20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По сто баксов с лесовоза

Требовала сотрудница Тверецкого лесничества, что в Торжокском районе. Недавно дело по ее обвинению в вымогательстве взятки было рассмотрено Торжокским районным судом. Правда, наказание назначено не было – суд постановил прекратить дело в связи с деятельным раскаянием взяточницы.

Требовала сотрудница Тверецкого лесничества, что в Торжокском районе. Недавно дело по ее обвинению в вымогательстве взятки было рассмотрено Торжокским районным судом. Правда, наказание назначено не было – суд постановил прекратить дело в связи с деятельным раскаянием взяточницы.

В обязанности этой женщины (назовем ее Еленой) входило оформление разрешительных документов на покупку леса на корню. Однажды за таким разрешением к ней обратился предприниматель С. Он уже разрабатывал несколько делянок на территории этого лесничества и пришел оформлять документы на новую. Мастер леса предупредила, что дело будет долгим: желающих купить лес на корню очень много, и каждому нужно обмерять территорию, писать кучу бумаг... Но слово за слово – и договорились. Решили, что начинать рубку леса предприниматель может хоть прямо сейчас, а документы мастер леса быстренько оформит вне очереди – за определенную мзду. Предприниматель поначалу было согласился – полагал отделаться «представительским» подарком. Но Елена сказала, что за оформление документов вообще не возьмется, пока не получит по три тысячи рублей с каждого лесовоза! Кстати, такой же «откат» она надеялась получать и впредь. Отрабатывая эти деньги, Елена обещала предупреждать лесорубов о дне и часе любой проверки. А если предпринимателя это не устраивает – что ж, сейчас правоохранительные органы патрулируют дороги, задерживая любой подозрительный лесовоз. И она уж шепнет кому следует, на чьи тягачи стоит обратить особое внимание. Пока разберутся, «черный» или «белый» лес вывозит предприниматель, машины с древесиной будут простаивать на платной стоянке, и на довольно скромном бизнесе С. это наверняка скажется не лучшим образом.

Предприниматель задумался: с какой стати он должен из своего кармана платить должностному лицу за исполнение прямых обязанностей? Тем более что разрешение на рубку без денег не дают «принципиально», а договоры с пилорамами уже заключены, прибыли запланированы, неустойки прописаны. И значит, лес деловым партнерам надо непременно поставить в срок. Так что выбор небольшой: либо дать взятку, либо плюнуть на официальное оформление отвода делянки и начать нелегальную рубку. На которую, получается, толкает сам лесник?

Предприниматель обратился в прокуратуру Торжокского района с заявлением о вымогательстве взятки. А чтобы бизнес не простаивал, пока суд да дело, купил делянку на аукционе и начал работу. Вскоре на эту делянку приехала Елена – якобы с проверкой. А на самом деле напомнить, что без ее «разрешения» древесину он отсюда не вывезет. Пришлось заплатить для начала три тысячи. Правда, они были мечеными. Ведь в отношении мастера леса уже расследовалось уголовное дело, и эти купюры предпринимателю выдали сотрудники Торжокского межрайонного отдела УБОП.

Следующий «взнос» – шесть тысяч – он привез подозреваемой домой. Не успела та положить их в комод, как на пороге появилась милиция. В присутствии понятых изъяли все пятисотрублевые купюры, что нашлись в доме, и просветили их ультрафиолетом. Разумеется, на некоторых высветилось слово «взятка». Смывы с пальцев задержанной также подтвердили, что меченые деньги побывали у нее в руках.

Вскоре дело было передано в суд, который учел массу смягчающих обстоятельств. Во-первых, полное признание своей вины и искреннее раскаяние подсудимой – как говорится, бес попутал. Взятку-то потребовала первый и единственный раз в жизни, да и то неудачно. Во-вторых, большой стаж работы в лесничестве без единого нарекания – ей оставался год до пенсии. В-третьих, потерпевший сам не жаждал крови – ему было важнее разрешение на рубку получить. Правда, оформить его без проволочек подсудимая так и не успела – этим занялся уже другой человек. Елену с должности мастера леса уволили и перевели в рядовые лесники.

Маргарита Васильева

17

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость