17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Песня об отце

В то августовское утро 1941 года в селе Соханское, что под Одессой, был объявлен экстренный сход его жителей. Председатель сельсовета явно торопился, зачитывая селянам указ о присвоении звания Героя Советского Союза Якову Харитоновичу Кольчаку

В то августовское утро 1941 года в селе Соханское, что под Одессой, был объявлен экстренный сход его жителей. Председатель сельсовета явно торопился, зачитывая селянам указ о присвоении звания Героя Советского Союза Якову Харитоновичу Кольчаку. А затем стала понятна и его торопливость. «Земляки, - сказал председатель, - это событие мы еще отметим. А сейчас надо срочно уходить: вот-вот в село войдут немцы». И добавил, обращаясь к одной из женщин: «А тебе, Мария, спасаться надо в первую очередь, ведь ты и твои дети - теперь семья Героя». Вскоре подвода везла к спасительным одесским катакомбам Марию Никифоровну, ее старшего Бориску, Яшку и Наденьку, которой еще предстояло родиться. Они еще не знали, что выйдут отсюда лишь в апреле 44-го и что в одной из газет уже есть рассказ о подвиге их отца и мужа, совершенном на 22-й день войны в бою под украинским селом Новая Ушица.

…Восемь немецких танков уже пылало, когда наводчик противотанкового орудия Яков Кольчак обнаружил, что из всего расчета в живых остался лишь он, оказавшись один на один с последним из «тигров». Все решали секунды, в течение которых ему надо было опередить врага, уже начавшего разворачивать свою башню. Он успел. «Тигр» действительно по-звериному вздрогнул, затем задергался, судорожно хватаясь гусеницами за землю, и, наконец, задымил и затих… Яков же обессиленно повис на прицеле орудия, только сейчас заметив, что он ранен, и ощутив острое желание увидеть и Марию, и детей. Но эта встреча состоялась лишь через пять лет и в доме, где уже давно хранилась… «похоронка» с его именем…

Да, именно самая страшная из вестей ждала эту женщину и ее теперь уже троих детей, когда они вернулись в свое село. Уже повзрослевший Борька утешал мать: «Мам, я ведь тоже мужчина и ведь тоже герой - правда?» - «Правда, сынок», - шептала Мария, которая, лишь покидая те катакомбы, узнала от партизан, что ее малец не раз тайком выбирался наверх, сообщая потом, на каких одесских улицах стоят орудия или танки и сколько их там. И при всем этом женское сердце подсказывало ей, что что-то в этой «похоронке» не так, что ее Яков жив.

…В ту ночь Борька проснулся от лая собаки, затем услышал стук в дверь, после чего увидел своего папку в орденах и медалях. Яков Кольчак вернулся, чтобы прежде всего вволю надышаться счастьем и покоем, потом - выучиться на агронома, возглавить свой колхоз «Победа», а в целом - чтобы жить. Но, видимо, немецкие пули могут лететь годами, все же настигая, казалось бы, уцелевших. Умирая, Яков прошептал своему старшему сыну: «Береги мать и стань настоящим человеком». - «Обещаю», - сказал Борис и слово свое сдержал…

Он окончил педагогический институт, на «срочной» был откомандирован в знаменитый александровский ансамбль, где довел свой природный голос до совершенства, вернулся домой, став вскоре мужем и отцом, но еще не зная, какие жестокие испытания готовит ему жизнь.

…После Чернобыля Борису Кольчаку казалось, что самое трудное позади. Но потом была дорога и на ней - внезапно появившаяся встречная машина… Борис очнулся на операционном столе и услышал: «Мужайтесь…Сына и дочь мы спасли… Жену, простите, не смогли…Костыли на всю жизнь? Согласитесь, это далеко не самое худшее из того, что могло быть». Он кивнул в знак согласия, но мысленно произнес: «Ни за что».

Нет, из больницы он вышел, с трудом опираясь на те самые костыли. На них же приковылял на сельский стадиончик, но ту, самую первую, стометровку осилил самостоятельно. Неделями Борис учился просто ходить. А сегодня его дневник свидетельствует о невероятном, но очевидном: и те первые метры, и последующие сначала круги по стадиону, а потом 43 марафона, включая и тысячекилометровый от Желтых Вод до Николаева, сложились в два с половиной «витка» по земному экватору.

Впрочем, сложились не только километры, но и стихи и песни. Отчетливо они зазвучали, когда Борис Яковлевич по воле судьбы покинул Украину, чтобы быстро стать одним из самых уважаемых жителей тверского поселка с названием Максатиха. И дело не только в его открытости, приветливости и уже пенсионном возрасте. Каждый день - сначала километры по окрестностям и плавание даже в зимней проруби, потом книги и свое творчество, вечером репетиции в хоре ветеранов, а в целом жизнь как та самая марафонская дистанция, на которой есть цель и есть движение только вперед.

9 мая этого года на праздничном концерте в Максатихинском Доме культуры прозвучало: «Свою песню о Герое Советского Союза Якове Кольчаке исполняет его сын - Кольчак Борис Яковлевич». Он пел, глядя в глаза людей, хорошо знавших, что этот человек сдержал свое слово, данное когда-то отцу-герою. И при этом многим вовсе не случайно подумалось, что подвиги совершаются не только под украинским селом Новая Ушица.

Лия СИНИЦЫНА

п. Максатиха

40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость