22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Картинки с Баховского

«Воздействие музыки Баха безгранично во времени», – говорил великий дирижер XX столетия Леонард Бернстайн

«Воздействие музыки Баха безгранично во времени», – говорил великий дирижер XX столетия Леонард Бернстайн. В этом тверитяне убеждаются уже одиннадцатый год – ровно столько в Тверской филармонии проводятся международные Баховские фестивали, собирающие в столице Верхневолжья лучших музыкантов со всего мира.

Одна из самых ярких особенностей Тверского баховского – его просветительская направленность. Что и понятно: постоянными участниками фестиваля являются именно музыканты-просветители – Гарри Гродберг, Николай Петров, которые дарят слушателю в силу своей сложности редко исполняемое произведения.

Открытие

На торжественном открытии фестиваля – за роялем народный артист СССР, профессор, академик Николай Петров. В Твери его знают не только как талантливейшего солиста, но и ансамблиста. В настоящее время Петров – один из ведущих российских и мировых пианистов, имеющий великолепную школу. Он окончил Московскую консерваторию, его преподавателем был профессор Яков Зак. Несмотря на многочисленные приглашения, Николай Петров не уезжает за границу, много гастролирует по России. Перед первым концертом фестиваля Николай Петров сказал, что музыкальные форумы, подобные тверскому, – редкость в наше время, причем не только в России, но и за рубежом. В Тверь пианист всегда приезжает с большим удовольствием, поскольку, по его словам, тверитяне умеют оценить и правильно понять исполняемую музыку.

К XI фестивалю Николай Петров подготовил очередную премьеру – концерт Баха ля минор для флейты, скрипки, клавира и оркестра. В нем Петров играл с камерным оркестром филармонии «Российская камерата» и его солисткой Елизаветой Трушиной (скрипка) и Альбертом Рацбаумом (флейта). По признанию самого Николая Петрова, играть в таком составе ему и удобно, и приятно. Это и обусловило несомненный успех концерта у публики, несмотря на его определенную сложность, прежде всего композиционную. Первоначально Бахом была написана прелюдия и фуга ля минор, и только потом он поместил между прелюдией и фугой среднюю часть, взяв ее из своей органной сюиты № 3. Музыкантам великолепно удалось передать все особенности трехчастного концерта – яркие контрасты прелюдии, стремительность и виртуозность заключительной фуги.

Особенно хочется отметить концерт для струнных итальянца Нино Рота в исполнении «Российской камераты» (художественный руководитель и дирижер Вячеслав Трушин). С первых же аккордов публика оживилась, услышав знакомые интонации, свойственные колоритным саундтрэкам к фильмам Федерико Феллини. А Нино Рота известен у нас именно как композитор, работавший с автором «Сладкой жизни». И хотя к кино концерт и не имеет отношения, его звучание несомненно напоминает о киношедеврах. Не случайно могло сложиться ощущение, что оркестр играет своеобразное попурри из фильмов Филлини.

На сцене – наши

На тверских Баховских фестивалях Николай Петров ввел традицию исполнения концертов для двух, трех и даже четырех клавиров, что вроде бы и трудно представить, учитывая размер филармонической сцены. Эта традиция была продолжена солистами Тверской филармонии заслуженной артисткой России Лидией Буланкиной и Анной Цыбловой. В течение сезона дуэт представлял публике совершенно разные, сложные программы, в том числе и ансамблевые сочинения для фортепиано композиторов разных эпох. Исполненный ими в воскресенье Баховский концерт для двух клавиров до минор с оркестром (камерный оркестр под управлением Андрея Кружкова) еще раз продемонстрировал яркий интерпретаторский талант музыкантов, игре которых присущи и оркестровость звучания, и тонкий лиризм.

В воскресной же программе – исполнение Татьяной Скворцовой монооперы Микаэла Таривердиева «Ожидание» на стихи Роберта Рождественского. Затаив дыхание, зал следил за сменой лирических настроений героини, искренне сочувствуя и сопереживая ей. «Ожидание» как будто бы специально написано для Скворцовой, которой удается приблизиться к авторскому замыслу и показать героиню, обладающую неповторимым обаянием, женственностью, душевным богатством и теплотой. При этом певица демонстрирует не только великолепную вокальную школу, но и артистизм. В особую прелесть от Скворцовой впадали, конечно, мужчины, в финале устроившие певице бурные овации.

Давай, джазу давай!

Впервые за всю историю фестиваля в этом году в его программе появился джаз. В окружении серьезных творений классиков во главе с самим Бахом музыка, вышедшая из афро-американского фольклора выглядит, мягко говоря, несколько легкомысленно. Но пропустить уникальную возможность увидеть и услышать Ники Ричардс и Дэвида Манна – просто грех.

Надо сказать, что в мировой музыкальной индустрии эти артисты чрезвычайно востребованны. Ники Ричардс, например, записывалась и выступала в качестве бэк-вокалистки с Майклом Джексоном, Джорджем Бенсоном, Миком Джаггером и Глорией Эстефан. Дэвид Манн был сессионным музыкантом у Мадонны, Пола Саймона, Стинга и Би Би Кинга, в некоторых альбомах которых только и слышишь саксофон.

В Тверь музыканты привезли очень популярный ныне (прежде всего на западе) smooth jazz, музыку, передающую малейшие оттенки ощущений, чувств, красок любви. Настоящая джаз-дива Ники Ричардс «зажигала» так, что усидеть на месте было затруднительно – некоторые пританцовывали прямо в кресле. Приятно и то, что американская певица выступала с российской группой «Транс Атлантик», чуть ли не единственной командой, играющей в нашей стране smooth jazz. Кстати, после концерта Ники очень высоко оценила «Транс Атлантик», сказав, что они не уступают многим известнейшим западным группам по уровню своей игры и профессионализму.

Темперамент, артистизм, великолепное владение голосом – лишь некоторые из характеристик Леры Гехнер. После появления ее на сцене в зале зазвучали фанк и свинг – конек певицы, кроме того, в ее репертуаре джазовые стандарты и блюзы в абсолютно оригинальных современных обработках.

Евгений ПЕТРЕНКО

16

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость