15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Финиш, трудный самый

половине восьмого утра на мехдворе колхоза «Серп и молот» братья Игорь и Валерий Кулаковы уже запускают двигатели самоходных зерновых комбайнов «Нива», которые верой и правдой служат хлеборобам второй десяток лет. К восьми пятерка оранжевых агрегатов один за другим катит на поля. Игорь и Валерий, как большинство их коллег, - механизаторы-универсалы. Пашут, сеют, убирают и в итоге при любой погоде добиваются убедительных результатов. Вот нынче сев был поздний, холодное начало лета, а урожай в «Серпе и молоте» вырастили добрый - до 15 центнеров зерна намолачивают на круг с гектара. Это двойной урожай в сравнении с прошлогодним

К половине восьмого утра на мехдворе колхоза «Серп и молот» братья Игорь и Валерий Кулаковы уже запускают двигатели самоходных зерновых комбайнов «Нива», которые верой и правдой служат хлеборобам второй десяток лет. К восьми пятерка оранжевых агрегатов один за другим катит на поля.

Игорь и Валерий, как большинство их коллег, - механизаторы-универсалы. Пашут, сеют, убирают и в итоге при любой погоде добиваются убедительных результатов. Вот нынче сев был поздний, холодное начало лета, а урожай в «Серпе и молоте» вырастили добрый - до 15 центнеров зерна намолачивают на круг с гектара. Это двойной урожай в сравнении с прошлогодним.

Зерновых в колхозе 420 гектаров. Нагрузка на один комбайн - 84 гектара. При благоприятной погоде на уборку уходит 12-15 дней. Да в том-то и дело, что нынче таких дней не набирается и с десяток, да и то не подряд, а с недельными дождевыми перерывами.

Братья Кулаковы и другие комбайнеры из родного «Серпа и молота», из соседних хозяйств немало времени потратили, чтобы приноровиться жать хлеба в короткие часы вёдра. Пришлось вспомнить о широких колесах с повышенной проходимостью, попробовать гусеничный ход, двойную тягу, выборочную уборку овса и ячменя. На первый план вышли опыт и профессиональное мастерство. Игорю и Валерию ни того, ни другого не занимать. По третьему десятку лет работают механизаторами. Знают, как в наших краях хлебушек достается, как лен вырастить. Заслуженный почет и уважение односельчан приходят с годами нелегкого крестьянского труда.

Председатель колхоза Александр Сивирский об известных в Лихославльском районе братьях-механизаторах и их коллегах говорит с особой теплотой:

- Все мужики заслуживают уважения, а Кулаковы - особого. В любой ситуации находят выход и работают с полной отдачей. Они здесь росли, учились, семьями обзаводились, мастерства набирались. Уборка нынче одинаково трудная для всех, требует дополнительных затрат на запчасти, двойного расхода горючего. Посчитали и убедились, что на каждую тонну намолоченного зерна Кулаковы солярки расходуют меньше других, меньше обращались и за запчастями.

В колхозе «Серп и молот» намечают намолотить до 700 тонн зерна в амбарном весе. Вклад Игоря и Валерия в этот каравай - более половины.

Колхоз «Серп и молот» не входит в число сельхозпредприятий-лидеров на уборке урожая. Хозяйство Александра Сивирского - типичный середняк, даже по районным меркам. Тем ценнее успехи в сложнейших погодных условиях.

На финише уборки урожая возникают проблемы с финансами и, как следствие, с горючим. Несколько дней простаивали комбайны. Выручил «Тверьнефтепродукт», который без предоплаты выделил 20 тонн солярки.

Большинство сельхозпредприятий Лихославльского района завершают жатву-2003. СПК имени Чкалова, «Колос», «Весна», «Михайловское», «Толмачи» и другие убирают хлеба на последних гектарах. Урожайность по району рекордная - 17,6 центнера с гектара. Прибавка по сравнению с прошлым годом почти 8 центнеров.

Виталий ПОТАК

33

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость