каноисты, стоявшие в лодке на одном колене, к ним подъезжала водная инспекция и требовали сесть «как положено».

Ныне имена двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой, двукратного олимпийского призера Виктора Денисова, чемпионов мира и Европы Александра Жарова, Николая Федулова, Игната Ковалева, Алексея Волконского, Сергея Чемерова и многих многих других составляют славу и достояние российского спорта, известны далеко за пределами нашей страны.

К юбилейному торжеству было приурочено вручение новых мастерских значков. И первым, кто поднялся на сцену, был Лев Чубаров, который начал заниматься греблей еще в конце пятидесятых годов. Инвалид-опорник он жизнью своей доказал, что не является «человеком с ограниченными возможностями»: до сих пор и весьма успешно играет в футбол, настольный теннис и выступает на всероссийских соревнованиях гребцов-ветеранов.

Документы на звание мастера получила и младшая дочь заслуженных тренеров Сергеевых пятнадцатилетняя Анастасия. Правда, главная надежда российской гребли (так Сергееву-младшую после недавней победы на чемпионате мира среди юниоров в Японии окрестили мировые СМИ) на этот момент уже выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Чуть позже об этом невольном курьезе вспомнила Антонина Середина, сказав, что и ей в свое время мастерский значок достался задним числом.

- Несмотря на то, что давно живу в Москве, - отметила олимпийская чемпионка, - все равно считаю себя тверитянкой. И сегодня хочу отблагодарить всех тех людей, которые помогли мне в жизни. Многие из них сегодня присутствует здесь, многих уже нет с нами. Вечная им память…

В своем взволнованном выступлении Середина рассказала и о самой первой победе, одержанной на тверской земле: в 1942 году, когда ей было одиннадцать лет, она больше всех заработала трудодней и получила в награду… стакан самогона.

Назвать всех, кто поднимался в этот вечер на сцену, не хватит и целой газетной полосы. Руководство федерации постаралось не забыть никого. Все спортсмены и тренеры получили подарки, которые гребцам преподнесли их верные друзья - директор Тверского индустриально-экономического колледжа Александр Корзин, генеральный директор Конаковского фарфорово-фаянсового завода Андрей Губа и Евгений Зыков.

Тверской гребле пятьдесят. Для человека - солидный возраст. Для вида спорта - если и не юность, то самое начало зрелости. Один лишь только миг…

Андрей БОРИСОВ

40

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость